Время активировать свои недра

Месторождение горючих сланцев «Туровское» включено в перечень предлагаемых для передачи в концессию объектов

В ПЕРЕЧЕНЬ предлагаемых для передачи в концессию объектов соответствующим указом Президента включено месторождение горючих сланцев «Туровское». Расположено оно в Столинском и Житковичском районах. Прогнозные запасы — почти 2,7 миллиарда тонн. Немало для республики. Есть еще залежи и в Любанском районе, однако, по данным геологоразведки, они наполовину меньше. Здесь есть и одно «но». Наши горючие сланцы не годятся для получения газа. Однако отечественные ученые доказали, что из них можно вырабатывать высококалорийное топливо, как жидкое, так и газообразное, ценнейшие химические соединения, различные стройматериалы, а еще удобрения. Что же, неплохая ниша для инвестора.

ИНТЕРЕСНО, что практически все полезные ископаемые в Беларуси открыты еще в советское время, к разработке многих месторождений так и не приступали. И не только потому, что не хватало средств. Скорее всего, в этом не было особой необходимости, но с ростом цен на энергоносители вопрос стал ребром. Однако без помощи инвесторов, имеющих не только деньги, но и современные технологии, сейчас уже не обойтись. Закон «О концессиях» вступил в стране в силу с 1 января 2014 года. Вслед за ним своим указом Глава государства утвердил Положение о порядке формирования объектов, которые предлагаются для передачи в концессию.

Среди первых были месторождения гипса «Бриневское» в Гомельской области, железных руд «Околовское» на Минщине и «Новоселковское» в Гродненской области. Кстати, суммарно их запасы оцениваются в 1,5 миллиарда тонн. Плюс залежи бентонитовых глин «Острожанское» в Лельчицком районе. В частности, месторождение «Бриневское» предлагалось предоставить концессионеру на два с половиной года для разведки и еще на двадцать лет — для добычи. Среди условий договора — передача государству 30 процентов готовой продукции.

Объявили и конкурс. Среди соискателей назывались известные компании. В том числе «Итера-Инвест-Строй», «Трайпл», австралийская компания «Минералоджи». Однако по разным причинам пока не срослось.

В прошлом году Президент подписал указ, который расширил количество объектов, планируемых для передачи в концессию инвесторам. Он дополнен за счет месторождений нефти «Морозовское» в Светлогорском районе, Южно-Оршанского нефтеучастка, Южно-Копаткевичской нефтеперспективной структуры.

Сейчас в перечень включено более пятнадцати различных объектов. Среди них месторождение кварцевых песков в Лельчицком районе, доломита на Витебщине, так называемое «проявление благородных металлов» «Зуберово» в Столбцовском районе. Несколько лет назад из намытого здесь песка даже отлили килограммовый слиток. Но о возможных перспективах добычи золота выводы еще предстоит сделать. Естественно, потребуются дополнительные и достаточно большие финансовые затраты. Поэтому этот объект также передан в концессию.

Активно идут поиск и разработка новых месторождений цементного сырья. Им особенно богата Могилевская область. Речь идет, в частности, о мергельно-меловых месторождениях в миллиарды тонн. Таких запасов достаточно нам еще на добрую сотню лет. Возможно, их также передадут инвестору. Конкретные претенденты уже есть.

Такие факты привел «СГ» начальник управления по геологии Минприроды Василий Колб. Так что утверждать, что с полезными ископаемыми республике не повезло, весьма несправедливо. Да, своей нефти маловато, но всего в Беларуси выявлено и разведано около пяти тысяч месторождений и залежей минерального сырья. Найдено около 30 видов полезных ископаемых. Несомненно, в их иерархии выше всех калийные соли, по запасам которых страна занимает третье место в мире после Канады и России.

Не дремлет и геологоразведка. В прошлом году открыто новое месторождение базальта. Это совершенно новый для страны вид сырья. Его запасы обнаружены недалеко от деревни Новый Двор Пинского района на глубине от 50 до 80 метров на площади почти в 65 гектаров. По предварительным оценкам, здесь более 30 миллионов тонн базальта. Его можно использовать для выпуска минеральных волокон, в строительстве, даже в стекольной промышленности.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...