Вредные сенсации

Об информировании местного населенияЧего ждать от новой ГЭС жителям принеманских деревень?

Об информировании местного населения


Любая серьезная индустриальная страна периодически сталкивается с такими, в частности, проблемами, как экология, общественное мнение, которому порой трудно совместить в сознании необходимость создания современных производств и девственность природы. Да чего уж там производственные гиганты! Иногда проблема возведения городского дома вызывает не менее бурные протесты у жильцов соседних домов. Иногда надуманные, иногда — вполне мотивированные! Вспомним хотя бы эпопею с реконструкцией минской улицы Карла Маркса, когда лишь обращение редакции «СБ» к Главе государства остановило негативное развитие событий. Но у подобных проблем есть универсальное решение. Это доброжелательный диалог представителей власти с местным населением, разъяснение позиций, созидательный поиск компромисса, основанного прежде всего на здравом смысле. Подсчитано, что недоразумения возникают только там, где чиновники считают диалог с населением неким «остаточным принципом». Поговорим, мол, потом, главное — выполнить ту или иную производственную задачу. Это, безусловно, отголоски старых, «директивных» времен, когда мнение населения никого не интересовало. Сейчас времена иные, и с общественным мнением никому шутить не позволено. Во всяком случае, люди имеют право своевременно узнавать все, что касается их собственности, жизненных перспектив и т.д. И там, где власть это понимает, там не возникает никаких проблем. Потому что отсутствие диалога немедленно порождает сплетни, домыслы и абсолютно ненужные эмоции. Основанные, как правило, на самой простой неинформированности. Вот и недавно в корпункт «СБ» по Гродненской области позвонили встревоженные читатели. «Правда ли, что нас всех скоро выселят, а вместо наших деревень будет водохранилище?» Собственный корреспондент «СБ» решил прояснить происхождение тревожных и, как выяснилось, порой ни на чем не основанных слухов.


От автомагистрали Гродно — Минск до будущей станции ГЭС, которую здесь строят уже несколько месяцев, всего несколько километров. Уже на подъезде к деревне Щечиново выстроились десятки самосвалов. По очереди с высокого берега они спускаются по пробитой дороге к Неману, который здесь делает крутой поворот. В сотне метров от русла сейчас копают землю и вывозят ее наверх. Директор дирекции Гродненской ГЭС Владимир Галецкий поясняет, что сейчас происходит у будущей плотины:


— Это уникальный гидротехнический объект. Ничего подобного раньше не строили. И теперь приходится многое делать с чистого листа.


Не случайно, что к разработке проекта были привлечены опытные специалисты из-за рубежа. Но прежде чем начать бетонные работы и приступить к возведению гидросооружений, надо вырыть котлован и опуститься ниже уровня реки на 7 метров. Для этого необходимо достать более миллиона кубометров грунта. Сейчас подняли около половины. Одновременно бурим скважины, потом займемся укреплением котлована, чтобы его не размыло водой.


Убрать такое количество песка невозможно без привлечения большого количества техники, которую поставил генподрядчик ОАО «Гроднопромстрой». Но другого пути, кроме как ехать возле щечиновских хат, нет. После грузовиков там пыль стоит столбом, а от грохота машин хоть уши затыкай.


— Неудобства, конечно, большие, — сетует пенсионер Степан Черепович. — Я родился в этой деревне 79 лет назад. Всегда тут было тихо, люди приезжали сюда отдыхать. Теперь все резко изменилось, кругом снуют машины. Даже козу через дорогу перевести боязно...


Жаль, что никто не объяснил этому почтенному человеку и его односельчанам, что стройка закончится и все опять войдет в свои берега...


В Щечиново вовсю судачат о том, что для расширения дороги снесут несколько домов. Недавно по этому поводу впервые провели собрание с жителями, но на нем ничего конкретного не сказали.


— Моя хата стоит подальше, вряд ли меня это коснется, — рассуждает местный житель Иосиф Летко. — А все равно интересно знать, как пойдет дорога, не разрушится ли деревенское кладбище, где похоронены родственники. Но никто толком ничего не объясняет, вот и теряемся в догадках.


Председатель Вертелишковского сельисполкома Гродненского района Любовь Шахнюк, присутствовавшая на этом собрании, тоже не внесла ясности по поводу сноса домов. Сослалась на то, что не имеет на руках каких–либо документов, а значит, говорить об этой проблеме, по ее словам, преждевременно. Но почему? Если людей волнует эта проблема, значит, нужно их информировать.


Владимир Галецкий был немало удивлен, что жители Щечиново, как и других деревень по соседству с ГЭС, до сих пор не знают, что строительство гидроэлектростанции не принесет разрушений жилых и производственных зданий, кладбищ:


— Сейчас, когда проект утвержден и обмерен каждый кусочек земли вдоль водохранилища, можно не сомневаться, что никто не пострадает. Нет сегодня необходимости сносить ради расширения дороги и дома в Щечиново, обойдемся без этих потерь. Другое дело, что жители испытывают неудобства от проезжающей рядом с их окнами техники, а впереди нас ждет работа в три смены... В РУП «Гродноэнерго», которое является заказчиком объекта, намереваются компенсировать урон — на гравийке положить асфальтовое покрытие. К тому же все это — дело временное.


Что ж, тоже понятно. Но это не снимает проблему полностью. Людей, в частности, будоражат слухи по строительству водохранилища. Оно разольется от створа плотины вверх по течению на 48 километров. Самая широкая часть водоема площадью почти две тысячи гектаров будет проходить у деревни Свислочь Гродненского района. Там расстояние от берега до берега будет достигать 1,7 километра. Директор дирекции гидроэлектростанции уверяет, что в зону затопления войдут в основном поля, луга, леса, принадлежащие различным предприятиям. Показывает выписку из решения Гродненского райисполкома от 6 августа 2008 года. Там сказано, что для нужд ГЭС будут временно изъяты земли 11 организаций. Возместит убытки землепользователям компенсация в размере 440,4 миллиона рублей. О частных дачах, огородах, тем более домах и сараях в документе не сказано ни слова. Значит, они не пострадают? Нет, твердо заверяют меня.


...Правда, некоторые дачники ощутят на себе неудобства от строительства ГЭС. В первую очередь это коснется тех садоводческих товариществ, чьи насосные станции находятся на берегу Немана. Там тоже получили бы компенсацию за перенос этих сооружений, но выяснилось, что товарищества не зарегистрированы, а значит, возмещение убытков невозможно. И об этом нужно говорить честно, искать какие-то решения.


Сегодня возникает еще один актуальный вопрос: а как будет использоваться огромное водохранилище поблизости от Гродно? Владимир Галецкий поясняет, что главное его предназначение — создавать запас воды на определенную высоту. Без такого резервуара станция не сможет работать. Но имея такой уникальный проточный водоем, грех не применить его и для других целей. Здесь можно создать зоны отдыха, построить рыбацкую деревню, открыть гребной канал...


В проекте строительства гидроэлектростанции ничего подобного нет. А жаль. Мы уже имеем дорогостоящий Августовский канал, где за два года после начала его эксплуатации так и не создали туристскую инфраструктуру. Не пора ли уже сейчас подумать, как от водохранилища получить больше выгоды? Ведь времени осталось мало. Уже в конце 2010 года крупнейшая в Беларуси Гродненская ГЭС согласно постановлению Правительства должна выработать первые киловатты электричества.


Такая энергия будет самой дешевой и экологически чистой. Но с кем бы ни беседовал о новой станции, так или иначе затрагивался вопрос о ее стоимости. Не потянет ли ГЭС деньги из кармана обычного потребителя, которому могут повысить тарифы? Владимир Галецкий спешит успокоить:


— Выделенных средств — 157 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов уже освоено, достаточно, чтобы вести работы. Поэтому беспокоиться не стоит. Если учесть, что каждая семья в среднем в месяц расходует около 100 киловатт–часов, то электроэнергии, вырабатываемой Гродненской ГЭС в течение года, хватит на бытовые нужды для 70 тысяч квартир. Таким образом, фактически покроются потребности такого города, как Гродно.


Но это только начало. Уже выбрана площадка под строительство еще одной гидроэлектростанции. Она разместится вверху по течению реки и по другую сторону от Гродно — у деревни Немново. Проект только в стадии разработки. Но известно, что при разливе водохранилища придется сносить некоторое количество жилых домов, в зону затопления может попасть и деревенское кладбище. Местные жители уже забили тревогу. Опять появляются самые фантастические слухи. Не понимаю, почему до людей не доводят реальную информацию? Стесняются, не считают нужным? Но это — неправильно...


Справка «СБ»


Мощность Гродненской ГЭС составит 17 МВт, что почти вдвое больше, чем суммарный показатель всех 20 действующих в Беларуси гидроэлектростанций.

 

Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости