Временные ограничения движения большегрузных автомобилей на дорогах Беларуси введут 20 мая

Ограничения движения большегрузных автомобилей на республиканских дорогах Беларуси будут действовать с 20 мая по 31 августа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций

Ограничения движения большегрузных автомобилей на республиканских дорогах Беларуси будут действовать с 20 мая по 31 августа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций

Специалисты пояснили, что принятие таких мер обусловлено несколькими причинами. Так, при высоких температурах деформационные свойства покрытий, содержащих органические вяжущие, существенно ухудшаются. "Асфальтобетонное покрытие в это время под воздействием повышенных осевых нагрузок транспорта деформируется, что приводит к образованию вмятин, сдвигов, наплывов, волн бугров и впадин. В результате народное хозяйство несет внушительные потери", - отметили в пресс-службе. Кроме того, создается реальная угроза безопасности дорожного движения. Специалисты при этом обратили внимание, что Беларусь не является исключением: подобная ограничительная практика принята во многих странах со схожими климатическими условиями.

В итоге с 20 мая в дневное время суток (с 11.00 до 21.00 включительно) при температуре воздуха выше 25°С будет ограничено движение по автомагистралям с асфальтобетонным покрытием транспортных средств с нагрузкой на одиночную ось более 6 т. Автомобилям можно перемещаться по указанным дорогам с 21.00 до 11.00.

Временные ограничения не распространяются на перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, дорожных битумов, опасных и скоропортящихся грузов, зерна, комбикормов. Кроме того, это касается перевозок, связанных с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций. В перечень исключений также попадают транспортные средства, используемые при содержании, ремонте и развитии автомобильных дорог.

В текущем году ограничения нагрузок не будут распространяться на транспортные средства, которые перевозят грузы, требующие обязательного сопровождения в установленном законодательством порядке, а также на автотранспорт, который задействован в транспортировке отходов животного происхождения для их утилизации или переработки.

В пресс-службе отметили, что на автомобильных дорогах установлены соответствующие временные дорожные знаки. Для транспортных средств, попадающих под ограничения, определены места стоянки. За передвижением "тяжеловесов" будет организован постоянный контроль. В результате за повреждения дорог, вызванные движением с нарушением ограничений, виновные будут привлекаться к ответственности согласно законодательству.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?