Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Что говорил в интервью «СГ» Леонид Сергеевич Моисеев

«Времени нет? Ночь есть на размышления...»

Утром 9 мая после продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался заслуженный работник сельского хозяйства Леонид Сергеевич Моисеев — председатель наблюдательного совета ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, а в прошлом — генеральный директор предприятия. 

Больше 30 лет Леонид Моисеев руководил ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Бесценный опыт этого лидера-хозяйственника складывался из множества как эксклюзивных, присущих только этой личности, качеств, так и из обобщенных черт целого поколения. 

Леонид Сергеевич — один из немногих руководителей, которых не надломили перемены девяностых. Он, а за ним как за каменной стеной и весь коллектив «Зари», смело и твердо вошел в рынок постсоветского времени. Десятилетиями агрокомбинат остается одним из самых успешных сельхозпредприятий республики. 

Леонид Моисеев всегда отвечал за свои решения и за будущее хозяйства и коллектива, даже когда ушел с поста гендиректора и стал председателем наблюдательного совета. Пока были силы, он каждый день объезжал поля и объекты «Зари», которую любил больше жизни и которой гордился. 

Это настоящий аксакал сельхозпроизводства. Реальные достижения его славного пути отмечены высокими государственными наградами — Леонид Сергеевич полный кавалер орденов Отечества и «Знак Почета». 

Когда в 1987 году Леонид Моисеев пришел руководить агрокомбинатом «Заря», это хозяйство не занимало лидерских позиций. Здесь в то время производили по тысяче тонн мяса и молока. Сегодня объемы производства выросли десятикратно. Здесь выращивают хлеб, перерабатывают его в комбикорма, производят на этих кормах мясо и молоко, перерабатывают мясо на собственном мясокомбинате, продукцию которого реализовывают через сеть фирменных магазинов.

За три десятилетия Леонид Моисеев воплотил в жизнь свою мечту и жизненную задачу. Концепция сельхозпроизводства замкнутого цикла была готова, когда молодой руководитель еще работал директором совхоза «Борок» и ему не было 30 лет. Потом долго и настойчиво вместе с коллективом «Зари» добивался ее решения. 

Удалось Леониду Сергеевичу выполнить еще одну сверхзадачу — воспитать под себя коллектив. «Люди воспитывали меня, я — людей. Мы научились работать вместе в одной упряжке», — любил повторять он. И честно признавался: если бы пришлось выполнять те же задачи в другом коллективе, с другими соратниками, вряд ли бы справился. 

Сегодня исповедально звучат его слова, сказанные еще в 2011 году в интервью «Сельской газете»:

«Руководитель в сельском хозяйстве не должен быть случайным человеком, выбор надо делать сознательно. А когда лежит к избранному делу душа, тогда и перспективное мышление вырабатывается, и творческие идеи и откровения посещают. Настоящий руководитель должен круглые сутки думать, что и как ему надо сделать сегодня, завтра, через месяц. Конечно, такая нагрузка не всегда хороша для его здоровья, но это всегда хорошо для коллектива и для дела. Времени нет? Ночь есть на размышления, ночью очень хорошо думается, по себе знаю. Иногда просыпаюсь среди ночи, беру лист бумаги, начинаю писать, рисовать, считать. Много идей, уже воплощенных в жизнь в нашем хозяйстве, родилось ночью. Со временем вырабатывается профессиональная интуиция, я, например, сейчас уже чувствую экономику своего хозяйства без расчетов, я уже сейчас знаю показатели, которые у нас на бумаге будут только через неделю… 

Может, иногда и не надо раскручивать хозяйство до таких масштабов, как наша «Заря», но поддерживать культуру, красоту навести на своей земле, на фермах — это несложно. Надо просто быть настоящим хозяином. Как, например, у хорошей хозяйки и в маленьком домишке, в однокомнатной квартирке — красота и порядок, а плохая будет жить во дворце, а в тот дворец зайти неприятно. Пусть даже маленькое хозяйство, небольшое производство, но вокруг всегда должно быть чисто и аккуратно, чтобы глаз радовало. Это людей подстегивает, заставляет быть более дисциплинированными, а культурный человек и работать будет красиво. Посмотрите, какая красота у нас в «Заре»! По всем фермам, комплексам растут цветы. Я добивался этого долго и трудно. Теперь у нас есть штатный специалист, который занимается местным ландшафтом — выращиванием цветов, возделыванием клумб. Я сам первый помощник и советчик в этом деле». 

Вчера, 10 мая, состоялись похороны Леонида Моисеева. Сотни человек пришли попрощаться с легендарным председателем в Дом культуры агрокомбината «Заря» в агрогородке Речки. Память Леонида Моисеева почтили председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, председатель Белкоопсоюза Валерий Иванов, заместители председателя Могилевского облисполкома, другие представители власти, организаций и ведомств, общественности.

Преданный земле человек был предан земле на Аллее Славы Новопашковского кладбища в Могилеве под залпы воинского салюта.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь выражает глубокое соболезнование родным, близким и трудовому коллективу в связи со смертью председателя наблюдательного совета ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Моисеева Леонида Сергеевича.

Президиум Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» глубоко скорбит по поводу смерти бывшего генерального директора ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Моисеева Леонида Сергеевича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Коллектив редакции «Сельской газеты» глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной председателя наблюдательного совета ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Леонида Сергеевича Моисеева и выражает искренние соболезнования семье, родным и землякам покойного.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...