Враги Америки

О неудавшемся покушении на кандидата в президенты США Барака Обаму

В США есть расисты! Я как-то думала, что их уже нет... Но именно они, судя по сенсационным сообщениям мировых СМИ, готовили покушение на кандидата в президенты США Барака Обаму. Фотографии 20–летнего Дениела Коварта и 18–летнего Пола Шлессельмана из штатов Теннеси и Арканзас и их рассказ о готовящемся ритуальном убийстве темнокожего  кандидата обошли весь мир. Еще бы, такой сюжет, что дух захватывает: сообщается, что расисты собирались облачиться в белые смокинги и цилиндры и устроить перед покушением кровавый погром в одной из школ, где в основном учатся афроамериканцы. 88 детей планировали расстрелять и еще 14 обезглавить. «Эти цифры имеют особое значение в расистском движении «Белая сила», — с придыханием цитировали журналисты показания специального агента бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию минюста США Брайана Уикса, участвовавшего в задержании скинхедов.


Театр? Несомненно. Но только не главного политического актера на вашингтонской сцене. У самого Обамы такая игра вызвала лишь брезгливую насмешку. «Это просто какие–то маргиналы», — бросил он на ходу в телекамеру, не особо вдаваясь в тему.


Действительно, спектакль со смокингами и цилиндрами, напоминающими дурную пародию на белые колпаки почившего в Бозе ку–клукс–клана, — не его тема...


Во–первых, в истории США уже был один великий негр, имею в виду Мартина Лютера Кинга, после которого борцам за права афроамериканцев уже делать нечего. Этот темнокожий священник завоевал для бывших рабов больше свобод, чем имеют их все остальные в Америке. И поворотным моментом в этом деле было именно убийство Мартина Лютера Кинга, сделавшее его самого святым, а отношение к афроамериканцам — самым политкорректным в мире.


Хочет ли «первый Обама» стать «вторым Кингом»? На мой взгляд, не только не хочет, но и всячески избегает каких–либо намеков на то, что он — кандидат «черной Америки». Обама не сделал бы столь головокружительной карьеры, если бы не понимал, что это тема вчерашнего дня.


В 2003 году произошло внешне малозаметное, однако крайне важное для США событие: чернокожие американцы перестали быть крупнейшим меньшинством страны, этот титул получили «испаники» — выходцы из государств Латинской Америки, говорящие на испанском языке. Это привело к тектоническому сдвигу в американской политике. Как отмечает аналитический сайт «Вашингтон профиль», политические деятели стали уделять чернокожим заметно меньше внимания, переключившись на латиноамериканскую общину.


Обама же, как отмечают аналитики, пошел еще дальше. Он не уходит от расовых проблем, но и не ставит их во главу угла. Поэтому ему удалось не только заручиться поддержкой абсолютного большинства афроамериканцев, но и найти многие миллионы сторонников среди белого электората и представителей других этнических групп. В определенном смысле, заключают многие эксперты, Барак Обама стал первым «пострасовым» политиком общенационального масштаба.


Кстати, за время избирательной кампании этому человеку удалось доказать не только то, что он «пострасовый» или «надрасовый», но и в определенной мере надпартийный кандидат. Не зря же сегодня самыми вероятными кандидатами на важнейшие посты в администрации Обамы прочат нынешнего министра обороны Роберта Гейтса, — несмотря на то что Гейтс является назначенцем Буша. И такого известного республиканца, как Колин Пауэлл, бывшего главу госдепа, героя операции «Буря в пустыне». Ангажируя этих авторитетных в своей сфере профессионалов (во всяком случае, в качестве предвыборного хода), тем самым Обама заявляет о себе как о «президенте всех американцев».


Свежее решение. Особенно на фоне реальных проблем Америки, когда нарастают этнические (не расовые!), социальные противоречия, разделяющие страну.


Ну а что касается неудавшихся «куклуксклановцев», злых и глупых скинхедов... Что ж, надо признать, что покушения на президентов являются такой же традицией или, вернее, антитрадицией США, как и их выборы. Судите сами. На жизнь одиннадцати из сорока трех американских президентов совершались покушения. Четыре президента Соединенных Штатов — Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли и Кеннеди — были убиты. Причем убийцами были несостоявшийся актер, неудавшийся душевнобольной политик, неудачник анархист и такой же неудачник Ли Харви Освальд, не нуждающийся в эпитетах, это имя само за себя говорит... Таковы они, главные враги Америки, если, конечно, исходить из того, что покушение на президента является главной угрозой национальной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Разве не понятно, инцидент с несостоявшимся покушением - это всего лишь один из элементов PR- компании темнокожего кандидата. <br /><br />Я не утверждаю, что его готовили специально. Возможно, это частная инициатива кучки умалишенных. Но вольно или не вольно они добавили голосов г-ну Обаме, ибо какая то часть американцев почувствовала тревогу за своего кандидата, ощутила "зловоние" расизма, изрядно подзабытое за последние десятилетия.<br /><br />Сила США в единстве нации. Вчерашний эмигрант только что получивший паспорт гражданина с гордость хвалится им и всем вокруг рассказывает, что Штаты - это "рай на земле" и лучшей страны Бог на свете не придумал. Такая позиция делает свое дело, ибо все они, будь "латиносами", "афроамериканцами", европейцами, получив гражданство становятся американцами, которые уважают и почитают свое государство. Что же касается фигуры Барака Обамы, то этот политик при всей своей неоднозначности имеет очень важный плюс - он молод, а его идеи - это не пустые лозунги, а реальные меры. <br /><br />Уверен, что так же думают большинство граждан USA.
Влад
Странно, что журналист-международник не знает о движении скинхедов в США. А о том, что они есть даже в Беларуси - тоже не в курсе?<br /><br />Утверждение о политкорректности довольно спорное, т.к. это больше внешнее проявление, а на межличностном уровне не все так просто. Разве неизвестно, что межрасовые браки в Штатах , особенно на Юге, не приветствуются , а кое-где вообще воспринимаются как аномалия. Любопытно, что и негров куда охотнее отправляют на электрический стул, нежели белых. Кроме того, в США существует и "черный расизм" в пику "белому". так что не все в американском обществе благополучно в этом вопросе
Никита
Публикация Нинны РОМАНОВОЙ - это не многоискаженные факты, которые не имеют смысла. Автор не в полной мере владеет данной информацией...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости