Вредителям ягодных кустарников – бой!

Какие есть способы борьбы с вредителями и болезнями ягодных кустарников в начале распускания почек, в период бутонизации и после цветения

В начале распускания почек кусты малины опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды) против почковой моли, тли, паутинного клеща. Проводят опрыскивание и 3-процентной бордоской жидкостью.

В период бутонизации кусты смородины и крыжовника обрабатывают карбофосом (75 г на 10 л воды) или ровикуртом (10 г на 10 л воды) против галлиц, тли, пилильщика. Против почкового клеща черной смородины используют препараты серы: серу коллоидную (30—40 г на 10 л воды), или серу молотую (300 г на 100 кв. м — с помощью опыливания).

У малины вырезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденные личинками малинной мухи. Малинных жуков ежедневно отряхивают на пленку и уничтожают. Против малинного жука и малинной мухи кусты обрабатывают карбофосом (75 г на 10 л воды).

Почву после цветения отгребают от кустов, если кусты были окучены осенью. Против гусениц и личинок пилильщика, повреждающих листья, применяют битоксибациллин (80—100 г на 10 л воды) и другие биопрепараты. Против паутинного клеща кусты крыжовника и малины опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды). Против антракноза кусты двукратно обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью с интервалом в 15 дней. Также в этот период уничтожают растения малины, пораженные вирусными болезнями.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости