Временно запретить!

Вирус АЧС обнаружен в организме исследованных мертвых кабанов.

ИЗ-ЗА вспышки в Литве африканской чумы свиней наша страна ввела временное ограничение на поставку оттуда и транзит через ее территорию свинины, кожевенного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых к этой болезни животных, а также кормов и кормовых добавок для рыб, свиней, КРС

Вирус АЧС обнаружен в организме исследованных мертвых кабанов.

Как сообщил начальник госветинспекции — госветинспектор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Виталий Дубиковский, такие меры предосторожности принимаются для обеспечения собственной безопасности. Это общепринятая практика. О запрете на поставку сырья и продукции уведомляются соответствующие службы республики. Какие виды животных поступают и какая из них продукция, мы не учитываем. Главная наша задача — принять меры по недопущению в республику инфекции этого опасного заболевания.

Одна из служб, которая выполняет принятое решение, — контролирует качество поступления в нашу страну продовольствия — белорусское управление госветнадзора на госгранице и транспорте. Как сообщили в этом ведомстве, запрет наложен на 4 группы животноводческой продукции: мясо и мясопродукты, корма и кормовые добавки, животноводческое сырье и живые животные и некоторые другие. Так, в прошлом году из Литвы и через ее территорию в нашу страну было поставлено более 70 племхряков, 129 тонн колбасных изделий, из них — литовского производства — 125 тонн, 42 тонны сала и шпика, почти 2 тысячи тонн свинины, в том числе только около 20 тонн — литовского производства. Теперь на эту продукцию наложены временные ограничения.

В республике будут приняты дополнительные меры по защите свиноводческих комплексов и крупных ферм от АЧС. Так что со ввозом в республику перечисленных выше товаров нашим соседям и поставщикам придется повременить.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости