Репортаж со съемок программы «Времечко»

«Времечко» социальной поддержки

Как решить «мусорную» проблему в деревне Королищевичи Минского района и почему жильцы второго этажа должны платить за лифт столько же, сколько и хозяева квартир этажами выше, куда исчезли цветы с клумбы в Могилеве? Кому адресовать все эти вопросы, пытливый зритель знает: набирает номер программы «Белорусское времечко» на канале Беларусь 1. Он в курсе, что передача, которой в этом году исполнится десять лет, поможет, подскажет, направит. «ТелеРадиоНеделя» побывала в гостях у «Времечка», где наблюдала, как в прямом эфире ведущие превращаются в юристов-хозяйственников и дают консультации не хуже специалистов, какие вопросы чаще волнуют сельчан и что так рассмешило в прямом эфире Александру Снегину.



Это одна из немногих программ на телевидении, которая выходит в прямом эфире. Поэтому ко времени «Ч» — 17.40, в которое с понедельника по четверг и стартует на ТВ проект, ведущие должны знать всю картину будущего выпуска. Что же заполняет эфир телепроекта? 

Руководитель творческой группы «Белорусского времечка» Людмила Бородина говорит мне, что в основе программы письменные обращения, вопросы на сайте, которые задают зрители, звонки:


Руководитель творческой группы телепроекта «Белорусское времечко» Людмила БОРОДИНА
— Проблемные сюжеты готовят минские корреспонденты и наши коллеги в областях. Конечно, не все заявки попадают в эфир, все зависит от актуальности и значимости обращений, на какие-то повторяющиеся вопросы мы даем разъяснения письменно, подсказываем, в какие инстанции следует обращаться на местах. Увы, порой на вопрос к телезрителю «вы куда-нибудь к кому-нибудь уже  обращались?» можно услышать – «нет, решили написать-позвонить вам!».  Между тем решение любой проблемы требует совместных действий. Потребительское отношение «мне должны и обязаны», к сожалению, еще не изжито. Но если проблема серьезная и наша помощь нужна, подключаются корреспонденты.

Далее за дело берутся сценаристы: набрасывают тематический каркас будущего выпуска. Он, конечно, не догма, а скорее, руководство к действию, ведь неизвестно, сколько звонков поступит во время прямого эфира. Поэтому в ходе программы ведущие совместно с выпускающим редактором решают, что нужно оставить, а что можно и опустить, если время на исходе.

В студии «600 метров», где записывается выпуск, уже готовы декорации — деловой рабочий стиль. Но форма, пожалуй, едва ли не единственное сходство с программой коллег-соседей. В основе белорусской версии — проблемы, которые волнуют жителей нашей страны. 

— Да, мы начинали проект вместе с Москвой, именно российские коллеги предложили запустить подобную передачу на нашим телевидении, — вспоминает первые выпуски старожил «Белорусского времечка» ведущая Саша Снегина. — Сначала предлагали открыть некий филиал программы, что-то наподобие их региональных телеверсий. Но потом от этой задумки отказались. Кстати, мы сами давно вынашивали такую идею: создать программу для народа, а тут она лежала на поверхности, не нужно было изобретать велосипед. К тому же «Времечко» хорошо о себе заявило. 

Поначалу телезрители к белорусской версии популярного российского проекта отнеслись со скепсисом. Поступали критические отзывы. Мол, неужели у нас не могут сами придумать оригинальный продукт, обязательно нужно запускать копию?

— Первое время пытались отбиваться, поясняя, что на старте нас поддерживают российские коллеги. Потом зрители наконец поняли: мы пытаемся вникнуть в суть проблем наших людей. Как только стали охватывать все регионы, результат не заставил себя ждать. Ведь задача стояла — начинать помогать. И мы, я думаю, с ней справляемся, — добавляет Саша Снегина. 

До прямого эфира еще полчаса, а ведущие уже располагаются в студии. Владимир Богдан, Саша Снегина и Юлия Завгородняя вместе с приглашенным гостем — начальником отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Акстиловичем отправляются на тракт — так называемую репетицию эфира. Сегодня в центре внимания — коммунальная тема, никого, пожалуй, не оставляющая безучастным. Ждут шквала звонков. Режиссерская группа занимает свои места за пультом, операторы становятся за камеры, ведущие начинают прогон. «Сначала даем «мусорную» проблему из деревни Королищевичи, затем квартирный вопрос, где основная тема — приватизация. Кто еще может успеть вскочить в последний вагон?» — интересуется Юлия Завгородняя. «На звонки по коммунальным вопросам попросим ответить эксперта, а затем пусть Геннадий Романович прокомментирует некоторые из них», — решают ведущие. 

КОГДА прогон закончен, режиссер отсчитывает секунды до начала программы, наконец пошли титры, и Саша Снегина начинает:

— Добрый вечер! В эфире «Белорусское времечко». Сегодня из нашей программы вы узнаете...

Происходящее в студии во время съемок чем-то напоминает спектакль, причем такой, в котором есть возможность одновременно смотреть на сцену и за кулисы. Находясь в кадре, читая подводки или обсуждая только что показанный сюжет, ведущие хранят полагающуюся серьезность, но, когда зрители смотрят сюжет или рекламу, снова начинают шутить и подтрунивать друг над другом. Контролирует процесс режиссер, который за несколько секунд предупреждает, что нужно возвращаться в эфир. 

Сюжеты отделяют друг от друга не только реплики ведущих, но и афоризмы. Этот элемент российской программы авторы проекта убирать не стали. Тем временем в студию поступает первый звонок. Касается он приватизации. Эксперт Геннадий Акстилович тут же приводит статистику: в стране осталось 4 процента неприватизированного жилья, а это 160 тысяч квартир. «Что еще можно успеть до конца месяца?» — любопытствует телезритель. Оказывается, время еще есть, чтобы подать документы. Следующий звонок вызывает у ведущих настоящий спор: дозвонившаяся гражданка предлагает ввести дифференцированную оплату за пользование лифтом. Разве справедливо, когда жильцы второго и, например, восьмого этажей платят одинаковую сумму? «Да, дельное замечание», — соглашается Владимир Богдан. «Но ведь мы же приезжаем в гости к друзьям и там тоже пользуемся лифтом. Как тогда разграничить оплату здесь?» — недоумевает Юлия Завгородняя. Точку в споре ставит Геннадий Акстилович: «С такими рассуждениями дифференцированную оплату следует вводить и для разных по весу людей. Очень сложно определить критерии и найти золотую середину, именно поэтому в жировках жильцы видят одинаковые суммы». 

Затем режиссеры запускают в эфир сюжет. Деревню Королищевичи Минского района волнует проблема, как справиться с несанкционированной свалкой. Мол, водители бросают из окон мусор прямо на дорогу. При этом контейнеры около домов сельчане устанавливать не хотят, поскольку те будут портить вид. Ведущие резюмируют: жители деревни должны договориться и наконец-то установить специальные урны.

«Мусорная» проблема, кстати, не единственная в топе обращений сельчан. Звонят часто по поводу состояния дорог, качества воды, неудовлетворительного ассортимента продуктов в автолавках, закрытия почтовых отделений и фельдшерских пунктов, — перечисляет Людмила Бородина. — Обращаются и по поводу социального жилья, вернее, его состояния: порой в домах, которые предоставляются сиротам, просто невозможно жить — крыша протекает, стены покрыты плесенью, окна и двери покосились».

Однако бывают и пустые звонки. Саша Снегина припоминает, как в программу обратился телезритель, у которого якобы проблемный новый дом. Тогда не было времени его выслушивать, поэтому попросила не класть трубку и озвучить вопрос в прямом эфире. И тут ведущая слышит: «Маня, Ваня, все сюда, я же дозвонился, сейчас проблему будем придумывать». Такой звонок, естественно, в эфир не попал. 

Кстати, профессиональных жалобщиков, замечает руководитель творческой группы, стало гораздо меньше. Однако порой приходится сталкиваться и с  такой проблемой: поступил звонок или обращение на сайт, корреспондент готов выехать, но не тут-то было — адресат отказывается от съемки или хочет остаться анонимом, мол, «вы мне помогите, а я в сторонке постою, понаблюдаю». Другое дело, когда видишь, что человек обращался во все инстанции, а результата так и не добился. И хотя не всегда решение проблемы зависит от корреспондента, но «времечковцы» знают, что порой достаточно озвучить и обсудить в эфире наболевший вопрос, чтобы подтолкнуть чиновников на местах к его решению.

ПОСЛЕ рекламы насыщенный прямой эфир с «горячей» линией подходит к завершению. Юлия Завгородняя благодарит эксперта за участие в выпуске, однако случается конфуз: путает имя и отчество Акстиловича, называет его Романом Геннадьевичем. Но, как говорится, вовремя замеченная ошибка — не ошибка. Юлия поправляется, но Саша Снегина еле сдерживает смех. Благо программа снимается на несколько камер, и ведущая не попадает в кадр. После съемок Саша поясняет, что в прямом эфире может случаться и не такое: «Помню, как за несколько секунд до эфира кто-то из операторов чихнул на всю эту акустику. Тогда уже никто не мог угомониться — так это было не в тему». 

 — «Времечко» — живой организм. Видите, можем позволить себе где-то и посмеяться. Наш проект даже не столько телевизионный эфир, сколько, скорее, эпицентр социальной поддержки, так что все бывает, — вторит коллеге Владимир Богдан.

…Ведущие расходятся, в студии гаснет свет. А в это время, наверное, на редакционную почту приходит очередное письмо от зрителей с просьбой разобраться в проблеме. Но как прозвучало в эфире: «Многих преследуют неудачи, но не всех они смогут поймать…»

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter