Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Как правильно ухаживать за комнатными растениями

Враги наших друзей

Ослабленные цветы — отличная мишень для болезней и вредителей. Поэтому главная профилактика — хороший уход.

ogorodnik.info

Хотя бы раз в неделю осматривайте растения. Очень опасны в это время зеленая тля и щитовки: уж очень быстро размножаются. Красным паучкам больше нравится нижняя поверхность листьев, щитовкам — верхняя и пазухи листьев.

У каждого вредителя — свои пристрастия. Паутинный клещ не равнодушен к лимону, кротону, фикусу, пальме, диффенбахии, розе. Ложнощитовки и щитовки любят лавр, олеандр, лимон, а мучнистый червец — кактус, амариллис. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, дважды, с интервалом в 10—15 дней, обработайте листья такими препаратами, как «Актеллик», «Фуфанон», «Децис», «Фитоверм».

Если растения предпочитают кислую среду, а пользоваться мылом нежелательно, обработайте их настоем чеснока (разотрите 1 головку чеснока и залейте 1 л воды на сутки). Или используйте раствор уксусной кислоты (1 ст. л. на 10 л воды).

Периодически обмывайте листья и стебли прохладным настоем далматской ромашки, отварами лука, чеснока, тысячелистника, перца, цитрусовых корок, пижмы или табака, махорки, добавив в него для клейкости немного хозяйственного мыла.

Время от времени можно протирать цветы раствором стирального порошка (1 ст. л. на 0,5 л воды), а затем смывать ледяной водой. Это поможет избавиться и от щитовки.

Чистота — залог здоровья


В квартире, как бы мы старательно ни убирали ее, все равно есть пыль. Устьица листьев закупориваются, дыхание нарушается, и растение начинает болеть. Так что душ вашему любимцу явно не повредит.

Многие растения — настоящие природные «пылесосы». Все крупнолистные — фикус, аукуба японская, аспидистра, кринум, спатифиллум — как магнит притягивают пыль и дым. Поэтому большие гладкие листья чаще протирайте влажной мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в воде с разведенным хозяйственным мылом. Точно так же мойте маранту, калатею. Растения с маленькими листьями опрыскивайте или купайте под душем. С опушенных листьев (как у бегонии) смахивайте пыль кисточкой.

Регулярно удаляйте засохшие бутоны и сухие листья. Пожелтевшие кончики листьев драцены, пальмы, циперуса аккуратно срезайте ножницами. Но не трогайте зеленую часть листа, иначе растение заболеет.

Листья измельчали, потускнели, потеряли упругость и окраску, ветви поникли? Это первые сигналы, что корневая система плохо снабжает листья питательными веществами и водой. Нам кажется, что растение засыхает, мы начинаем поливать его еще чаще — и усугубляем ситуацию, создавая благоприятные условия для размножения всевозможных вредителей.

Цветок можно реанимировать. Выкопайте его, землю аккуратно отряхните, корешки тщательно промойте под струей теплой воды, а потом внимательно рассмотрите. Если они начали загнивать, обрежьте до здоровой части. Приготовьте новый грунт, продезинфицируйте его (и горшок!) и пересадите цветок. Иногда (правда, очень редко) растение погибает и оттого, что его когда-то засушили, и отмершие корни не дают отрастать новым. Их, как и гнилые, надо удалить.

Иногда растение гибнет без видимых причин: никаких вредителей, корни здоровые... Значит, не хватает питания. Если и с питанием все в порядке, а растение не хочет «оживать», проверьте кислотность грунта. Большинству цветов требуется рН нейтральный.

Гастрономические пристрастия


Прежде чем составить «меню» для домашних любимцев, внимательно присмотритесь к ним. От недостатка азота или железа желтеют листья. Если мало фосфора, они покрываются красно-фиолетовыми пятнами. Светлая каемка по всей кромке листа — верный признак нехватки калия. При дефиците кальция плохо растут корни, отмирают молодые листья и верхушки стеблей.

Но если на поверхности почвы и на наружной стенке керамического горшка образовалась белая каемочка, будьте уверены: свои растения вы уже перекормили.

С весны до зимы большинство домашних цветов достаточно подкармливать 1 раз в месяц и лишь крупные и быстрорастущие — каждые 2 недели.

Цветущие же удобряют уже после того, как будут заложены бутоны, чтобы они не направили все полученные силы на рост листьев в ущерб цветению.

Цветы, которые только что проснулись от зимнего сна и которые вы не планируете пересаживать, обязательно подкормите. Во время роста им нужен азот, перед цветением — фосфор и калий. Удобрения под корень хорошо чередовать с опрыскиванием листьев питательным раствором. Не стоит забывать и об органике — настое коровяка (1:10), птичьего помета (1:40).

Тонкости полива


Весной, конечно же, поливать растения надо обильнее, чем зимой. Но все равно неизменным остается правило: температура воды должна быть на 2—3 градуса выше комнатной. Холодная же вода губительна для цветов: отмирают всасывающие волоски корней, могут загнить и сами корни. Особенно у кактусов, орхидей и других теплолюбивых. Пока в квартирах не отключили отопление, не забывайте опрыскивать листья водой.

Если после полива почва долго не просыхает, скорее всего, в помещении холодно. Землю аккуратно взрыхлите, дайте корням глоток свежего воздуха. Грунт не должен отставать от стенок. Растения в маленьком горшке поливают чаще, чем в большом. А в пластмассовом реже, чем в керамическом.

СПРАВКА «НГ»

Для повышения иммунитета растениям полезно «давать» аспирин: 1 таблетка на 1 л воды.Холодная вода поглощается корнями в семь (!) раз медленнее, чем вода, температура которой составляет +20 градусов.  Жесткая, кипяченая и водопроводная вода не годятся для полива. Чтобы улетучился хлор, вода должна отстояться минимум 12 часов.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ
justwoman.club


Знающие цветоводы, помимо классических, могут привести вам не один десяток оригинальных подкормок для растений.

• Папоротникам, олеандру, пеларгонии, традесканции, толстянке и всем субтропическим экзотам по нраву вода, в которой промывали говяжье или куриное мясо. Но перед поливом ее лучше процедить, чтобы на поверхности почвы не собирались остатки жира. Хорошо поливать растения и картофельным отваром: в нем тоже много микроэлементов.

• Питательный раствор для полива можно сделать и из измельченной скорлупы вареных яиц. Для этого ее настаивают в воде в течение суток (не больше!). Отличная подкормка — слегка подслащенная вода, в которой несколько дней пролежала проваренная измельченная яичная скорлупа. Для цитрусовых нет ничего лучше ухи (отвара костей и чешуи лосося). Использованная в аквариуме вода (но не затхлая) или вода, стекшая с замороженной рыбы, — тоже полезное удобрение.

• Цикламены и фиалки не прочь принять по пару капель 40-градусной. Нет, чистую водку в горшок не льют: ее разводят водой.

• Розы, бегонии и фуксии — настоящие «сладкоежки». Они лучше растут и цветут, когда их подкармливают раствором глюкозы или сахарной воды.

• Тропические цветы, которым нужна кислая почва, можно поливать минеральной водой: находящаяся в ней углекислота растворяет известь.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи