Время большой политики

Сегодня в Минске открывается очередной саммит глав государств СНГ Участникам высокой встречи, открывшейся в столице нашей республики, предстоит напряженная работа над объемным пакетом важных и актуальных документов.
Сегодня в Минске открывается очередной саммит глав государств СНГ

Участникам высокой встречи, открывшейся в столице нашей республики, предстоит напряженная работа над объемным пакетом важных и актуальных документов. Сегодня на Совете министров иностранных дел и Совете глав правительств 12 государств будут рассмотрены 23 вопроса. Основное внимание будет уделено вопросам экономического характера и в первую очередь - касающимся формирования и функционирования зоны свободной торговли, предполагающей совокупность территорий со свободным движением товаров в рамках всего Содружества.

Как сообщил корреспонденту "СБ" начальник управления по работе с Таможенным союзом и Содружеством Независимых Государств МИДа Анатолий Дроздов, на сегодняшних заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств стран Содружества акцент будет поставлен на обсуждении вопросов политического и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ. А завтра главы государств обсудят блок экономических вопросов.

Кроме того, сегодня и завтра состоится ряд двусторонних встреч на уровне глав государств, правительств и министров иностранных дел. На сегодня, в частности, запланирована встреча заместителя Премьер-министра - министра иностранных дел Михаила Хвостова со своим российским коллегой Игорем Ивановым. Ожидается, что в ходе встречи будет обсужден комплекс вопросов белорусско-российских отношений.

В рамках саммита, по словам Анатолия Дроздова, также состоятся двусторонние встречи Президента Александра Лукашенко с главой Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Украины Леонидом Кучмой и молдавским лидером Владимиром Ворониным.

На сегодняшнем заседании Совета министров иностранных дел СНГ будет предварительно одобрен проект повестки дня предстоящего заседания Совета глав государств Содружества. И как считают в белорусском внешнеполитическом ведомстве, все вопросы, вынесенные на обсуждение, являются актуальными и проекты решения по ним будут поддержаны большинством государств - участников СНГ. В этом не приходится сомневаться, учитывая, что накануне саммита колоссальная работа по подготовке проектов решений была проделана экспертами стран Содружества.

Кроме того, сегодня на заседании Совета глав правительств планируется принять Межгосударственную комплексную программу реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и жертв терроризма на 2001 - 2005 годы. Проект документа предполагает, в частности, комплекс мероприятий по информационному обеспечению системы реабилитации и разработку автоматизированной системы мониторинга здоровья участников боевых действий на различных этапах диагностики, лечения, реабилитации и социальной адаптации.

Кстати, одним из наиболее актуальных вопросов, вынесенных на рассмотрение Совета глав государств, является проект Обращения глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 60-летием начала Великой Отечественной войны. При всей внешней протокольности проекта - это одна из знаковых позиций предстоящего саммита. Как отметил в беседе с корреспондентом "СБ" первый заместитель председателя Исполнительного секретариата СНГ Дмитрий Булахов, сам факт подобного решения доказывает, что на базе общего исторического прошлого у государств - участников СНГ есть хорошая перспектива долгосрочной и успешной совместной жизнедеятельности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?