Время большого молока

Комментарий.

За 4 месяца сельскохозяйственные организации получили 1859,6 тысячи тонн молока, что составляет 103,5 процента к соответствующему уровню прошлого года. Такой незначительный прирост не обеспечит выполнение поставленных на нынешний год задач. Тем более что за апрель ситуация не улучшилась. Прирост молока за этот месяц к соответствующему периоду прошлого года составил только 0,6 процента, в том числе в Брестской области — 2 процента, Витебской — 1,2, Гродненской — 3,6, в Могилевской его не получено совсем, а в Минской и Гомельской областях даже допущено снижение. В результате производство молока за январь—апрель сократилось в 23 районах, а за апрель — в 44. Удой его от коровы составил 1445 килограммов. Это уже на 4 килограмма меньше, чем за это же время год назад.

Ситуация в разрезе районов довольно неоднозначная. Разница между лидерами и теми, кто замыкает сводку, составляет более 1400 килограммов молока от коровы. Среднереспубликанский уровень превзошли 45 районов. В 60 уменьшилась продуктивность дойного стада с начала года, в том числе за апрель — в 74. За четыре месяца в 47 средний удой молока от коровы не превысил 1300 килограммов. Это дает основание полагать, что в течение года там могут не выйти даже на 4000 килограммов молока от коровы.

Что же касается качества продукции, то в целом по республике оно несколько улучшилось. В первую очередь это касается сорта «экстра». На его долю приходится 27 процентов общего объема реализации (437 тыс. тонн). Больше всего такой продукции поставили сельхозпредприятия Витебщины — 41 процент, а Минщины и Гомельщины — 37,6. Но что характерно? Все регионы республики улучшили этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За отчетный период в 27 районах реализация молока сорта «экстра» превысила 40 процентов общего объема поставок, а в Белыничском районе, например, реализовано такой продукции более 60 процентов, Шкловском — 56,7, Чечерском — 54,7, Горецком — 53,5 и Рогачевском районе — 52,4 процента. В то же время в 6 районах реализация молока класса «экстра» за отчетный период составила менее 10 процентов, а в Дрогичинском и Кормянском соответственно 6,6 и 6,2 процента. Это лишь один из резервов, задействовав который можно получить значительный дополнительный доход. К тому же положительных примеров на сей счет в республике предостаточно.

Под постоянным контролем Минсельхозпрода находится товарность молока. В среднем по республике она составила 85,1 процента и увеличилась к аналогичному периоду на 2,1 процента. А в 6 районах даже превысила 90 процентов. На выпойку телятам использовано 276,4 тысячи тонн цельного молока, а его расход в расчете на теленка составил 491 килограмм и сократился на 30 килограммов.

Увеличение расхода молока допущено в Брестской и Витебской областях, а в 10 районах использовано его в расчете на теленка 600 и более килограммов, в том числе в Бобруйском — 742 (+34 кг), Наровлянском — 707 кг (+28 кг), Брестском — 695 кг (+35 кг), Витебском — 653 кг (+117 кг). В то же время в Борисовском, Мядельском, Ошмянском, Крупском и Хотимском районах этот показатель не превышает 350 килограммов.

Увеличились валовые и среднесуточные привесы свиней на свинокомплексах при расходе кормов на 1 центнер привеса 4,17 ц к. ед. Это меньше уровня прошлого года на 0,03 ц к. ед.

Неудовлетворительное воспроизводство стада, а также другие причины не способствуют выполнению как прогнозных показателей, так и увеличению поголовья коров более чем на 60 тысяч голов. Поэтому основная задача сегодня — сохранить маточное поголовье и более  продуктивно его использовать. Тем более что во многих районах выбраковка коров за январь—апрель превысила растелы нетелей. В Минской области таких — 7, Гродненской — 6.

Если проанализировать основные причины поступления на мясокомбинаты коров, то на долю организационно-хозяйственных причин приходится 53,8 тысячи голов и 65 тысяч голов — по болезни. Из них 11,8 тысячи (18 проц.) по болезням вымени, 14 тысяч (21 проц.) по болезням конечностей, 15,5 тыс. голов (24 проц.) по гинекологическим заболеваниям. И это при том, что ставилась задача увеличить в два раза поголовье скота специализированных мясных пород.

Более чем на 23 тысячи уменьшилось и производство телят. Так что проблем в отрасли пока немало. И одна из неотложных — полноценное эффективное использование зеленого конвейера. На его основе придется получить то самое большое молоко, которое во многом будет определять результаты нынешнего года.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?