Враг сорняку и азотный накопитель

Сколько средств можно сэкономить за счет высокой урожайности люпина?

Он не настолько популярен, чтобы его сеяли массово, как люцерну. В 2014 году люпин занимал 13, в 2015-м —  всего 10 тысяч гектаров. Для сравнения: под горохом в стране 120 тысяч гектаров. Причина — культура часто поражается антракнозом. Впрочем, есть хозяйства, правда, это скорее исключение из правил, чем само правило, где раз и навсегда избавились от болезни. В ОАО «Старобинский» Солигорского района уже три года не вспоминают, что такое антракноз. Люпином в хозяйстве занимаются шестой год, получают неплохой вал семян и сейчас в размолотых кормовых смесях овса, тритикале и пшеницы имеют 30 процентов этого высокобелкового компонента. О культуре, ее плюсах и минусах, возможных подвохах  узнавал корреспондент «СГ». 


Агроном Инна СКОРАЯ на апробации люпинового поля

Агроном хозяйства Инна Скорая делится простым секретом, почему болезнь не поражает ее люпин. Говорит, что в хозяйстве высевают культуру не узкорядным, а широкорядным способом. Так лучше проветривается. 

По технологии на гектар требуется 220—240 килограммов семян.  Однако первые годы всходы агроному показались изреженными. В  итоге увеличила норму до 270 килограммов. В этом году высевали  еще гуще — 290 килограммов на круг. Поражений нет. 

Урожайность люпина — 25 центнеров с гектара. Содержание белка — 19 процентов. Для сравнения: в люцерне и клевере — 15. Конечно, на одном люпине в хозяйстве не зацикливаются,  люцерна значимости не теряет. Пожалуй, один из весомых аргументов в ее пользу: растет три-четыре года и при этом можно снимать по 4-5 укосов. Урожай люпина можно собирать раз в год и затем менять участок.

Зато у люпина свои достоинства в обработке. На люцерновом поле от пырея в хозяйстве вносят глифосатсодержащий препарат сплошного действия «Торнадо». За 100 гектаров платят около 3200 условных единиц. Люпину же сорняк не угроза,  он его подавляет.  

В ОАО «Старобинский» выращивают 100 гектаров клевера, 150 злаковых трав и 300 гектаров злаково-бобовых. Все это в комплексе дает возможность не закупать зимой корма и не тратить запредельные деньги на белковые компоненты.

Заведующий отделом зернобобовых культур Научно-практического  центра по земледелию НАН Беларуси Виктор ШОР (на снимке) рассказывает о происхождении главного врага люпина — антракноза:

— Впервые болезнь выявили на посевах белого люпина в Южной Америке, а к нам она попала с инфицированными семенами из России, и уже с 2000 года ежегодно выявлялись очаги поражения узколистного люпина. В 2009—2010 годах антракноз из-за умеренно теплой, с частыми дождями погоды быстро распространился до уровня эпифитотии (распространение на больших площадях. — Прим. автора). Этому способствовало и предшествовало то, что при выращивании культуры средства защиты растений не применялась, и таким образом несколько лет инфекция накапливалась в семенном материале. Однако с 2010 года эпифитотия на полях республики не отмечается.

— Так, может, овчинка выделки не стоит. В чем ценность культуры для экономики хозяйства? 

— Во-первых, люпин — хороший предшественник зерновых, он насыщает почву азотом. Во-вторых, культура поможет сократить импорт дорогостоящего высокобелкового сырья, ежегодная потребность в котором 600—650 тысяч тонн. Само зерно по своей питательности равноценно дорогостоящему соевому и подсолнечному шротам и может их заменить в рационах КРС, свиней и птицы. Ежегодно перерасход кормов в хозяйствах составляет 30 и более процентов. Для пополнения рациона белком комбикормовые заводы завозят соевый шрот или сырье для него и  ежегодно расходуют на это около 270 миллионов долларов. В этой ситуации сбрасывать со счетов люпин не совсем оправданно.     

— Каковы должны быть оптимальные его площади? Какой можно получить урожай?

— Примерно 101 тысяча гектаров при общей потребности в зернобобовых культурах 350 тысяч гектаров. В прошлом году урожайность составила 24 центнера с гектара. Причем она выше в тех хозяйствах, где люпин выращивают несколько лет и, следовательно, соблюдают технические регламенты. Нужно отметить, что его возделывание экономически выгодно уже при урожайности 18 центнеров, которая обеспечивает рентабельность 10—15 процентов.

— Создается ли или, может быть, уже создан сорт, устойчивый к болезни? 

— В Государственном реестре 19 разрешенных к возделыванию сортов. Мы рекомендуем наиболее толерантные  к антракнозу — «першацвет», «миртан», «жодинский», «ян», «кармавы», «талант». В этом году в государственное сортоиспытание переданы еще два сорта. Однако селекцией узколистного люпина не ограничиваемся. В центре возобновлена селекционная программа по созданию толерантных сортов желтого люпина — с этого года районирован сорт «владко». Он зернофуражного направления использования, по устойчивости к антракнозу показал результаты на уровне лучших сортов узколистного люпина.

 КОМПЕТЕНТНО

Юлия СКЛАДАНОВСКАЯ, заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома:

— Для возделывания люпина нужны грамотные агрономы. В области больше всего культуру выращивают на зерно в Солигорском районе — 308 гектаров. В Копыльском посевы занимают 177, в Логойском — 100 гектаров. В предыдущие годы в хозяйствах антракноз погубил целые поля.  К примеру, в Столбцовском районе в этом году вынуждены были перейти на выращивание вики, пелюшки, гороха. 

Александр ЗАПРУДСКИЙ, заведующий лабораторией защиты кормовых и технических культур РУП «Институт защиты растений»:

— Государственной программой устойчивого развития села на 2015—2020 годы необходимо довести посевную площадь люпина до 80 тысяч гектаров. При умеренном развитии антракноза (30—50 процентов от уровня урожая) вес зеленой массы и зерна снижается на 20—45 процентов. При эпифитотийном — на 45—65 процентов, а иногда потери достигают 85—100 процентов. Скармливание животным зеленой массы, пораженной патогеном, уменьшает молочную продуктивность коров примерно на треть. Семена с таких растений часто полностью теряют всхожесть.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?