Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков - об успехах и задачах белорусской науки и обществе потребления

Время амбициозных решений

Мы живем во время глобальных трансформаций, прогресса технологий. Человечество стремительно движется по тернистой дороге познания. И наука здесь, по глубокому убеждению академика Владимира Гусакова, председателя президиума НАН Беларуси, это стрелка компаса, позволяющая выбрать нужное направление, самые перспективные векторы, но при этом сохраняющие окружающий мир для будущих поколений. В преддверии Дня белорусской науки наш разговор о ее состоянии и достижениях.


 — Важно помнить: наука не самоцель, а средство достижения поставленных задач. Это постоянное расширение, углубление поиска и получение практических и осязаемых результатов, которые с течением времени становятся обыденностью. Ведь мало кто задумывается, какие фундаментальные открытия первоначально лежали в основе, например, сотовой связи. Сейчас смартфон есть у каждого. А его вычислительная мощность намного выше, чем у ЭВМ, когда-то занимавших целые машинные залы.

Значимость науки для современности и ее прямое влияние на экономический рост уже никем не оспариваются. Тем не менее приведу примеры, акцентирующие роль исследований и разработок. Скажем, в рейтинге The Good Country Index Беларусь показала один из лучших результатов среди республик бывшего СССР и стран Восточной Европы, поднявшись за 2018 год на 24 позиции и заняв 54-е место. Причем наилучшие показатели достигнуты в номинации «Наука и технологии» — 28-е место из 153 стран. В Глобальном индексе инноваций по субиндексу «Исследования и разработки» (отражает объем финансовых и человеческих ресурсов, задействованных в научной сфере) в 2018-м Беларусь получила рейтинговую оценку 9,5 балла. Это соответствует 59-му месту из 126 стран. По субиндексу «Создание знаний» (оценивает патентно-лицензионную и публикационную активность ученых) наш рейтинг — 19,6 балла, или 48-е место.

Национальная академия наук Беларуси, 90-летие которой мы недавно отметили, своей первейшей миссией также видит генерирование новых знаний, технологий и моделей развития. Сегодня наши результаты не уступают по своей значимости многим лучшим достижениям мировой науки. Это подтверждают бренды, которые формируются ежегодно в виде топ-10 и топ-100, а также индексы цитирования, международные рейтинги, награды и премии. Соответствие мировому уровню — это уже норма оценки белорусских ученых.

— Актуальность тесного взаимодействия науки с производством постоянно растет. Как эта задача решается сегодня?

 — В советские времена у нас сформировались многие ведущие научные школы и традиции. За 25 лет построения государственности Республики Беларусь мы смогли их сохранить и создать новые, особенно в таких областях, как IT-сфера, нано- и биотехнологии, композиты, электротранспорт. Сейчас формируем в атомной отрасли, восстанавливаем в микроэлектронике, радиоэлектронике и роботизации.

Крупные результаты академических ученых воплощены в средствах вычислительной техники, в сверхпрочных материалах, в супермощных тракторах и самосвалах, в лекарствах для борьбы с самыми опасными болезнями, в уникальных медицинских технологиях, в космических аппаратах и приборах. Разрабатывается инновационная продукция широкого спектра — от сортов растений и пород животных до транспортных систем. Создаются современные виды оборонной продукции и техники двойного назначения. Хочу подчеркнуть: НАН Беларуси выпускает широкий спектр наукоемкой продукции. У нас функционирует более 100 производств, а также 17 отраслевых лабораторий. Активно работают междисциплинарные научно-технологические кластеры: в области машиностроения и приборостроения, микробиологии и генетики, фармацевтики и стволовых клеток, оптоэлектроники и микроэлектроники, космических исследований и беспилотных летательных аппаратов, композиционных материалов, агропромышленных достижений, полярных исследований и др. Созданы совместные центры, советы и лаборатории с БЕЛАЗом, МАЗом, МТЗ, моторным заводом, «Интегралом».


В НАН разрабатывается не только электротранспорт, но и его комплектующие.

Практически все академические научно-исследовательские организации сегодня работают с профильными министерствами, ведомствами и предприятиями и обслуживают целые отрасли. Например, обеспечивается сквозное научное обеспечение агропромышленного комплекса (сорта, породы, технологии, регламенты, машины), перевод на IT-технологии систем здравоохранения и образования. В частности, для системы здравоохранения предложены базовые элементы телемедицины, дистанционного консультирования и диагностики, управления медицинским учреждением, включая электронный рецепт, компьютерные медицинские карты… Кроме того, создаются принципиально новые лекарства, технологии био- и химфармсинтеза. Кстати, предприятие «Академфарм» производит уже 37 наименований современной фармпродукции.

Нами воплощена в жизнь модель сквозной цепочки — от идеи и фундаментальных исследований до практических разработок, включая экспериментальные и опытные производства и продажу готовой инновационной продукции.
На начало года объем производства биотехнологической продукции в стране составил свыше 1 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем в 2015-м.
— Каким образом Академия наук влияет на развитие всей науки страны? Какие креативные проекты сейчас реализуются?

 — Академия наук входит в число трех ключевых регулирующих ведомств в сфере науки (наряду с Минобразования и ГКНТ) и выполняет отдельные функции республиканского органа государственного управления — в области биотехнологий, космических исследований и технико-технологических разработок. Академии поручено научное сопровождение развития космической отрасли, строительства, а затем и эксплуатации БелАЭС,

функционирования IT-государства, создания и эксплуатации антарктической станции. Можно сказать, что академия тесно интегрирована в деятельность вертикали власти. Она прямо подчиняется Главе государства и подотчетна Совету Министров. Ученые не только выполняют большой круг разработок, но и дают заключения по важнейшим для страны прогнозным, программным и законопроектным документам.

Сейчас, выполняя установку Главы государства, мы активно работаем над проектами будущего.

Во-первых, они должны сохранять преемственность с моделью социально-экономического развития страны, а также учитывать новейшие тренды развития мировой науки. Во-вторых, призваны сформировать новый облик экономики с акцентом на реализацию концепции IT-страны, ускоренное развитие человеческого потенциала, усиление лидерства и расширение сотрудничества на «внешнем» контуре.

Институтом генетики и цитологии НАН уже выдано более 15.000 ДНК-паспортов.

И главное, проекты будущего должны быть выстроены таким образом, чтобы их совокупность могла сформировать общенациональный мегапроект — «Беларусь интеллектуальная».

Если концептуально очертить его элементы, то это:

1) атомная и возобновляемая энергетика (прежде всего солнечная);

2) комплексное развитие электротранспорта (от компонентов — батарей, двигателей, приводов — до линеек транспортных средств, в том числе персональных, и сети зарядных станций);

3) «Технологический пакет» новых отраслей (IT-технологии; автоматизация и роботизация; авиакосмические технологии; материалы, приборы и оснащение; точное земледелие и интеллектуальное животноводство; технологии для человека будущего — персонализированное питание; прецизионная медицина и фармация; технологии интеллектуализации общества и обеспечения его безопасности, кибербезопасность);

4) инфраструктурные проекты, а именно «БелБиоград» и «АкадемТехноград», которые будут одновременно институтами развития и точками роста новой экономики.

 — НАН Беларуси активно сотрудничает с академиями и научными центрами Китая, России, стран Западной Европы и других. Что привлекает зарубежных партнеров?

 — По линии НАН в Беларуси сегодня действует более 100 договоров и соглашений о сотрудничестве с академиями наук, научными и научно-производственными центрами из 80 государств. Со многими выполняются коммерческие контракты. Работают 38 международных исследовательских центров и лабораторий с организациями России, Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Германии, Украины, Италии, Польши, Швеции и других стран, и создание аналогичных структур будет продолжено.

В качестве примера могу привести реализацию договоренности между Турецким исследовательским советом по науке и технологиям и НАН Беларуси об активизации совместного участия турецко-белорусских организаций в программе «Горизонт 2020». Вместе со Шведской королевской академией инженерных наук прорабатываются перспективные проекты в области биотехнологий, информационных технологий электротехники, новых материалов, машиностроения, лесной техники. В белорусско-оманском научно-техническом взаимодействии за основу взяты энергетика и энергосбережение, лазерная физика, медицина, информационно-коммуникационные и авиа­космические технологии, рациональное природопользование и ресурсо­сбережение. С Китайской энергетической инжиниринговой корпорацией в качестве приоритетных определены области построения интеллектуальных электрических сетей, солнечной и ветровой энергетики, умных микрорайонов и умных городов. Также по согласованию с представителями биотехнологической компании Shandong Bee-lan Biotechnology Co. Ltd. (провинция Шаньдун) начаты работы в сфере микробиологии и медицины, в том числе намечено создание центра традиционной китайской медицины на базе санатория «Ислочь» НАН Беларуси. Достигнута договоренность с фармацевтической компанией CIPLA (Индия) о начале строительства нового научно-технологического центра на базе ГП «Академфарм».

НАН Беларуси является заказчиком пяти научно-технических программ Союзного государства и шести проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ. А также выступила с предложением по разработке концепции межгосударственной целевой программы «Инновационные биотехнологии для развития экономики стран ЕАЭС». В 2018 году академия была принята ассоциированным членом Научного комитета по изучению Антарктики (СКАР). И таких примеров взаимодействия много.

Говоря о преимуществах белорусской науки, отвечу просто: это международная конкурентоспособность. Мы сохранили и усилили компетенции во всех ведущих областях. Это позволяет при решении проблем рассматривать их более системно по сравнению с некоторыми нашими зарубежными коллегами. Президент Российской академии наук в недавнем интервью отметил, что белорусские ученые, имея скромные финансы, добиваются более существенных результатов в ряде приоритетных сфер. У нас сотни действующих патентов на объекты промышленной собственности и лицензионных договоров, в том числе договоров уступки прав на объекты промышленной собственности.

Если добавить к этому такие человеческие качества, присущие нашим ученым, как и большинству белорусов, — адаптивность, коммуникабельность, повышенная работоспособность, целеустремленность, умение хорошо встраиваться в коллективную работу, то, думаю, понятно, почему зарубежные партнеры идут на активное сотрудничество.

В стране создана система отслеживания товаров с помощью RFID-меток.

 — Исследование космического пространства, изменение климата, нарастание проблем в энергетике, обострение экологической ситуации, появление новых вызовов в области продовольственной безопасности — все это проблемы мирового порядка, где наука должна сказать свое веское слово. Как видит их решение, в частности, Национальная академия наук?

 — Мы приступили к реализации уже второго этапа Национальной космической программы. Выполняется эскизное проектирование нового космического аппарата для дистанционного зондирования Земли с субметровым разрешением. Сегодня мы входим в состав Международного альянса операторов спутников дистанционного зондирования Земли «ПанГео» (PanGeo). Разработки НАН используются в международных космических проектах по исследованию Марса и Меркурия.

В последнее время академические ученые усовершенствовали одну из самых продвинутых в мире технологий обработки оптики — магнито-реологическое полирование — и создали комплекс оборудования для производства космических зеркал, в том числе предназначенных для стратегических объектов космического базирования. Для решения энергетических проблем мы обеспечиваем научное сопровождение строительства, а в скором времени и эксплуатации Белорусской АЭС. Ученые Академии наук разработали концептуальный проект утилизации ее отходов.

Также мы активно занимаемся вопросом эффективного использования новых возможностей, которые открывает нам энергия атома. Важнейшая из них связана с созданием новой для страны отрасли электромашиностроения. Здесь мы ставим комплексные задачи, касающиеся не только самих транспортных средств, но и комплектующих отечественного производства. Разрабатываем ряд электромобилей, собственные электродвигатели, компоненты силового электропривода и конденсаторы энергии. Мы организовали опытное производство малого персонального электротранспорта. Созданы опытные образцы систем управления электромобилем, экспериментальные образцы электромобиля-минивэна, электромотоцикла, электровелосипедов и электроскутеров. По разработкам НАН Беларуси ОАО «Могилевлифтмаш» изготовило экспериментальные образцы электродвигателя для легковых автомобилей.

Что касается решения экологических проблем и продовольственной безопасности, то подчеркну: именно на основе отечественных технологий — системы машин, технологий севооборота, новых сортов растений и пород животных, средств защиты растений, разработанных учеными, — окончательно решена проблема продовольственной безопасности страны. За последние 10 лет производство сельскохозяйственной продукции выросло на треть, а ее экспорт стал одной из самых значительных статей внешней торговли. Учеными—аграриями разработана Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь на период до 2030 года.

Относительно глобальных экологических проблем считаю, что они вызваны не столько ростом населения планеты, сколько господствующим представлением о необходимости ничем не ограниченного экономического роста и опережающего потребления. Судите сами: с начала прошлого века население Земли выросло в 5 раз, а экономический оборот — в 40 раз, вылов рыбы — в 35, потребление топлива — в 16 раз. Большинство стран заняты приростом экономики без оглядки на ее сбалансированность. А ведь рост ВВП любой страны как основной экономический индикатор не всегда отражает повышение благополучия граждан. ВВП не учитывает благ, образующихся вне рынка. 
Многослойные электромагнитные экраны, изготовленные в НАН Беларуси, установлены на японском космическом аппарате, отправленном на орбиту для исследований Меркурия.
  — Вопрос, что должно преобладать — по-прежнему потребительский подход, приводящий к истощению ресурсов, или общегуманитарный, где превалирует забота о будущих поколениях, — сейчас на повестке дня мирового сообщества. Хоть нашей страны это касается в меньшей степени, хотелось бы узнать ваше мнение как ученого и организатора науки.

 — В XX веке ученые пришли к заключению о необходимости преодоления потребительского подхода к природе и обществу. Для современной цивилизации привычно стало искать средства разрешения проблем вовне, в сфере технических достижений. При этом сами желания и потребности человека признаются естественными. Известно, что для рыночной системы снижение потребления является неприемлемым с точки зрения прибыли. Но охрана природной среды, экология — это всегда издержки, далеко не малые. И они не дают коммерческого продукта.

Надо однозначно признать: потребительский подход, стремление к экспансионистскому, инфляционному росту порождают множество дисбалансов и угроз в мирохозяйственной модели. Сегодня мы видим, например, глобальный провал в распределении продовольствия: 800 млн человек продолжают голодать, тогда как 2 млрд имеют избыточный вес.

Если измерить потребительский подход, используя показатели выбросов углеводорода (а они считаются основной причиной наступающего глобального потепления), то 10 процентов самых богатых домохозяйств мира являются причиной 45 процентов общего объема выбросов CO2. Казалось бы, они первыми должны перейти к ограничительным моделям жизнедеятельности…

Начинать надо с сознания. Ведь есть и более глубокий аспект потребительства — психологический, духовный, который является мощным средством истощения не только материальных ресурсов, но и самого человека. Наращивание потребностей, часто искусственно навязываемых, поглощает силы, которые могли бы быть направлены на творчество, самообразование, поддержание здорового образа жизни. Полагаю, пришло время принять и применять наряду с умным производством такой императив, как умное потребление. Оно должно предусматривать как экологическую рациональность, так и здоровый образ жизни, приоритет духовного над материальным.

ФАКТ

Академия наук работает на все отрасли экономики и социальной сферы. Здесь и обеспечение цифровизации страны — система дистанционного зондирования Земли и идентификации товаров с использованием RFID-меток; портативные суперкомпьютеры; комплексные IT-технологии для медицины и образования, энергоэффективность и новая индустриализация — отечественные электромобили и малый персональный электротранспорт, супернакопители энергии, беспилотные летательные аппараты, а также высокоэффективные лекарства, ДНК-паспортизация; новые сорта сельскохозяйственных растений и породы животных и так далее.

КСТАТИ

НАН Беларуси — штаб-квартира, базовая организация Международной ассоциации академий наук (МААН), которой также руководит академик Владимир Гусаков. МААН была создана в 2003 году в Киеве для объединения усилий академий наук бывшего Советского Союза в решении важнейших научных проблем, сохранения общности и преемственности ведущих научных школ в различных сферах, а также развития межакадемического сотрудничества. Сейчас в ней 16 полноправных и 10 ассоциированных членов — целый ряд академий, университетов и научных центров бывшего советского пространства, а также академии наук Китая, Вьетнама, Черногории, Монголии.

При МААН создана сеть научных советов: по новым материалам, географическим проблемам, геодезии и геофизике, национальному природному достоянию и другие. Под ее эгидой успешно функционируют Союз физиологических обществ стран СНГ, Международная ассоциация институтов истории стран СНГ, международный журнал «Общество и экономика».

Ассоциация имеет консультативный статус при ЮНЕСКО и статус наблюдателя при Межпарламентской Ассамблее СНГ. Она активно взаимодействует с Европейской ассоциацией академий наук и признана научным сообществом как авторитетный интеграционный центр, играющий заметную роль в развитии науки и технологий на евразийском пространстве.

vasilishina@sb.by

(Окончание в следующем номере.)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...