Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Время активной работы

Председатель Мостовского райисполкома Алексей ШАФАРЕВИЧ — о модернизации производства, новой продукции и рынках, о развитии агропромышленного комплекса и строительстве, о том, что необходимо сделать в социальной сфере

Председатель Мостовского райисполкома Алексей ШАФАРЕВИЧ — о модернизации производства, новой продукции и рынках, о развитии агропромышленного комплекса и строительстве, о том, что необходимо сделать в социальной сфере

Портрет района

— Мостовская земля — это край богатой истории, самобытной культуры. Здесь живут добрые, трудолюбивые люди, а уникальная природа органично дополняется не менее уникальными творениями человеческих рук.

Площадь района составляет 1,4 тысячи квадратных километров, здесь проживает 31,1 тысячи человек, в том числе в городе Мосты — 15,7 тысячи. Территория района поделена на 11 сельских Советов.

Половина всей продукции, производимой в районе, — это продукция сельскохозяйственных организаций. Основные отрасли — мясо-молочное животноводство, свекловодство, выращивание зерновых, картофеля. В районе действует семь сельскохозяйственных организаций и 12 фермерских хозяйств.

Промышленный комплекс представлен десятью предприятиями. Крупнейшими являются ОАО “Мостовдрев”, ДП “Мостовская сельхозтехника”, ОУП “Мостовский ремонтный завод”. В районе производят мебель, фанеру, пиломатериалы, европоддоны, крахмал, швейные и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки и другое. Ведущие отрасли промышленности — деревообработка и мясопереработка, на долю которых приходится свыше 75 процентов промышленного производства.
Градообразующее предприятие — известное в стране и за рубежом ОАО “Мостовдрев”, на котором трудятся около двух тысяч мостовчан. Сейчас здесь проводится самая масштабная за всю историю предприятии реконструкция и модернизация.

Значительное внимание уделяется в районе стабильной работе сети учреждений социальной сферы, укреплению их материально-технической базы. В районе действуют 38 учреждений образования, 15 дошкольных учреждений, учебно-производственный комбинат, районный центр творчества детей и молодежи и другие. Функционирует 42 учреждения культуры, в том числе 17 клубных учреждений, 19 библиотек, два музея, Мостовская детская школа искусств с филиалом в деревне Лунно, районный центр народного творчества и центр ремесел. 15 коллективов Мостовщины имеют звание “народный” и “образцовый”.

Большие успехи за последнее время достигнуты в здравоохранении. Эта сфера представлена центральной районной больницей на 221 койко-место, поликлиникой на 275 посещений в смену, двумя участковыми больницами, 14 фельдшерско-акушерскими пунктами. Существующая сеть лечебно-профилактических учреждений достаточна для оказания медицин-ской помощи всему населению и доступна.

Модернизация — основа успеха

— Алексей Степанович, насколько благоприятен инвестиционный климат в регионе? Как реализуется программа модернизации предприятий реального сектора экономики?

— Все предприятия Мостовского района проявляют высокую инвестиционную активность. За последние сем лет мы вложили в экономику района более 1,1 триллиона рублей. Не исключение и текущий год. Так, за восемь месяцев освоено 501,3 миллиарда рублей инвестиций, что составляет 220,5 процента к соответствующему периоду прошлого года.

В соответствии с поручениями главы государства и правительства Республики Беларусь в районе сформированы планы модернизации производства, ведется активная работа по повышению эффективности развития всех организаций народно-хозяйственного комплекса региона. Планы разработали 24 организации. Предусмотрена модернизация 10 промышленных предприятий, 8 сельскохозяйственных, 4 строительных и других.

В результате проведенной работы в прошлом году получено в расчете на одного работающего выручки от реализации продукции, работ, услуг на сумму 21,2 тысячи долларов, добавленной стоимости — 7,6 тысячи. Среднемесячная заработная плата по модернизируемым организациям составила 2877 тысяч рублей.

Для реализации программы по модернизации, техническому переоснащению предприятий на период 2013—2015 годов необходимо финансирование в объеме 152 миллионов долларов. Из них 89 миллионов приходится на текущий год.

По источникам финансирования на модернизацию будет направлено: собственных средств — 18 миллионов долларов, кредитов банков — 96 миллионов, бюджетных средств — 30, прочие источники — 8 миллионов долларов.

Назову основные инвестиционные проекты. ОАО “Мостовдрев” реализует крупнейший проект “Организация производства древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ)” в рамках Указа Президента Республики Беларусь “О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности”. Планируется осуществить запуск производства в четвертом квартале будущего года. ОАО “Рогозницкий крахмальный завод” осуществляет инвестиционный проект по производству модифицированного крахмала.

Сельскохозяйственные предприятия планируют в течение трех лет реализовать ряд проектов. В том числе построить две новые молочно-товарные фермы, два зерносушильных комплекса, два хранилища силосного типа для хранения зерна на две тысячи тонн. Все сельхозорганизации приобретают новую технику, оборудование.

Реализация крупномасштабных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах, естественно, подвигнет строительные организации к совершенствованию собственной материально-технической базы, что приведет к росту производительности труда и заработной платы персонала. Мы планируем ежегодно строить в районе порядка 15 тысяч квадратных метров жилья. Предстоит реализовать ряд проектов по совершенствованию инфраструктуры, отремонтировать объекты социально-культурного назначения — городские школы, плавательный бассейн, стадион “Неман”.

Выполнение планов по модернизации позволит к 2015 году достигнуть в целом по району выручки от реализации продукции на одного занятого в экономике в размере 39,2 тысячи долларов, выработку по добавленной стоимости — до 14,7 тысячи. Номинальная среднемесячная заработная плата должна составить 5 миллионов рублей.

Экспортный потенциал

— Что в активе внешнеэкономической деятельности?

— Можно с гордостью сказать, что продукция, выпускаемая предприятиями Мостовского района, очень востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Так, в минувшем году мы экспортировали свою продукцию в объеме 43,3 миллиона долларов в 18 стран мира. Темп роста экспорта товаров к уровню предыдущего года составил 123,3 процента. Имеем положительное внешнеторговое сальдо в торговле товарами в сумме 37,7 миллиона долларов.

Крахмал картофельный, производимый в районе, начал закупать в больших объемах Китай. Учитывая емкость рынка этой страны, мы в ближайшей перспективе надеемся существенно нарастить объемы поставки продукции.

Активно продвигается и внешняя торговля услугами. Сумма здесь меньше, чем по торговле товарами, но есть рост, всего за минувший год мы имеем 0,3 миллиона долларов. А ведь годом раньше внешнеторговое сальдо по услугам было отрицательное. Мы провели целенаправленную работу по развитию экспорта туристических и строительных услуг и, как видите, есть результат.

Основная доля импорта товаров приходится на современное технологическое оборудование для наших предприятий. Необходимость его приобретения обусловлена нашей активной инвестиционной деятельностью.

В этом году ситуация с экспортом товаров несколько затруднилась. Дело в том, что одно из наших предприятий-экспортеров — филиал “Мостовский кумпячок”, специализирующийся на производстве мяса свинины, после вспышки АЧС был вынужден прекратить экспортные поставки своей продукции. Ранее это предприятие ежемесячно продавало в Россию более 400 тонн своей продукции. В настоящее время продукция с успехом реализуется у нас в стране, устраивает покупателей и по цене, и по качеству.

— Какие производства, объекты социального назначения открылись за последнее время, сколько создано новых рабочих мест?

— Как я уже сказал, мы активно занимаемся инвестиционной деятельностью, ежегодно реализуем в районе до 20 инвестиционных проектов в различных отраслях, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса.

Одним из наиболее значимых проектов является организация выпуска большеформатной и ламинированной фанеры в ОАО “Мостовдрев”. Радует тот факт, что на предприятии в текущем году запущено в строй новое производство: в октябре выпустил первую продукцию — ламинированные полы — цех напольных покрытий.

Открывая дом престарелых на 75 мест в деревне Мосты Правые, мы стремились создать современные условия для проживания и обслуживания наших пенсионеров. И у нас это получилось.

Преобразились городские вокзалы — автомобильный и железнодорожный. Наша гостиница после реконструкции предлагает гостям города весь спектр услуг на европейском уровне. Отремонтировали ресторан, открыли ряд новых объектов торговли и общественного питания. Значительные средства вкладываются в объекты образования, здравоохранения, культуры, городской инфраструктуры. Всего и не перечислишь.

Ежегодно мы создаем в районе 500—600 новых рабочих мест. Проблемы занятости населения как таковой у нас нет, наоборот, существует потребность в квалифицированных кадрах, особенно рабочих профессий.

Свет в новых домах

— В районе много новостроек. Ваша оценка работы строительного комплекса?

— За январь — август текущего года всеми организациями района выполнено строительно-монтажных работ на сумму 330,94 миллиарда рублей. Это составляет 133,3 процента к уровню прошлого года. Самый большой объем строительно-монтажных работ выполнен ОАО “Мостовдрев” — на сумму 188,4 миллиарда рублей.

Всех подрядных работ за январь — август этого года выполнено на сумму более 98,72 миллиарда рублей, что составляет 115 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Самые высокие показатели здесь у ДП “Мостовская МПМК-155” — 68,7 миллиарда рублей (165,8 процента в сопоставимых ценах) и РУП “Мостовское ЖКХ” — 5,8 миллиарда (172,3 процента).

Задание по вводу общей жилой площади для нашего района на текущий год составляет 16 200 квадратных метров. За период с января по сентябрь введено в эксплуатацию 7285 кв. м жилой площади, это 47 домов, что составляет 45 процентов от годового задания. Осуществляется индивидуальное жилищное строительство, введено 6645 квадратных метров — построено 39 жилых домов, освоено 12,65 миллиарда рублей из выделенных 16,2 миллиарда. С привлечением льготного кредита банка планируется ввести 7000 кв. м индивидуального жилья. Всего в районе 331 индивидуальный жилой дом находится в стадии строительства.

Ведется также благоустройство и ремонт дорог и улиц города, инфраструктуры, объектов соцкультбыта. Проложена ливневая канализация, идет благоустройство микрорайонов Восток-1, Занеманский, многих улиц.

Активно идет работа по реконструкции и модернизации зданий. Практически во всех школах города и района заменены старые окна на новые из ПВХ, сделан капитальный ремонт многих помещений. Завершается модернизация фасада гимназии № 1, произведена замена кровли в СШ № 2. В центральной районной больнице сдано в эксплуатацию после капитального ремонта гинекологическое отделение, продолжается капитальный ремонт лаборатории.

Введена в эксплуатацию площадка для мини-футбола, сделан ремонт раздевалок и душевых помещений спорткомплекса “Неман”. Произведен капитальный ремонт с заменой кровли и окон в детской спортивной школе байдарочников. Закончены работы по реконструкции музея в д. Гудевичи. К концу этого года музей примет своих первых посетителей. Перечень объектов, адресов новостроек, ремонта и реконструкции социальных объектов можно продолжить.

В сельскохозяйственных организациях района ведется активная работа по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, других объектов. Например, сдана в эксплуатацию молочно-товарная ферма в СПК “Озеранский”,  построен зерноочистительно-сушильный комплекс в ОАО “Черлена”. Продолжается строительство молочно-товарной фермы в ЗАО “Гудевичи”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи