«Времена бесконечной «битвы за урожай» ушли в прошлое»

СПК «ГЕРВЯТЫ» — одно из лучших хозяйств Островецкого района. Четвертый год руководит им Андрей ЯНЧЕВСКИЙ. Родился Андрей Владиславович в Островце. Закончил Гродненский аграрный университет по специальностям: агроном, экономист-менеджер. В 2002 году по распределению направлен на работу в СПК имени Гашкевича на должность главного агронома. В 2005-м в возрасте 24 лет возглавил СПК «Полоцкий Тракт», проработал три года. После присоединения хозяйства к СПК «Ворняны» возглавил СПК «Гервяты». В должности руководителя в общей сложности седьмой год.

Председатель СПК «Гервяты» Островецкого района Андрей ЯНЧЕВСКИЙ – о секретах рентабельности, взаимоотношениях с партнерами и выходных днях для специалистов.

СПК «ГЕРВЯТЫ» — одно из лучших хозяйств Островецкого района. Четвертый год руководит им Андрей ЯНЧЕВСКИЙ. Родился Андрей Владиславович в Островце. Закончил Гродненский аграрный университет по специальностям: агроном, экономист-менеджер. В 2002 году по распределению направлен на работу в СПК имени Гашкевича на должность главного агронома. В 2005-м в возрасте 24 лет возглавил СПК «Полоцкий Тракт», проработал три года. После присоединения хозяйства к СПК «Ворняны» возглавил СПК «Гервяты». В должности руководителя в общей сложности седьмой год.

С математикой было не совсем, зато хорошо давались биология и химия

— Когда вы начинали свою работу в качестве главного агронома хозяйства, как происходило ваше становление как молодого специалиста? Вы приехали в деревню... Наверное, были еще холостым парнем?

— Да, на то время я был неженатым. Но это, скорее, помогало в работе, так как не нужно было отвлекаться на семейные дела. Теперь у меня двое детей. Дочка Яна шести лет и сын Матвей, которому исполнилось два года. Жена Оксана тоже имеет высшее экономическое образование, сегодня находится в отпуске по уходу за ребенком.

— Тогда вы приехали на работу в деревню: молодой, холостой, горожанин. Как обживались?

— Мне дали служебный «УАЗ», зарплату, которая полагалась по должности, и я стал работать. Жил у родителей в Островце, хозяйство находилось в пяти километрах от города.

Дом у родителей в частном секторе, возле него десять соток земли, мы держали небольшое хозяйство. Так что минимальные навыки хозяйствования у меня были. Хотя, если уж быть до конца откровенным, особой тяги к земле не ощущал. Когда пришлось выбирать после школы, куда поступать, пошел туда, где в чем-то разбирался. С математикой, к примеру, у меня было не совсем, любил только геометрию, и в технический вуз на инженерные специальности я поступать не мог. Зато мне хорошо давались биология и химия, поэтому и решил стать агрономом. Но даже на момент окончания вуза не думал, что буду работать в сельском хозяйстве. Многие ведь заканчивают вуз по одной специальности, а работают по другой. У нас район пограничный, молодые люди нередко идут в пограничники, таможенники. Моей целью было получить высшее образование. А когда пришло время распределения, обязательной отработки, как-то втянулся, и все пошло само собой. А еще, как выяснилось, я часами могу находиться в поле, когда убирают хлеб комбайны. Особенно нравится, когда большим потоком льется зерно в кузов машины...

Вовремя заметили

— Конечно, районные власти, наверное, вовремя заметили меня и начали продвигать. Мне стало интересно работать, и сейчас этот интерес не угас. Думаю, если бы тогда старшие товарищи «наехали» на меня, наверное, уже давно бросил бы это дело и трудился бы сейчас в другом месте. В милиции, скажем, или еще где-то.

— А чью конкретно поддержку вы ощущали?

— Когда я пришел работать главным агрономом, ко мне отнесся внимательно, по-отечески председатель СПК Виктор Леонардович Бразевич. С молодыми специалистами он умел находить общий язык. Сегодня и я так стараюсь работать. Прежде всего надо создать человеку определенные условия. Если у него есть какие-то пожелания, надо прислушаться и, по возможности, постараться их выполнить. Помочь, скажем, устроить семейную жизнь. Выходной у специалиста должен быть обязательно.

— А кто заметил вас на районном уровне?

— Сначала начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, тогда им был Валентин Чеславович Долгович, сейчас он работает руководителем одного из хозяйств нашего района. Ну и председатель райисполкома, конечно, Адам Дмитриевич Ковалько. Когда я пришел после университета в хозяйство, он уже находился на этом посту. Он тоже не упускал меня из виду, но больше всего, конечно, уделял мне внимания начальник райсельхозпрода. Я благодарен этим людям — и моему первому председателю сельхозкооператива, и начальнику райсельхозпрода, и председателю райисполкома. Они помогли мне стать тем, кем я стал.

Для них это шок, они оставляют деревню

— У нас сегодня почему в агропромышленном комплексе такая вот проблема с кадрами?

Скажем, заканчивает молодой человек или девушка вуз, приезжает по распределению в хозяйство. Ну и начинают его «запрягать» с 6 утра до 8 вечера без выходных. А если еще что-то сделал не так — ты такой-сякой, не умеешь работать. Ни транспорта нового не дадут, в лучшем случае какую-нибудь рухлядь предложат, ни об устроенном быте не побеспокоятся, а о выходных даже не заикайся. И это переполняет чашу терпения молодого специалиста. После обязательной отработки они бегут из деревни как черт от ладана. Особенно это неприемлемо для молодых специалистов, которые выросли в городе. Для них это настоящий шок, они без сожаления оставляют деревню.

— Значит, первого испытания не выдерживают?

— Это ненужное испытание. Нереально сегодня жить и работать в условиях, которые не отвечают нормальным. Скажем, когда в наше хозяйство приходит молодой специалист, мы стараемся создать для него максимально комфортные условия. Конечно, в пределах наших возможностей. Недавно, к примеру, к нам приехал молодой агроном-агрохимик. Мы покупаем для него в лизинг «УАЗ», чтобы он ездил на новой автомашине. Ему сразу же определили зарплату, чтобы выходил миллион рублей «чистыми», с этой цифры «стартуем». И обязательно у него будет выходной — минимум один день в декаду, а лучше раз в неделю, я об этом сказал главному агроному. Не обязательно это должно быть воскресенье. Хозяйство не остановится из-за того, что агроном-агрохимик пойдет на выходной.

То же самое касается рядовых работников. Им нужны выходные. Мне говорят: «Зачем нам эти деньги, если некогда поехать в тот же райцентр и что-то за них купить?»

Действительно. Что, у нас какое-то осадное положение? Нет. Так к чему устраивать чрезвычайщину? С утра до вечера, без выходных и проходных так называемая битва за урожай уже всем осточертела. Сегодня в сельском хозяйстве достаточно техники, нужно только умело организовать работу.

Апрель и август в хозяйстве мы работаем без выходных. Во все остальные месяцы люди пользуются выходными днями. Как правило, это воскресенье, а зимой — суббота и воскресенье.

Чему в вузе недоучивают

— Самая большая проблема в сельском хозяйстве — отсутствие правильной организации труда. Кстати, хуже всего этот предмет преподается и в вузах (знаю не только по собственному опыту). К примеру, если ты не будешь знать досконально, скажем, ботанику, тебе даже тройки не поставят, могут вообще отчислить после трех раз сдачи. А организация труда читается на последних курсах, и к ней нет такого пристрастия, вроде бы второстепенный предмет. А оказывается, что это не менее важно, как и знания по основной специальности. Приходит в хозяйство молодой специалист, начинает работать, и у него «хромает» именно организация труда. Он неплохо подкован теоретически, много знает, а как следует организовать производство не может.

В большом хозяйстве не только труднее, но и... легче

— Вы возглавили СПК «Гервяты» — это, пожалуй, самое крупное хозяйство района. С чего начинали? Наверное, непросто пришлось, ведь масштабы были совсем другими?

— До этого я уже, как вы знаете, три года руководил небольшим хозяйством, что и дало мне неплохие навыки. В принципе, азы сельхозпроизводства я постиг там, и уже знал, чем и как нужно заниматься, чтобы хозяйство жило и развивалось. По существу, здесь, в «Гервятах», все то же самое, только в гораздо больших объемах. В солидном хозяйстве где-то даже и легче. Финансовые обороты значительнее, появляется больше возможностей. Скажем, для покупки техники, организации строек. В этом намного проще. Ничего сложного с моим переходом сюда для меня не было. Сложность проявляется только в чем? В организации производства. В большом хозяйстве организовать производство и за всем проследить труднее. Поэтому эти функции я возлагаю на своих заместителей. К примеру, если в маленьком хозяйстве за день я мог и все три фермы объехать, и все поля осмотреть, то здесь это сделать невозможно. То есть если поставить задачу просто объехать хозяйство, то, конечно, это можно сделать без особого труда, а если побывать на том или ином участке, вникнуть в дела, поговорить с людьми, сообща решить тот или иной вопрос, то в этом случае точно дня не хватит. У нас крупное производство.

— Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Что сегодня представляет собой СПК «Гервяты»?

— На балансе в хозяйстве 13 тысяч гектаров сельхозугодий, из которых 8,5 тысячи занимает пашня. Десять небольших молочнотоварных ферм, где содержится полторы с небольшим тысячи коров, плюс комплекс по откорму крупного рогатого скота на 4600 голов, небольшая свиноферма. Всего насчитывается восемь тысяч голов крупного рогатого скота, что на 700 голов больше, чем в прошлом году.

Кормов у нас достаточно. В этом году их можно было даже не заготавливать, если бы это было возможным, потому что запаслись на год вперед.

Из чего складывается экономика

— Если посчитать объем выручки, то 700 миллионов рублей в месяц приходится на молоко, столько же на мясо, 300 миллионов на растениеводство, ну и 200—300 миллионов рублей — прочее (у нас есть своя переработка). Получается два миллиарда рублей в месяц.

— Вы согласны с тем, что аграрии не должны гнаться за валом, а ориентироваться прежде всего на высокую рентабельность и прибыльность производства?

— В связи с этим мы меняем структуру посевных площадей. Перестраиваемся с таким расчетом, чтобы главным в получении кормов для животноводства были не тонны, а их качество. К примеру, в прошлом году мы уже начали закатывать в пленку рулоны сенажа. В таком виде качество корма сохраняется на протяжении длительного времени, и отдача от него, естественно, выше. Такой же у нас и кукурузный силос. Корм должен быть энергоемким, тогда он дает высокую отдачу. И не нужно пустых тонн.

Расширяем площади под люпин, рапс, свеклу. Эти культуры дают нам самый весомый финансовый результат, особенно сахарная свекла. В прошлом году хозяйство выручило на ней миллиард 200 миллионов рублей. Урожайность составила около 600 центнеров с гектара. В нынешнем году надеемся получить больше двух миллиардов, потому что увеличили посевные площади.

Озимый рапс в том году погиб. Посевы мы пересеяли яровым, выполнили госзаказ, и даже, несмотря на эти дополнительные затраты, он оказался рентабельным. В этом году, кстати, рапс перезимовал тоже неважно. Видимо, придется делать ставку только на яровой. Все-таки зона у нас северная, растениям нужно тепло. Но в целом культура экономически очень выгодная. И предшественник неплохой.

Пшеница у нас тоже хорошо родит, мы сеем тысячу гектаров — озимой и яровой.

Выращивание гречихи — наше новое направление в растениеводстве. Никогда не думалось, что можно будет продавать тонну зерна гречихи за пять миллионов рублей. Столько раньше не платили за гречку.

Формула всем известна

— Теперь об экономике в животноводстве. Говядина балансирует на грани убыточности, она выгодна только за счет оборотов. Но вот производить молоко выгодно. Поэтому здесь у нас намечаются солидные реформы. В июне заканчиваем строительство новой современной фермы. За ней начнем возведение такой же второй и третьей. К 2015 году намечаем построить три фермы, где будет содержаться три тысячи коров — вдвое больше, чем сегодня.

В помещениях старых ферм после реконструкции будем содержать молодняк. В перспективе в хозяйстве будет 12 тысяч голов крупного рогатого скота. Если говорить вообще об эффективности этой отрасли, то здесь не надо быть вундеркиндом. Уже давно известно, что исходить надо из того, что на один гектар должно приходиться по одной голове крупного рогатого скота. Если, к примеру, посмотреть, какие в республике хозяйства имеют самую высокую рентабельность, то оказывается, это либо хозяйства, имеющие свинокомплексы или птицефабрики, либо хозяйства, у которых количество крупного рогатого скота равно количеству гектаров земли или даже больше. Эта формула всем известна.

Почему сегодня говорят, что сельское хозяйство нерентабельное? Оно не может быть нерентабельным! Просто оно как следует не «отрегулировано», в нем не учтены все его особенности. К примеру, сегодня у нас в республике скота не больше 60 процентов от того количества, которое имелось при Советском Союзе. А земли хватает, и используется она зачастую не везде эффективно.

Шашлык в ведерке

— Третье наше направление — максимально уйти от продажи сырья. Для этого, кстати, и создаются в белорусском АПК холдинги, в них есть разумное начало и за ними будущее. Все-таки выгоднее не только произвести, но и переработать, а еще лучше — самому продать свою продукцию. Вы посмотрите, у молочных заводов и мясокомбинатов уже давно есть свои магазины. Поэтому наше хозяйство тоже имеет собственный магазин на центральной усадьбе, второй строим в соседней деревне, за пятнадцать километров, третий будет в Островце. Здесь, в Гервятах, у нас появится собственное кафе. В этих торговых точках наряду с другими товарами будет широко представлена продукция наших перерабатывающих цехов. К нам приезжает много туристов, у нас красивые места, имеется старинный костел, другие достопримечательности. Думаю, торговля и общественное питание станут востребованными.

Пока, правда, переработка у нас минимальная. Но это пока. Планы на этот счет достаточно амбициозные. Сегодня мы производим муку пшеничную высшего сорта и мясные тушенки восьми разновидностей — из говядины, свинины, конины. Спрос на них высокий, заказов много. Производство в перерабатывающих цехах будем расширять, чтобы получать не 200—300 миллионов рублей в месяц, как сегодня, а гораздо больше. В цехе по переработке мяса уже оборудовали современную технологическую лабораторию, аккредитовали ее. Со временем собираемся выпускать до пяти видов полуфабрикатов. Шашлык в ведерках, фарши, другие изделия.

В одной упряжке с партнерами

— Если говорить о переработке, то следует отметить, что у вас она пока неширокая по ассортименту и небольшая по объемам. Значит, без крупных перерабатывающих предприятий вам все-таки не обойтись. Какие с ними сложились у вас отношения?

— Молоко мы поставляем в основном на Сморгонский молочный завод, а мясо — на Ошмянский мясокомбинат. Молока сдаем все сто процентов, мяса — процентов 90. Остальные 10 процентов — на Лидский мясокомбинат, в райзаг и свой цех. Нет у нас какого-то недопонимания с переработчиками, а уж тем более проблем.

Особенно приятно работать с Ошмянским мясокомбинатом. С директором этого предприятия Тамарой Филиппович легко решать даже самые сложные вопросы. Она проста в общении, человечна.  У Тамары Владимировны нет фанаберистости, как у некоторых директоров предприятий.  Это очень отзывчивый человек, у нее можно многому поучиться.

— И какие же вопросы вам приходится решать с руководством мясокомбината?

— В основном, конечно, финансовые. Если, к примеру, в хорошие времена у нас на мясокомбинате всегда были свои деньги, мы звонили и говорили: «Пожалуйста, перечислите нам такую-то сумму», то сегодня мы просим деньги наперед. И где-то за месяц мясокомбинат нас финансирует. Это, между прочим, немалые суммы — 500—600 миллионов рублей. Предприятие дает нам деньги как бы в долг, мы за них к концу месяца рассчитываемся скотом. Деньги нам нужны для того, чтобы своевременно выплатить людям зарплату, налоги, рассчитаться за энергоресурсы.

— Беспроцентный кредит?

— Получается так. И это дорогого стоит, мы ценим такую поддержку. Ведь, если уж быть до конца откровенным, не со всеми перерабатывающими предприятиями на таких условиях можно решить этот вопрос.

Лучший агроном района – в Гервятах

— Вы сказали, что в своей работе опираетесь на заместителей, руководителей отраслей, конкретных специалистов. У вас есть, как это принято говорить, своя команда?

— Прежде всего хочу сказать о том, что мы укладываемся в норму — иметь не выше пятнадцати процентов административного аппарата от количества работающих. Общая численность работников в хозяйстве — 650 человек, всех специалистов — 75.

В состав руководящего звена, кроме меня, входят мои заместители — по растениеводству, животноводству, коммерческим вопросам, а также главный инженер, которого на ближайшем правлении мы тоже собираемся наделить полномочиями моего заместителя. Таким образом, их у нас будет четыре. Далее идут два заведующих участками с помощниками, агрономы, зоотехники, заведующие фермами и заведующая комплексом — это у нас фигура значимая, главные бухгалтер и экономист, другие специалисты.

Если говорить о том, на кого приходится самая большая нагрузка, то я бы назвал в первую очередь моего заместителя по растениеводству Александра Габрукевича. Высокопрофессиональный специалист, работал здесь еще до моего прихода. Считается лучшим агрономом в районе.

Мой заместитель по животноводству — Андрей Бушмович. Ветврач по образованию, тоже работал здесь еще до моего прихода. Хорошо справляется с кругом своих обязанностей. Наше хозяйство, в принципе, по привесам первое в районе. По комплексу, наверное, шестые-седьмые в области и девятые в республике. За первый квартал этого года по комплексу у нас среднесуточные привесы 945 граммов, по хозяйству — 756 граммов. В 2010 году надоили от коровы 5600 килограммов молока.

Мария Бушмович, заведующая комплексом по откорму крупного рогатого скота, тоже человек на своем месте. Там же находится и новый комбикормовый цех, который мы построили два года назад и который готовит комбикорма с помощью компьютера.

Иван Стефанович — главный инженер. У него трудный участок, ведь все производство сегодня держится на технике, а она, как известно, ломается. Но он старается предвидеть возможные сбои, организовывает своевременную диагностику и обслуживание техники.

Галина Волейко, главный бухгалтер. Надежный и ответственный работник.

— Вы довольны своими специалистами, хватает их в хозяйстве?

— По количеству хватает, но эффективность их работы оставляет желать лучшего. У меня, как у руководителя, ко многим из них немало претензий. Кстати, больше всего в людях я ценю профессионализм. Каждый специалист должен отвечать критерию профессионализма. Особенно много претензий к специалистам среднего звена, которые приходят к нам после окончания колледжей. Не сказать, что они ничего не знают, но у них нет навыков организации производства, да и особого желания трудиться тоже. И получается, вроде человек на должности, а отдачи от него недостаточно.

Украинец, белорус, литовец и поляк

— Что вы можете сказать о рядовых работниках?

— В целом люди у нас хорошие. Кстати, у нас очень много украинцев. В свое время бывший председатель хозяйства Вячеслав Адаховский пригласил их сюда на работу и жительство. У себя на родине у них было трудно с работой, вот они и переехали в наше хозяйство. Получили здесь дома. В основном трудятся на комплексе.

Много у нас литовцев, граница с Литвой ведь рядом проходит. Остальные белорусы, поляков немного есть. Уживаются все мирно, дружат.

Итог трех лет

— Вы уже три года возглавляете крупнейшее в районе хозяйство. За это время оно прибавило в показателях?

— Конечно! Хотя огромных взлетов мы пока не сделали. За эти три года хозяйство увеличило объемы производства валовой продукции на 25 процентов. В 2008 году у нас было 115,2 процента, в 2009-м — 107,2 процента. В прошлом году, к примеру, почти все хозяйства района сработали по производству валовой продукции с минусом, а у нас этот показатель составил 102,7 процента, то есть все равно плюс. По итогам работы за первый квартал текущего года рост валовой продукции составил 111,6 процента.

А в денежном выражении показатели еще более внушительные. В 2007 году у нас было 7,5 миллиарда рублей, в 2008-м — 15, в 2009-м — 19,4, в 2010-м — 24,5 миллиарда рублей. В этом году, мы прикинули, будут все 30 миллиардов. Это при нынешних ценах. Если же цены увеличатся, будет еще больше.

Конечно, движение вперед есть. О динамике развития хозяйства надо судить по валовой продукции, а не по деньгам, потому что они обесцениваются.

По зарплате – первые в районе

— И зарплата у нас неплохая. Уже второй год подряд она самая высокая в районе. К примеру, среднемесячная за первый квартал текущего года составила 850 тысяч рублей, за март — миллион 6 тысяч рублей на одного человека. Если посмотреть по категориям работников, то цифры еще более внушительные. Доярки, к примеру, получили за месяц в среднем по миллиону 300 тысяч рублей, телятницы — миллион 200 тысяч, у механизаторов зарплата подбирается к миллиону (это, замечу, в зимнее время, когда они были не очень заняты на производстве). Зато сейчас, на весеннем севе, наверстывают.

Вот это я считаю самым главным показателем, по которому следует оценивать работу руководителя.

Олег ШВЕДОВ, «БН».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter