Время большой луны

Дни неумолимо бегут к Новому году! А зачем, собственно, их умолять? Пусть бегут

Из серии «Камень на перекрестке»


Дни неумолимо бегут к Новому году! А зачем, собственно, их умолять? Пусть бегут. Вот я, например, уже сегодня утром почувствовал дыхание приближающегося праздника. Виноваты в этом и мои соседи по хутору на Браславщине. Уговорили наконец приехать туда зимой. Один сказал, что неподалеку от моего мостика на озере парни из Чернева поймали пять крупных щук на двоих. Второй своим звонком напомнил историю, которая приключилась с ним на прошлое Рождество и в которую я до сих пор не решаюсь поверить, не глядя на все его клятвенные заверения. Слишком сильно в ней перемешались мистика и эротика. И это в его почтенные годы!

Однако, по большому счету, дело все же не в соседях с их приглашениями. Так выпало наконец, что в это время у меня появился свободный десяток дней, которые могу использовать по своему усмотрению.

Представил, как мой «Ровер» будет осторожно пробираться по заснеженной лесной дороге. Зимний лес — неописуемое чудо. Легкий, загадочный обман. Тишина полная, и в то же время понимаешь, что все живое, что видел здесь летом, никуда не исчезло. Просто играет с тобой в прятки и радуется своей зимней жизни. Свежей и скоротечной, как и все земное.

Минувшим летом и с Павлом, и с Геннадием, понятное дело, приходилось общаться довольно часто. Павел давно уже холостяк — с тех пор, как переехал сюда из соседней Латвии досматривать старенькую и больную уже мать. Не уехал и когда она умерла. Геннадий же вдовствует третий год. Оба не разленились на склоне лет, содержат небольшое хозяйство и помогают друг другу. Я и сам нередко обращаюсь к ним за помощью. Люди они приятные и даже симпатичные. Особенно когда по случаю слегка «примут на грудь». Спиться в этих глухих местах — раз плюнуть. Но мои соседи никогда не злоупотребляли. Разве что у Геннадия таких поводов набегало побольше…

Так вот, этим летом они показались мне более замкнутыми, чем ранее. Казалось, что-то их мучает и они пытаются не то забыть, не то разгадать некую тайну. Оба. Хотя между собой не ссорились и общались, как прежде.

Следователем я никогда не работал, а вот психология — мой конек. К тому же большой журналистский опыт. Ниточку к разгадке нечаянно дал сам Павел. Как-то вечером, еще не поздно, решил угостить его сегодняшним уловом. Не достучаться! Наконец выглянул в одних трусах и как-то испуганно через полуоткрытую дверь забрал рыбу.

— Чего так рано улегся? — поинтересовался я.

— Так время большой луны, — пробормотал сосед и настороженно взглянул на небо.

Я лишь пожал плечами и ушел. Позже, когда пил китайский чай с сыром в беседке, и сам обратил внимание на небесное светило. Луна была яркой, круглой, огромной. И совсем не голубой, а какой-то оранжевой. Но зачем же бояться такой красоты?!

Я все же заставил Павла рассказать о том, что вынудило его бояться круглой луны. Под Новый год зашел к нему Геннадий. Посидели немного и разошлись. Только Павел на клямку изнутри закрыл двери, как в окно кто-то постучал. Глянул — и глазам не поверил. Слегка наклонившись, в окно заглядывал Мирон Ефимчик, бывший тракторист. Он жил в деревне за озером и однажды в серьезный католический праздник вопреки церковным запретам выехал в поле. Трактор сломался. Что и как он делал — никто доподлинно не знает. Но нашли Мирона там мертвым. Понятно, о чем люди судачили.

И вот теперь этот Мирон, который уже третий год должен был лежать в земле, стучал Павлу в окно и словно спрашивал глазами: «Впустишь?»

— В большую луну это было, Иванович, — говорил полушепотом Павел. — Потому и страшусь я теперь таких дней. Да и не я один…

— А кто же еще?

— Геннадий. С ним вообще жуткая вещь приключилась в тот же вечер, — и сосед заговорщицки подмигнул.

На другой день я решил «припереть к стенке» и другого соседа. Геннадий по натуре человек всегда осторожный. Словно чувствовал, о чем буду расспрашивать, и от выпивки отказался. А история, которую он поведал, не менее загадочная, хотя и более веселая. Расскажу о том, что услышал, своими словами.

Летом, когда меня здесь не было, в Дом охотника приехала компания из троих парней и трех девчат. Не скучали. Рыбу ловили, песни пели. Не без спиртного, понятно. Угощали и Геннадия. И вот как-то подходит к нему одна из девиц и спрашивает — можно ли здесь пройтись к озеру голышом. Геннадий возьми да и скажи: «Можно, конечно, да придется идти мимо кладбища. Как бы чего не случилось». Девица задумалась и ушла. Пока парни ловили рыбу и плавали на лодке, девушки лежали на маленьком пляжике. Без нудистских сцен, по словам Геннадия, не обошлось. Видел сам, потому что набирал воду для бани. Когда рассказал об этом Павлу, тот ехидно заметил: «Хоть под старость на голых баб насмотрелся».

Компания погуляла и уехала. И вот надо же — под Новый год они же самые сняли на три дня Дом охотника и решили встречать праздник здесь. Было у них шумно и весело. Геннадию не спалось. Вышел в сенцы и только протянул руку к клямке, как дверь отворилась. На пороге стояла Лида — он уже знал ее имя. Легонько толкнула его в грудь, и Геннадий попятился в хату. Это была та девушка, которая летом спрашивала его, можно ли пройти к озеру нагишом. Сказала, что эти молодые козлы напились и валяются в постелях спящими, а она решила заглянуть к нему. По словам Геннадия, Лида стала раздеваться и потянулась к нему. Последнее, что он заметил краем глаза в окно, так это то, что луна была яркой, круглой, огромной. И вырубился…

— Неужели все это правда? — улыбнулся я.

— И сам не знаю, — вздохнул Геннадий. — Наваждение какое-то…

— Наверное, вы в тот вечер все-таки перебрали с Павлом.

— Вот за это я ручаюсь, — обиделся Геннадий. — Не было такого.

— Ну, не знаю, — задумчиво протянул я. — Кому расскажешь — разве поверят?

Если честно, то и сам я в те две истории, случившиеся с моими соседями в одну ночь, верю лишь наполовину. Почему наполовину? Да потому что не бывает дыма без огня. Случилось, видимо, какое-то явление, малообъяснимое, с мистико-психологическим оттенком. Ибо знаю, что и откровенно врать мои приятели по хутору не приучены.

А что если полнолуние в тех глухих местах действительно носит некий специфический характер. Я ведь там в такую пору ни разу не был.

Надо ехать! Сколько там до Нового года осталось?

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости