Время большой политики

Встреча Президента с американскими конгрессменами

Минск сегодня — большая и содержательная дискуссионная площадка. На полях сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ ведутся диалоги, без преувеличения, о судьбах мира. Принимать у себя известных и влиятельных политиков планеты — почетно и ответственно. А еще это хороший шанс показать страну. В том числе и тем людям, которые, быть может, еще до недавнего времени строили представление о Беларуси по искусственным стереотипам и незамысловатым клише. Они легко разбиваются о реальность. Гости видят современный город, доброжелательных людей, спокойное течение жизни и проникаются совсем другими чувствами. Возникает естественное желание разговаривать, задавать вопросы, и это абсолютно соответствует устремлениям официального Минска. На встрече во Дворце Независимости с представителями конгресса США Президент обещал гостям абсолютную откровенность. Разговор получился интересный и взаимно полезный к обоюдному удовольствию сторон.


Делегация США на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ самая многочисленная. Уже из этого можно сделать вывод, что в Минск гостей влекла не только значительность мероприятий по линии Организации безопасности и сотрудничества в Европе. Интерес к стране — хозяйке саммита тоже не на последнем месте. Конгрессмены этого не стали скрывать. После президентских выборов постепенно обретает очертания внешняя политика нового руководства США. Логичным будет ожидать и определения подходов Вашингтона к Беларуси.

Американский сенатор Роджер Уикер эти ожидания Минска не только разделяет, но и просматривает вполне позитивные перспективы. Он говорил о том, что видит прекрасные возможности для положительных изменений и новых достижений во взаимодействии Беларуси и США. Сказал об уверенности в том, что взаимоотношения с нашей страной будут занимать важное место во внешней политике администрации Дональда Трампа. В этом контексте, сказал Президент, визит представительной делегации США приобретает особое значение:

— Он позволит откровенно обсудить насущные вопросы наших взаимоотношений. У вас, членов высшего законодательного органа Соединенных Штатов Америки, есть возможность непосредственно познакомиться с нашей страной, сделать на основании увиденного и услышанного собственные выводы. При этом хочу заметить, что никаких препятствий для вас не будет. Вы можете посетить любую точку нашего государства, даже самую закрытую.

А что касается позиции Минска, то она также сформулирована четко:

— Неизменной остается наша заинтересованность в развитии полноценных партнерских отношений с Соединенными Штатами. За последние два–три года мы восстановили определенный уровень политического доверия. Считаю, что предшествующее десятилетие, которое мы прожили в условиях неопределенности, санкций, — это период упущенных возможностей для наших отношений.


Да, потери в диалоге есть, но, к счастью, не безвозвратные. Сегодня наши страны работают вместе по темам обеспечения глобальной и региональной безопасности, предотвращения незаконного транзита ядерных материалов, борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий. Александр Лукашенко приглашает американских партнеров продолжить диалог в конструктивном ключе. Вот что он сказал:

— Время показало, что это эффективный механизм сближения позиций, устранения существующих между нашими странами разногласий. Следует научиться воспринимать происходящее в наших странах в широком региональном и глобальном контекстах. Конечно, это непросто делать, но мы должны ставить перед собой именно конструктивные цели.

Темы двустороннего взаимодействия Минска и Вашингтона, сотрудничества в политике и экономике были в центре внимания на встрече. Ожидаемо большой интерес конгрессмены проявили к украинской проблематике. Как и многие другие иностранные гости, они понимают большую заинтересованность и весомый вклад Беларуси в урегулирование конфликта в соседней стране. Поэтому интересовались у Александра Лукашенко его оценкой событий и видением путей разрешения проблем.

Разумеется, значительная часть времени встречи была отведена обсуждению работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Конгрессмены открыто говорили, что очень впечатлены выступлением Президента. Поскольку выдвинутые Минском инициативы имеют однозначно глобальное звучание.  А призыв Минска к новому Хельсинкскому процессу и вовсе не оставляет равнодушным ни одно государство. Слишком много в мире накопилось противоречий, и необходимость создания площадки для их урегулирования уже даже перезрела.

Американские конгрессмены прямо говорили, что поддерживают инициативы Минска, озвученные в выступлении Президента. Они своевременны и конструктивны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
СГА или США вознамерились соблазнить РБ---попахивает э-э,нет,модератор не пропустит-догадайтесь сами,что может случиться.. Хотя,Польша вон не заморачивается,а положение у неё не так уж много лучше нашего. Вот возьмёт Германия,да и выведет свои производства из Польши и та останется с голой по-ПОЙ...,но с американской ПРО и ихним же газом.
Иван г.Кричев
Нам не грозит польское,у нас не страдают русофобией как там. А если эти конгресмены так же не страдают этой болезнью пусть говорят,ничего плохого в этом нет. Они просто давно уже поняли ,что под их дудку здесь никто плясать не будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости