Председатель президиума НАН Владимир Гусаков о стратегии «Наука и технологии» и историческом коде белорусского народа

Время амбициозных решений

(Окончание. Начало в номере «СБ» за 22 января.)

В воскресенье у белорусских ученых профессиональный праздник. А завтра в стенах главного научного учреждения страны — НАН Беларуси — пройдет торжественное собрание научной общественности. В нем примут участие около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые, руководители министерств, ведомств, вузов. Прозвучат поздравления, и, конечно, будут вручены награды и премии за лучшие достижения. Выступая на II съезде ученых, Президент определил целый ряд направлений развития отечественной науки. Прежде всего потребовал повысить ее результативность и оптимизировать число приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований. О том, что сделано в этом плане, — продолжение нашего разговора с председателем президиума НАН Беларуси академиком Владимиром Гусаковым.


 — Подход «наука ради науки» преодолен, и основными принципами стали целесообразность и востребованность. Ученые нацелены на выполнение конкретных программ и заданий, доведение своих результатов до практического использования. Научная сфера оптимизирована, сокращено число программ научных исследований: сейчас их 12, а раньше было более 50. Программы стали комплексными и привязанными к решению крупных народнохозяйственных задач.

Напомню, Глава государства перед Академией наук поставил задачу по обеспечению широкого внедрения новейших достижений в отраслях и на конкретных производствах. И эта задача планомерно решается на всех уровнях экономики. В частности, в рамках Государственной программы инновационного развития реализуются многие инновационные проекты, в том числе те, которые основаны на высших технологических укладах и имеют определяющее значение для развития страны. До конца 2020 года планируется создать более 70 новых экспортно ориентированных производств.

Можно констатировать, что в стране создана так называемая экосистема научно-инновационного развития. Сформированы правовые и организационные условия для устойчивого развития науки, в том числе благодаря реализации программы совершенствования научной сферы, разработка которой выполнена по инициативе Главы государства. Президент и Правительство также приняли решения по проблемным аспектам оплаты труда ученых в привязке к его результатам, в связи с чем отработаны механизмы создания и функционирования научно-практических центров и развития субъектов инновационной инфраструктуры.

В НАН создана целая линейка беспилотников.

Но жизнь не стоит на месте, и актуальность механизмов «тонкой подстройки» инновационной системы к современным трендам остается на повестке дня. Необходимо и дальше улучшать инструментарий управления и развивать стимулы научно-инновационной деятельности. Полагаю, что в первую очередь в этой связи следует ввести налоговые льготы, направленные на привлечение внебюджетных средств, в том числе частных инвестиций, в научную, научно-техническую и инновационную сферы; определить критерии отбора высокорисковых научных и научно-технических проектов и реализовать «право на ошибку» для ученых; пересмотреть подходы к оценке эффективности освоения бюджетных средств, предусмотрев не только соответствующую степень ответственности ученых и разработчиков, но и возможность предоставления им объективно необходимых преференций; реализовать, наконец, полное право ученых на роялти за использование своих разработок.

Если говорить о развитии инновационной инфраструктуры, то одним из структурных элементов новой экономики можно назвать созданный в НАН Беларуси научно-технологический парк «БелБиоград». Предполагается, что он станет точкой роста для реализации инвестиционных и инновационных проектов в области био- и нанотехнологий, фармацевтики. Ключевая задача «БелБиограда», который мы позиционируем как проект будущего, — оперативный запуск научных разработок в опытное и мелкосерийное производство.
Количество освоенных в стране новшеств выросло на четверть, и более чем в 2 раза (до 10,7 млрд долларов) увеличился объем выпуска научной и инновационной продукции.
  — А как реализуется принятая на съезде стратегия «Наука и технологии: 2018 — 2040»?

 — Стратегия, как известно, определяет видение научно-технологической сферы Беларуси в долгосрочной перспективе. Перспективная модель экономики включает три элемента. Это полноформатная ее цифровизация («Беларусь — IТ-страна»), развитый неоиндустриальный комплекс («Новая индустрия 2040») и высокоинтеллектуальное общество («Общество интеллекта 2040»). Суть стратегического развития Беларуси в том, чтобы на основе преимущественно интеллектуального фактора войти в состав лидеров по ключевым и перспективным направлениям.

Сейчас реализуется первый этап стратегии. Он завершится в 2020 году, когда мы проведем актуализацию имеющихся заделов в научно-технологической сфере с учетом мировых трендов. Эти заделы должны существенно прирасти в связи с завершением очередного цикла госпрограмм научных исследований, научно-технических программ и отдельных проектов. Отмечу, что процесс актуализации ведется постоянно, в том числе посредством формирования перечней лучших достижений академической науки — топ-10 и топ-100.

Следующий этап стратегии — до 2030 года — будет связан с цифровой модернизацией традиционных отраслей экономики. Здесь ключевой драйвер — цифровые технологии и искусственный интеллект. НАН Беларуси будет сопровождать и обеспечивать IT-решениями существующие отрасли и производства, совместно с министерствами и ведомствами создавать новые высокотехнологичные точки роста.

Конкретные шаги уже предпринимаются. Академия наук приступила к постановке и решению опережающих задач по формированию системы научного обеспечения наукоемких секторов экономики. Это авангард научно-технического прогресса, включающий, например, прорывные новейшие технологии: создание образцов обучающей, промышленной и бытовой робототехники; технологии машиностроения, электротранспорта и смарт-энергетики; композиционные материалы широкого спектра; высококонкурентные лесо- и нефтехимические продукты; оригинальные технологии персонификации, профилактики и лечения заболеваний с использованием принципиально новых лекарств и биологически активных добавок.

Система «Электронный рецепт» была создана в Объединенном институте проблем информатики НАН.

Мы полагаем, что пришло время амбициозных решений. Кто довольствуется малым в науке, никогда не выйдет за рамки привычных представлений. Тогда это не творчество, а ремесло, где тиражирование важнее новизны. И надо признать, в тиражировании уже есть свои глобальные лидеры. Поэтому белорусской науке надлежит быстро двигаться в составе авангардной группы по ряду областей, включая космические исследования и цифровые геоинформационные технологии, беспилотные летательные аппараты, лазерную и электронную технику, биотехнологии и фармацевтику, точное цифровое сельское хозяйство. Данные направления полностью отвечают проектам будущего. Нами уже подготовлены системные предложения по их наполнению и комплексному научному обеспечению в государственных программах научных исследований на период 2021 — 2025 годов.

 — Сейчас много говорится о развитии IT-технологий и широком использовании возможностей искусственного интеллекта. Что в этом плане делается в НАН Беларуси?

 — Согласно оценке Международного союза электросвязи, Беларусь по индексу развития информационно-коммуникационных технологий занимает 32-е место в рейтинге 176 стран (для сравнения: Россия — на 45-м, Казахстан — на 52-м). Причем пласт IT-технологий весьма значителен: в нем представлено и так называемое оборудование, и софт, и сетевые решения, и собственно информация во всех ее видах.

В Академии наук создан офисный суперкомпьютер «СКИФ-ГЕО-ЦОД РБ» с производительностью 100,68 терафлопс (примерно 100 трлн операций в секунду). Этим очень заинтересовались китайские специалисты. На основе академических суперкомпьютерных технологий функционирует комплекс для проведения испытаний элементов автотранспортных средств (МЗКТ), система моделирования и инженерного анализа карданных передач («Белкард»), система синтеза гидромеханических трансмиссий («АМКОДОР»), телемедицинская система дистанционных консультаций по цифровым флюорографическим исследованиям (противотуберкулезный диспансер и ряд городских поликлиник Минска), централизованная система электронной выписки и отпуска лекарств (470 организаций здравоохранения и 33 аптечные сети).

Академические ученые успешно решают задачу управления национальным сегментом мировой научно-образовательной компьютерной грид-сети, интегрированным в общее информационно-вычислительное пространство Союзного государства и общеевропейскую компьютерную сеть European Grid Infrastructure. Это одно из важнейших направлений развития суперкомпьютерных технологий. Оно позволяет белорусским организациям получать доступ к высокопроизводительным компьютерным ресурсам во всем мире.

В рамках европейского проекта Eastern Partnership Connect проводится модернизация введенного в эксплуатацию сетевого сегмента интеграции научно-образовательной сети BASNET Республики Беларусь в региональную электронную инфраструктуру общеевропейской научно-образовательной сети GEANT. Также разработаны технологии цифровой трансформации Беларуси, включающие концепцию формирования и архитектуру IT-страны, направления развития электронного здравоохранения, электронных библио­тек, технологии оцифровки нашего культурного и научного наследия, формирования национального электронного контента.
В 2020 году поставлена задача выйти на 1 процент наукоемкости ВВП — этот показатель иллюстрирует отношение внутренних затрат на научные исследования и разработки к валовому внутреннему продукту страны.
  — Что делается наукой для социогуманитарной безопасности государства?

 — Гуманитарные науки играют ведущую роль в укреплении системы национально-государственной безопасности. Одна из ключевых структур здесь — отделение гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси. Гуманитарии призваны не только обеспечивать передачу научных знаний новым поколениям, но и формировать ценностные ориентиры общества. Результатом их исследований являются уникальные издания, в которых на строгой доказательной базе представлено научное видение отечественной истории, культуры, экономики, философии и государственности. Ученые систематически проводят мероприятия, ориентированные на преподавателей, школьников и студентов, а также участвуют в подготовке учебников, учебных пособий и методических материалов.

Несомненно, укрепление государственности должно опираться на собственные концепты, обуславливающие национальную самоидентификацию, территориальную целостность, социально-политические стандарты. Именно историческая память вместе с культурой и языком объединяет людей в общество. Не секрет, что она как одна из ключевых нравственных категорий зачастую становится объектом целенаправленных деструктивных воздействий. Хорошо известно, что любое искажение идентификационной исторической основы может привести к деградации и расколу нации. Поэтому в нашей стране большое внимание уделяется разработке исторической политики. Она по своей сути — способ создания того необходимого образа с использованием прошлого, который должен способствовать консолидации общества, воспитанию патриотических и гражданских качеств, служить укреплению межнационального согласия и являться «иммунитетом» против чуждых идеалов и ценностей.

 — Национальная Академия наук завершает подготовку и издание крупнейшего труда на всем постсоветском пространстве — «Истории белорусской государственности». В чем его смысл? Почему в нем возникла необходимость?

 — Исторический процесс формирования белорусского этноса и его государственности чрезвычайно сложен и противоречив. Белорусские земли, находясь в географическом центре Европы, на цивилизационном разломе и важном геополитическом перекрестке, неоднократно становились ареной кровопролитного противостояния. Иногда даже физическое существование белорусского народа ставилось под угрозу. За время долгого исторического развития постепенно трансформировались социально-экономические и общественно-политические отношения, выкристаллизовывались национальные особенности и черты белорусов, формировались их духовные и культурные ценности.

Во все времена представления о государственности являлись предметом идейного противоборства. Эта проблема даже обострилась в период обретения нашей страной государственного суверенитета. Различные политические субъекты внутри общества, а также внешние деструктивные силы тогда стремились внедрить в общественное сознание идеи и представления, которые далеки от национальных интересов и отвечают только их устремлениям. Поэтому исследования истории народа и его государственности имеют приоритетный идеологический аспект. В современных геополитических условиях белорусам необходим собственный взгляд на историю, который позволяет противостоять навязыванию искаженных представлений о нашем прошлом.

Отечественные ученые-историки ввели в научный оборот огромный массив ранее неизвестных архивных документов, материалов и источников. Это позволило выявить исторические корни белорусской государственности, определить влияние геополитической ситуации в регионе. Фундаментальные наработки обобщены в пятитомном труде, который потребовал более 10 лет.

Лазеры, разрабатываемые в Институте физики НАН, — одни из лучших в мире.

— В научных кругах часто можно услышать, что белорусское общество имеет сильный исторический код. Что это такое?

— Исторический код обусловлен специфическими географическими и геополитическими условиями существования нашей нации. Нелегкий сельский быт, крестьянский труд с его зависимостью от природных и климатических процессов выработали жажду познания, привили нормы общинности и врожденного чувства справедливости. На протяжении всей истории мы жили в ситуации пограничья, что имело непреходящее значение для формирования всего белорусского самосознания. Нация оставалась открытой к принятию всего нового и наиболее ценного как с Востока, так и с Запада. Мы, как правило, хорошо понимаем язык наших соседей и присущие им ценности, способны быстро учиться у других народов. Но в то же время умеем увидеть проявления, чуждые нашим традициям.

Я бы еще отметил особую прочность и устойчивость исторического кода белорусов. Об этом ярко свидетельствует то, что наш народ, несмотря на многочисленные войны и военные конфликты, которые разрушительным валом прокатывались по всей территории, сумел выжить и отстоять свое право на самостоятельное, суверенное развитие.

 — Как это будет соотноситься в перспективе с задачами по интеллектуализации общества, цифровизации и индустриализации экономики под названием «Индустрия 4.0»?

— Если мы не будем забывать о своих корнях, традициях, богатейшей истории и культуре, уверен, выдержим любые вызовы времени. Бесспорно, цифровые технологии, кроме очевидных выгод — роста производительности труда и качества товаров, снижения затрат, — могут нести и новые вызовы и угрозы. Я не считаю, что угроза новой волны безработицы, связанная с грядущей роботизацией, — это самая большая проблема современности. Согласно оценкам компании McKinsey, одно новое рабочее место в IT-секторе стимулирует создание 2 — 4 рабочих мест в экономике, а рост цифровизации на 10 процентов снижает уровень безработицы на 0,84 процента. Например, во Франции за последние 15 лет на 500 тысяч высвобожденных по причине цифровизации рабочих мест созданы 1,2 млн новых, в смежных отраслях. Цифровизация, безусловно, вызывает изменения в структуре рынка труда: новые технологии замещают стандартные трудовые операции. Но высококвалифицированный труд, например, ученых, они дополняют.

Более острой, на мой взгляд, является как раз проблема нарастания неравномерности экономического развития между странами. Цифровые технологии быстро распространяются, но выгоды от их использования, «цифровые дивиденды», запаздывают или распределяются неравномерно: более половины населения планеты — около 4 млрд человек — до сих пор лишено доступа к интернету, около 2 млрд не пользуется мобильными телефонами. А почти пятая часть мирового населения вообще неграмотна, и распространение цифровых технологий само по себе едва ли способно устранить глобальный разрыв в знаниях.
Две трети финансирования Академия наук зарабатывает самостоятельно.
В этой связи возникает вопрос: должны ли разработка и производство IT-технологий стать предметом специализации только нескольких стран или корпораций, какими бы успешными они ни были? Появляется и проблема информационной безопасности. Новые технологии несут риск усиления удаленного контроля и управления. Считаю, что мы сегодня чрезмерно зависимы от продуктов глобальных игроков (Microsoft, Oracle, SAP, Google и им подобных). А если нашим производством и транспортом станет управлять искусственный интеллект, разработанный, например, Google или Microsoft, если мы отдадим банк «больших данных» о наших энергетических объектах и заводах, гражданах и госучреждениях западным игрокам, то можем стать цифровой колонией Запада. Поэтому в Национальной академии наук сейчас предпринимаются все усилия для создания отечественных аппаратных и программных средств автоматизации производства и управления.

Хочу также отметить, что белорусская цивилизационная модель, в том числе наш исторический код, имеет определенные отличия от общества потребления. Они неизбежно будут накладывать отпечаток и на процесс нашего вхождения в эру цифровизации и «Индустрии 4.0». Я думаю, нам в меньшей степени грозит тотальное поглощение цифровыми компьютерными технологиями, так как в менталитете нашего народа, к счастью, сильна гуманитарная составляющая. Уверен, у нас хватит разума и взвешенных оценок новой цифровой реальности, чтобы понять, что компьютеры — это лишь помощники и инструменты, а главное — человек.

КСТАТИ

Наиболее значимыми трудами белорусских ученых-гуманитариев стали «Беларусь: страницы истории» (на русском, английском и китайском языках), «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» в 4 томах, «История белорусской государственности» в 5 томах, энциклопедия «Гарады i вёскi Беларусi» (пока вышло 10 томов), «Гiстарычны слоўнiк беларускай мовы» в 37 томах, серия книг «Беларусы» в 13 томах, «Тлумачальны слоўнiк беларускай лiтаратурнай мовы», «Арфаэпiчны слоўнiк беларускай мовы», «Гiсторыя фiласофскай i грамадска-палiтычнай думкi Беларусi» (опубликовано 4 тома), «Белорусское общество в контексте цивилизационно-культурного кода: социологическое измерение», собрания сочинений классиков белорусской литературы Якуба Коласа, Ивана Шамякина, Ивана Науменко, Максима Танка, Янки Брыля. Издано более 20 книг серии «Беларусь праз прызму рэгiянальнай гiсторыi».

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Татьяна СТОЛЯРОВА , Александр КУШНЕР