Вредитель в теплицах

В Европе она впервые обнаружена в 2006 году в Испании, а через два года массово распространилась по всей стране. Затем вредитель появился в Италии, Франции, Алжире, Марокко, Тунисе и Албании, потом в Португалии, на Кипре, в других странах Европы и, наконец, в прошлом году — в Иране, Бахрейне, Беларуси.

С 80-х годов прошлого столетия томатная моль стала главной угрозой этой культуры.

В Европе она впервые обнаружена в 2006 году в Испании, а через два года массово распространилась по всей стране. Затем вредитель появился в Италии, Франции, Алжире, Марокко, Тунисе и Албании, потом в Португалии, на Кипре, в других странах Европы и, наконец, в прошлом году — в Иране, Бахрейне, Беларуси.

В связи с таким массовым распространением пришлось усилить контроль над поставками пасленовых культур в республику. Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности, в 2011 году моль была выявлена в томатах при поставках из Испании, Македонии и в ручной клади пассажира.

Вредитель повреждает томаты, баклажаны, картофель, перец и другую продукцию. Томаты, например, подвергаются нападению со времени высадки рассады вплоть до плодоношения. Моль можно обнаружить на всех надземных частях томата: личинка внедряется в листья, стебли и плоды. За один год вредитель может уничтожить практически весь урожай томатов.

Распространяется моль в основном при ввозе или транзите овощной продукции, рассады культурных или декоративных растений, клубней картофеля, а также с тарой. Существует возможность естественной миграции или перемещения бабочек вредителя с потоками воздушных масс из соседних стран.

Возвращаясь из стран распространения томатной моли, населению не рекомендуется привозить с собой плоды томатов, перцев, баклажанов, т.к. они могут быть источником заражения! Томатная моль распространена в Украине (Одесса, Крым), России (Краснодарский край, Сочи), в Испании, Италии, Кипре, Турции, Болгарии и других странах.

Поврежденные томатной молью листья, стебли, плоды рекомендуется собирать и закапывать на глубину не менее 0,5 метра, а на приусадебных и дачных участках вывешивать желтые клеевые ловушки, липкие ленты. Особую, на наш взгляд, опасность этот вредитель представляет для тепличных хозяйств.

Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений обращается к руководителям тепличных хозяйств и просит выполнять необходимые профилактические мероприятия по недопущению распространения томатной моли.

Запрещается посещение теплиц посторонними лицами; необходимо установить в них тамбуры-санпропускники (со сменной одеждой), обеззараживающие подушки на входе; москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях теплиц. Нужно использовать чистую рассаду из свободных зон.

Следует соблюдать севооборот (плодосмен с культурами, не относящимися к семейству пасленовых), а также технологию возделывания пасленовых культур. Необходимо своевременно менять почвогрунт или минеральный субстрат, удалять сорные растения семейства пасленовых, использовать желтые клеевые ловушки, проводить обработку теплиц и прилегающих к ним строений инсектицидами в конце вегетационного сезона (ликвидационная обработка препаратом актеллик, КЭ (0,5—1 проц. рабочий раствор) или фуфанон, 570 г/л к.э. (0,5—0,8 проц. рабочий раствор). Необходимо также обеззараживать тару, используемую для перевозки продукции, и автотранспорт предприятия, предназначенный для вывоза продукции.

Леонид Плешко, директор ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости