Врачи спасли жизнь ребенку, проглотившему батарейку

Сейчас с трудом верится, что этот белокурый малыш с большими голубыми глазами и очаровательной улыбкой буквально пару недель назад находился на волосок от смерти...

Сейчас с трудом верится, что этот белокурый малыш с большими голубыми глазами и очаровательной улыбкой буквально пару недель назад находился на волосок от смерти. Вчера Никиту, которому совсем недавно исполнился годик, перевели из реанимации в общее отделение. Он жизнерадостно улыбается и не выпускает из рук разноцветные игрушки. В Детский хирургический центр мальчик поступил в очень тяжелом состоянии. Малыш проглотил батарейку.


— У сына поднялась температура, он капризничал, плохо спал, практически ничего не ел, — говорит мама Никиты Ирина Гинюк. — Подумали, что режутся зубы. Однако никакие лекарства не помогали. Тогда обратились за помощью к врачам.


Две бригады медиков практически сразу приступили к операции, которая длилась шесть часов.


— То, что мальчик остался жив, — настоящее чудо! — считает заместитель главного врача по детской хирургии 1–й городской клинической больницы Минска Александр Махлин. — В некоторые моменты хирургам казалось, что уже спасти маленького пациента не удастся. Плоская батарейка диаметром 2 сантиметра, попав на стенку слизистой, вызвала электрохимическую реакцию, прожгла стенку пищевода и трахею в очень опасном месте (в области ее раздвоения на бронхи).


В Детский хирургический центр маленькие пациенты, проглотившие батарейки, попадают буквально через день. По словам медиков, в последнее время это стало настоящей проблемой. Однако такой случай со столь тяжелой травмой произошел впервые. Во время операции легкие ребенка не работали, его подключили к аппарату искусственного кровообращения, который насыщал кровь кислородом. При этом врачи сумели положить «заплату» на трахею и бронхи. После операции еще 10 суток малыш был подключен к аппарату искусственного дыхания. А через полгода ему вновь предстоит серьезная операция по протезированию пищевода. Пока он питается через специальный зонд, находящийся в желудке.


— Каков прогноз на будущее? — на секунду задумывается Александр Махлин. — Пока сложно сказать. Но обещаю: мы сделаем все, что можем!


Выздоравливай, парень!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости