Вредителям сада – бой!

На этот вопрос нам ответит садовод-любитель Тимофей ОРЛОВ

Как спасти яблони и груши от опасных насекомых?

На этот вопрос нам ответит садовод-любитель Тимофей ОРЛОВ

Полынью – по яблоневой «обжоре»

Яблоневая плодожорка считается самым опасным вредителем для яблонь и груш. Поврежденные плоды быстро гниют, поэтому бороться с ней нужно постоянно: собирать падалицу и удалять пораженные плоды.

Многие садоводы для борьбы с плодожоркой используют ловчие пояса, смазанные специальным клеем (берут 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола, все компоненты тщательно смешивают, подогревают и наносят на бумагу, которой потом обворачивают стволы деревьев). А также применяют отвары и настои: из полыни горькой, листьев помидоров, красного стручкового перца, луковой шелухи, чеснока. Например, килограмм массы полыни (или 700—800 г в сухом виде) настаивают сутки, кипятят 20—30 минут в небольшом количестве воды, затем процеживают, доливают водой до 10 литров и опрыскивают деревья.

А уксуса попробовать не желаете?

Хорошо помогает от прожорливого врага и яблочный уксус. Лучше, если он 3 дня перебродит. Стакан яблочного уксуса нужно залить в трехлитровую банку, дополнить водой и подвесить на  яблоню на высоте 1,5—2 метра. Раствор следует менять каждую неделю.

В качестве приманки из пахучих жидкостей также подойдет компост из сухих яблок с добавлением хлебного кваса и дрожжей.

Используют и хвойный экстракт: 200 г хвои залить 2 л теплой воды, настоять 6 суток в закрытой посуде, процедить. Перед использованием разбавить в 20 л воды. Отпугивающе действует на яблоневую плодожорку и обычная садовая ромашка.

Еще один враг яблони — рябинная моль. Ее гусеницы повреждают плоды, проделывая в них узкие ходы. Вначале они прозрачные, а потом приобретают ржавую окраску, на поверхности появляются беловатые капли, ткань возле червоточин отмирает, буреет, плоды становятся горькими. Борются с ними, главным образом, весной, сразу после цветения и затем через две недели. При этом используют бензофосфат или энтобактерин в сухом порошке (в пропорциях 60—100 г на 10 л воды).

Травяной «душ» против пилильщика

На свежесть и сочность груш обычно покушается грушевый пилильщик. Личинки его питаются мякотью плода, после чего плоды чернеют и опадают. Самый лучший способ избавиться от вредителя — опрыскать дерево до начала цветения 10-процентным раствором карбофоса или хлорофоса. Но можно использовать и настой термопсиса ланцетного (или мышатника). Килограмм сухих растений настоять в 10 литрах воды трое суток, добавить хозяйственное мыло и опрыскать.

Подойдет и настой из чемерицы Лобеля. (Лучше заготавливать это растение вместе с корнями осенью.) Пропорции те же: на килограмм сырой массы травы берут 10 л воды. Настой держат двое суток, а перед опрыскиванием процеживают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости