Вредители вишни: их немного, но они опасны

Моя вишня с каждым годом все меньше дает плодов

Моя вишня с каждым годом все меньше дает плодов. Мне кажется, что ее уже с ранней весны поражают вредители. Расскажите, пожалуйста, о них и посоветуйте, как с ними бороться.

Жанна БАБИЦКАЯ, Речицкий район

Значительный вред растению наносит вишневая тля. Зимует она в стадии яйца на вершинах концевых побегов, обычно возле почек. Личинки появляются в начале распускания почек. До осени тли сменяющихся поколений высасывают сок из молодых листьев, особенно на верхушках побегов. В конце лета вредители переселяются на корневые отпрыски вишни и травянистые растения, откуда осенью возвращаются на деревья. Поврежденные листья мельчают, скручиваются, засыхают и чернеют.

Для уничтожения тли применяют карбофос (75—90 г на 10 л воды) до цветения и после сбора урожая, фуфанон (10 г на 10 л воды) или другие препараты.

Вишню поражает также вишневый долгоносик. Это жук золотисто-зеленого цвета с малиновым отливом длиной 5—9 мм. Личинка желто-белая, дугообразно изогнутая, безногая, с маленькой коричневой головой. Зимуют жуки в верхнем слое почвы. Массовый выход их из мест зимовки совпадает обычно с цветением вишни и происходит несколько позже выхода плодовых долгоносиков других видов. Вначале жуки питаются почками, цветками и молодыми листьями, позже переселяются на завязи, выгрызая в мякоти довольно большие углубления. Примерно через две недели после цветения самки выедают в мякоти плодов яйцевидные камеры, достигая косточки. Затем, проделав в косточке небольшую дырку, откладывают в нее яйца и закрывают камеру пробкой из экскрементов и огрызков. Каждая самка может отложить яйца в 150 плодах. Через семь-восемь дней из яйца появляется личинка. Развитие ее продолжается около месяца. Затем она выгрызает отверстие в косточке и, покинув плод, уходит в почву. Углубившись в нее на 5—14 см, личинка делает колыбельку и в конце лета — начале осени окукливается, а затем превращается в жука, который остается в почве до весны следующего года. Часть личинок превращается в жуков лишь осенью следующего года.

Основные мероприятия по борьбе с долгоносиком проводят весной после выхода жуков из мест зимовки. Можно стряхивать их с деревьев на синтетическую пленку, брезент или другой материал. Стряхивание проводят весной, во время набухания и распускания почек, ранним утром при температуре воздуха ниже 10 градусов тепла. При более высокой температуре большая часть жуков разлетается. Много личинок и куколок жуков-долгоносиков погибает при рыхлении и перекопке почвы.

Из химических мер борьбы наиболее эффективна обработка деревьев в период от распускания почек до обнажения бутонов фасом (5 г на 10 л воды) или зетой (1 таблетка на 10 л воды). Против жуков вишневого долгоносика опрыскивают деревья сразу после цветения и повторно через десять дней после первого опрыскивания.

Артур ЛУЦЕНКО, агроном

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости