Времена меняются – цели остаются

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор сельхозпредприятия Григорий ЧУЙКО — член Совета Республики Национального собрания. И подход к делу у него государственный. «В современном мире обеспечение доступными продуктами питания является важнейшей задачей, так как она непосредственно связана с продовольственной безопасностью государства. Важно не просто насытить рынок дешевым и доступным продовольствием, а обеспечить качество и полезность для человека тех продуктов, которые он покупает на рынке и в магазине. Это главное направление нашего развития», — подчеркивает руководитель.

17 процентов овощей закрытого грунта в республике и более трети в столичной области получают в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор сельхозпредприятия Григорий ЧУЙКО — член Совета Республики Национального собрания. И подход к делу у него государственный. «В современном мире обеспечение доступными продуктами питания является важнейшей задачей, так как она непосредственно связана с продовольственной безопасностью государства. Важно не просто насытить рынок дешевым и доступным продовольствием, а обеспечить качество и полезность для человека тех продуктов, которые он покупает на рынке и в магазине. Это главное направление нашего развития», — подчеркивает руководитель.

Выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, кавалер ордена «Знак Почета» Григорий Чуйко возглавляет агрокомбинат с 1998 года. Это было время становления сельхозпредприятия и самого молодого руководителя. Хотя за его плечами был уже немалый хлеборобский опыт.

Работал бригадиром комплексной бригады колхоза «Коминтерн», председателем правления колхоза имени Ленина Могилевского района, был старшим диспетчером — заместителем директора по оперативной работе совхоза «Ждановичский тепличный комбинат», заместителем директора по оперативному управлению — старшим диспетчером, заместителем генерального директора по производству этого предприятия.

— А все начиналось с Горок, — вспоминает Григорий Петрович. — Впечатлений незабываемых множество. Поскольку это был, можно сказать, еще возраст юношеский. А первое, что сейчас вспоминаю, студенческие билеты и зачетные книжки нам вручал Герой Социалистического Труда Кузьма Иванович Шаплыко, руководитель прославленного в то время колхоза «Чырвоная змена» Любанского района.

С Горками связана не только профессия, но и личная судьба. После третьего курса женился, и в академии у меня родилась дочь. И вот уже через 30 лет после окончания учебы в альма-матер все более ясно и ярко осознаешь, какую роль в твоей жизни сыграла академия. Потому что, когда мы учились, этого не понимали.

Но те основы знаний, те принципы поиска этих знаний, возможностей подходов к организации сельхозпроизводства были заложены, сказал бы, рационально и на крепком хозяйственном уровне, — продолжает Григорий Чуйко.

— Никогда не забуду и всегда буду помнить первого преподавателя, которая впоследствии стала и руководителем моей дипломной работы, Надежду Степановну Рулинскую, а также Ульяну Федоровну Борисову. Это люди, которые не только нас учили, но и воспитывали, как своих детей, как сыновей. Поэтому многие преподаватели, к сожалению, некоторых уже нет в этой жизни, сыграли огромную роль в становлении меня как человека, как мужика.

Вспоминаю, что не менее значимыми были и занятия на военной кафедре. Те офицеры, которые прошли горячие точки планеты, дали очень многое в отношении громких, но в то же время простых слов — патриотизм, Родина. До сих пор помню даже дату принятия присяги — 2 мая 1992 года.

Да, неповторимая студенческая романтика… Вспоминается практика в колхозе «Коминтерн» Могилевского района. Кстати, это первое место моей работы. Ответственность, порядок, дисциплина — вот основные уроки, усвоенные на начальном этапе трудового пути. Этим принципам стараюсь следовать и сейчас, — подчеркивает Григорий Чуйко.

— Академия познакомила с замечательными людьми, с которыми когда-то вместе учились. Многие их имена сейчас на слуху, и горжусь, что все мы выходцы из Горок. Марка, или, как сейчас говорят, бренд первого учебного заведения еще Российской империи, которое начало готовить кадры для сельхозпроизводства, осталась, и сегодня только укрепляется и прирастает.

А с академией связи тесные и постоянные. Являюсь членом попечительского совета. Да и в хозяйстве работают несколько моих однокурсников, а сейчас, что очень приятно, приходят их дети.

Очень рад, что «Дажынкі-2012» приедут в Горки. Полностью заслуженный почет. Указ главы государства о проведении фестиваля хлеборобов в этом крае — мудрейшее решение. Уверен, наша академия, весь Горецкий район оправдают доверие, а земледельцы скажут свое веское слово на хлебной ниве.

 Записанные ранее воспоминания Григория Чуйко, как говорится, не расходятся с делом. Комбайнер Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» первым в Беларуси намолотил свыше 6 тысяч тонн зерна. Свою вахту на уборке нового урожая он начал, как только получил новый комбаин, который ему торжественно на собрании механизаторов вручил генеральный директор Григорий Чуйко. Михаил ежедневно убирал  до 50 гектаров посевной площади. Причем урожайность на некоторых участках достигала ста и более центнеров с гектара.

Михаил Саладуха рассказал, что нынешняя уборочная кампания — уже 15-я, но такого высокого результата удалось добиться впервые. Он поделился рецептом успеха: новый высокотехнологичный комбайн, сухая погода и отличный урожай.

Интересно, что по итогам уборочной кампании 10-летней давности около 5 тысяч тонн зерновых собрали аграрии хозяйства. А сегодня намолот достиг  более 35 тысяч тонн.

Более десяти комбайнеров агрокомбината преодолели тысячный рубеж. По словам Григория Чуйко, в следующем году сельхозпредприятие перейдет на точное земледелие, при котором на каждый квадратный метр поля будет вноситься столько удобрений, сколько необходимо на конкретном участке земли. Такой подход позволит не только повысить плодородие почвы выборочным внесением органических и минеральных удобрений, но и даст возможность производить точный учет выполненной работы на каждом отдельном участке.

А еще планируется в «Ждановичах» выращивать изысканные розы. Для теплолюбивых, капризных растений построена теплица на площади в пять гектаров. Для поддержки оптимального климата строятся две газогенераторные установки, которые будут вырабатывать свою электроэнергию.

Семь выпускников Белорусской государственной сельхозакадемии трудятся сегодня в агрокомбинате на руководящих постах. Знания, полученные в ведущем аграрном вузе страны, они воплощают в конкретные и значимые результаты.

— Генератор идей у нас Григорий Петрович, — говорит Тамара Ильина, которая тоже закончила БСХА, а сейчас начальник планово-экономической службы агрокомбината. Родом Тамара Васильевна из города, а задатки будущего экономиста в ней разглядел отец, который работал в местном учхозе.

— У нашего директора задатки лидера были еще в студенческие годы, — замечает Тамара Ильина. — А сейчас они проявились в полной мере. Главным достижением нашего руководителя является создание сплоченного творческого коллектива единомышленников, открытого для новых идей. Сегодня  агрокомбинат «Ждановичи»  — это современное, высокоэффективное, многоотраслевое аграрное предприятие, крупнейший в стране поставщик овощной продукции. Наши специалисты в постоянном творческом поиске.

А время учебы в  академии всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью. Там познакомилась и подружилась со многими прекрасными людьми. Неизгладимый след в моей судьбе оставили и наши преподаватели. Низкий им поклон и огромная благодарность за те усилия, которые они прилагали, чтобы вылепить из нас специалистов и передать нам те бесценные знания, которыми обладали сами.

Начало семейной жизни тоже совпало с учебой в академии. Замуж вышла после третьего курса. Мой избранник из Хотимска, учился на мехфаке, инженер. По распределению работали в его родных краях, затем переехали в Дзержинский район. Когда колхоз имени Фрунзе присоединили к агрокомбинату, очутилась здесь и ничуть не жалею, — добавляет Тамара Васильевна.

Главное, на мой взгляд, что дал вуз — это веру в людей и собственные возможности. Полностью их реализуешь, будет и прекрасный результат.

Действительно, время — союзник ждановичских земледельцев. Рабочий день для специалистов начинается с шести часов утра. Полная взаимозаменяемость позволяет избежать каких-либо накладок на непростом производстве.

Одним из самых перспективных направлений считают в хозяйстве выращивание привычных для всех нас фруктов, которых не хватает на прилавках магазинов, а заморские отпугивают ценами. Несколько лет назад заложили фруктовый сад площадью в 346 гектаров. Первые урожаи порадовали садоводов, а потребители смогли по достоинству оценить вкус ждановичских яблок и груш, а также смородины, клубники, аронии, сливы, алычи. На ура шли зимой моченые яблочки и разнообразные салаты на основе самого популярного фрукта. Появился и свой питомник, где все желающие могут приобрести саженцы и кусты. Сама жизнь доказала, что при хозяйском подходе — любое дело реальное.

Но, конечно же, широкую известность, и не только в нашей стране, принесло сельхозпредприятию производство овощей. Они занимают основной удельный вес в объеме всей валовой продукции. Около 10 тысяч тонн овощей открытого грунта поступает ежегодно в более чем 600 организаций различных форм собственности республики. Работает комбинат и на экспорт. Так, в прошлом году за рубеж реализовано овощей на 1 млн. 625 тыс. долларов.

Более 15 с половиной тысяч тонн овощей закрытого грунта получают в «Ждановичах» с вводом суперсовременной теплицы в деревне Богатырево. Здесь почти круглый год зреют удивительно симпатичные и вкусные зеленые огурцы, радуют глаз нежные, с алым отливом томаты. Сегодня это самое крупное специализированное хозяйство такого направления в стране — 27 гектаров теплиц, 14 из которых построены в прошедшей пятилетке. Инвестиции за этот период составили более 60 миллионов долларов.

Внедрение инновационных технологий позволило агрокомбинату достичь европейского уровня сельхозпроизводства. Сельхозакадемия вправе гордиться своими выпускниками.

На снимках: Начальник планово-экономической службы сельхозпредприятия Тамара ИЛЬИНА; выпускники Белорусской государственной сельхозакадемии (слева направо) Николай ПРОКОПЧИК — заместитель генерального директора по идеологической работе,    Николай    ЮХНОВСКИЙ — мастер   тепличного     комбината, Петр НАУМЧИК — заместитель    начальника  цеха по кормопроизводству, Владимир      МИЛЕВСКИЙ   —    заместитель        начальника      службы      охраны, Александр БОЛДИСОВ — начальник цеха садоводства.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter