Вред и польза пересудов

Слухи, сплетни, пересуды и домыслы — вот чем сопровождались главные события уходящей недели...

Слухи, сплетни, пересуды и домыслы — вот чем сопровождались главные события уходящей недели. Перешептывания о якобы грядущей девальвации рубля вызвали ажиотажный спрос на иностранную валюту в Беларуси, фантазии о последствиях аварии на японской АЭС — массовые закупки йодированной соли в Китае, сближение нашей планеты и ее спутника — извечные разговоры о «конце света»... Как относиться к слухам? Этот вопрос стал темой разговора авторов «Спор–прогноза». Один из журналистов считает, что народная молва — своего рода индикатор, сигнализирующий о возможных проблемах. Другой полагает, что это явление не так уж безобидно, а сами распространители слухов — опасные вредители. Ждем вердикта читателей.


Слуховой аппарат


«Минчане штурмуют обменники», «В панике белорусы скупают валюту», «Нацбанк опровергает панические слухи о девальвации рубля». Подобные заголовки привлекают внимание, но вряд ли отражают реальность. Кричащая обертка для горячей новости — не более того. Не знаю как ты, Роман, а я какой–то особо параноидальной валютной истерии в Минске не наблюдал. В очередях к обменникам никто в припадках не бился, волосы на себе не рвал, личного банкротства не декларировал. Кто–то покупал 30 «баксов», кто–то 300. Узнав, что в пункте обмена нет евро, гражданин чаще всего пожимал плечами и удалялся вкладывать рубли то ли в кефир на ночь, то ли в пиво на утро.


Кому–то в эти дни приспичило перевести рублевый банковский вклад в валютный. Кому–то пришлось вязать второй носок для долларового эквивалента заначки. Но в итоге все устаканилось. Ни девальвации, ни обманутых вкладчиков, ни настоящего дефицита СКВ. С одной стороны, слухи не оправдались, с другой — люди обсуждали экономические новости, «пополнили закрома», теперь одалживают рубли до получки. Никакой драмы: ни в слухах, ни в суетливости городских обывателей. Как говорила героиня одного фильма: «Такое случается в мегаполисе».


Как известно, многие журналисты страдают от тяги к штампам. И заражают «братьев своих меньших» — блоггеров, потом уважаемых читателей. Один из многих примеров: если речь в прессе идет о неких предпринимаемых мерах безопасности, то они обязательно фигурируют как «беспрецедентные». Так же и со слухами: они у нас всегда почему–то «панические». Хоть о грядущем подорожании репки «в народе» судачат, хоть о компромате на внучку и Жучку — панические и точка! Между тем, Роман, слухи (еще их можно определить более корректно: людская молва) — это всего лишь сведения, сообщения, но еще не подтвержденные и не до конца проверенные. Могут подтвердиться, обрести правдивую форму. А могут быть решительно опровергнуты. Как правило, не бывает дыма без огня, а «паника» — следствие информационного вакуума. Когда госчиновники не прислушиваются к молве, игнорируют ее, отмахиваются в кулуарах, то слухи разрастаются, будоражат обывателя все больше и наконец приобретают формы сущей демонизации проблемы. Не счесть примеров, когда ведомственные пресс–службы спохватывались и выпускали пар с комментариями только после того, как интернет начинал закипать и слухи плодились со скоростью звука.


Возможно, я субъективен, но как–то скупо выглядели заявления представителей Нацбанка на фоне уже упомянутых мною заголовков информационных лент. Ну почему государство вполне способно организовать широкомасштабную кампанию по пропаганде пресловутых фликеров, а когда речь заходит об экономической безопасности, чиновники почти всегда запаздывают с конкретными комментариями? А ведь ситуации с валютной «паникой» (а еще с дежурными домыслами о новых утечках чернобыльской радиации) повторяются почти ежегодно, и наверное пора бы уже выработать тактику противостояния выбросу дезинформации. Есть такой хороший старый термин — контрпропаганда!


Любой более–менее значимой государственной (да и частной) структуре полезно было бы обзавестись своеобразным «слуховым аппаратом». Начать с элементарного: завести в местных, корпоративных СМИ, на своих сайтах постоянную рубрику «Проверка слухов». На заводе, говорят, задержат зарплату? А вот что утверждает гендиректор! На ферме судачат, что в сельской школе подорожают обеды? Читайте на этот счет комментарий начальника управления образования!


Ну а если факты подтверждаются, надо иметь смелость признать: проблема существует, предпринимаются такие-то и такие-то меры по ее решению.


Не агитирую чиновников бежать на местные рынки (классические места циркулирования «народных» новостей) и устраивать опросы охочих до сплетен бабушек на лавочках. Все домыслы, пересуды, инсайдерская информация нынче базируются в интернете. Советую, товарищи управленцы: мониторьте ресурсы, не бойтесь узнавать, какими словами вам перемывают косточки в соцсетях, на блогах, не бойтесь вступать в дебаты. Ставьте пресс–службам задачу: не ограждать родное учреждение от острых вопросов, а изучать природу слухов, анализировать, откуда ветер дует. Спокойно воспринимать критику, в конце концов.


А слухи... Они — как покалывание в животе или боль в спине: сигнализируют о наличии проблем в организме. И если организм жизнеспособен, то колики ему не страшны. Сам справится!


Прогноз:


Слухи об обвале рубля муссироваться перестанут. Думаю, самыми будоражащими по–прежнему будут слухи о конце света. Не исключены опять сплетни об «утечке» с чернобыльского реактора. Синдром тревожных ожиданий 2012–го усилится в связи с драмой в Японии. Как не допустить, чтобы слухи управляли людьми, экономикой? Свои рецепты я изложил. Твоя очередь, Роман.


Не хлопай диверсанта по плечу


Тебя послушаешь, Андрей, так выйдет, что распространители слухов — наши благодетели. Отважные извещатели об отдельных недостатках. Значит, встретив человека, шепотом поведавшего очередную страшилку про то, как «Земля налетит на небесную ось», следует похлопать его по плечу со словами: «Спасибо за сигнал, товарищ!» Или же отмахнуться как от назойливой мухи: мол, недосуг мне выслушивать чьи–то домыслы. Так?


Я, мягко говоря, не разделяю твоего легкомысленного отношения к носителям слухов. Зато вполне понимаю, отчего паникеров в воюющей армии расстреливали на месте. Заметь: долго не рассусоливали, не вызывали конвой для ареста, не заседали трибуналом... Летом 1941 года лейтенант немедленно расстегивал кобуру, как только слышал от рядового «достоверный сигнал», что часть окружена. В те времена хорошо знали: единственный паникер способен подорвать боеспособность роты, что создаст дыру в обороне и поставит под угрозу весь фронт. Последствия слишком тяжелые, оттого и меры для пресечения слухов столь суровы. А сегодня ты предлагаешь пожать паникеру руку и говоришь, что ничего страшного в «народной молве» нет. Надо, дескать, всего лишь отследить и переубедить... А я считаю, что следует разыскать и осудить тех, кто пустил слух о дефиците валюты в стране, искусственно вызвав ажиотажный спрос на евро и доллары.


Потому что случившийся так называемый валютный кризис — следствие нормальной информационной диверсии, направленной на подрыв финансовой системы страны. Да, вот так громко и очень серьезно. Те, кто призывал на наши головы различные «экономические коллапсы», теперь радостно потирают руки: ничто не могло навредить нам больше, чем мы сами, напуганные сплетнями о нехватке валюты. Сами же и вырыли себе яму, заняв очереди в обменники, — скупили иностранные дензнаки, распихали их по чулкам и принялись лицемерно вздыхать о трудностях с покупкой долларов. Ситуация напоминает анекдот, где мужик сам себя изводил паническими ожиданиями пожара, затем устал ждать, лично поджег дом и кричал, глядя в огонь: «Ну вот, я так и знал!» Однако последствия совсем неанекдотичные. Урон нанесен всем и каждому. Мой приятель, например, отложил мечту о покупке машины — не может найти валюту для поездки за автомобилем в Германию. Продавцы оргтехники и электроники сейчас спешно проводят переоценку товаров: цены на компьютеры и телевизоры обещают взлететь на 15 — 30 процентов. Многие предприятия не способны рассчитаться с зарубежными поставщиками сырья. Турфирмы не покупают блоки мест в турецких отелях для нашего с тобой летнего отдыха. Если подсчитать, цифра общего ущерба получится колоссальная. Кто за это ответит?


Кто полтора года назад понес наказание за распространение страшных сплетен о том, будто в Минске помирают тысячи людей от «свиного гриппа»? Журналисты терпеливо обходили похоронные конторы и больницы, чтобы опровергнуть эти слухи, но почему–то никто не занимался выявлением источника панических пересудов. Он, этот источник, наверняка радостно хихикал, наблюдая, как люди сметают марлевые маски и баснословно дорогие таблетки. Теперь ухмыляется, читая форумы молодых мамаш, которые в ужасе пересказывают друг другу абсолютно фантастический бред: дескать, авария на АЭС в Фукусиме спровоцирует эпидемию кори в Европе, поэтому на улицу лучше не выходить. Вот и маются младенцы без весеннего солнца всего лишь из–за того, что какой–то балбес настучал на клавиатуре свои болезненные измышления. Сейчас он, видимо, пишет о том, что приближение Луны к нашей планете вызовет сход снежных лавин в российском Нечерноземье и массовый взрыв холодильников. А может, предрекает очередное истощение золотовалютных запасов и какой уже по счету крах всей экономики... Тебе по–прежнему кажется, что это детские шалости или «полезные сигналы о наличии проблем»?


У нас предусмотрена уголовная ответственность за ложное сообщение о готовящемся подрыве какого–нибудь сарая. Почему нет наказания за столь же ложную информацию о скором падении валютного курса? В каком случае наносится больший урон? Сарай–то цел, а вот кошелек страны и ее граждан заметно пустеет...


И снова вернемся в 1941 год, на этот раз в его декабрьские дни, когда итальянские боевые пловцы собираются взорвать два английских линкора. Под водолазное снаряжение они почему–то надевают крайне неудобную для подобных операций военно–морскую форму. Вместо теплых свитеров — офицерские кители. Знаешь зачем? Чтобы после минирования кораблей спокойно сдаться в плен. Потому что солдат, захваченный на чужой территории без форменной одежды и знаков различия, считался диверсантом, на которого не распространялась конвенция о военнопленных. Разговор с подобным шпионом был столь же короток, как с паникером в Красной Армии. Думаю, современные информационные диверсанты заслуживают такого же отношения. Я, как ты знаешь, человек не кровожадный и о «расстрелах» говорю образно. Но прихватить «паникера»-организатора за ухо и показать всем — очень даже богоугодное дело.


Прогноз:


Надеюсь, в ближайшем будущем будут приняты серьезные законодательные меры об ответственности за распространение ложной информации, ведущей к нагнетанию панических настроений. В противном случае мы устанем опровергать новые домыслы опасных фантазеров, не устающих «сигнализировать о проблемах».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter