Врачи рассказали, как не стоит утолять жажду в жару

Из-за большого количества сахара квас не утолит жажду, а только нанесет вред организму. Об этом в эфире программы "Жить здорово" предупредили российские врачи.


Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, отметил:

– Не встречал бутилированный квас натурального брожения с содержанием углеводов меньше четырех граммов на сто миллилитров. Но бывают напитки с девятью, десятью и даже двенадцатью граммами углеводов на сто миллилитров.

– Углеводы – это сахара. Поэтому если в квасе 4,5 грамма углеводов, это значит, что в напитке чайная ложка сахара на сто граммов, – дополнила слова коллеги Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор.

Врачи посоветовали не утолять жажду в жару квасом, поскольку он не только не справляется с этой задачей, но и увеличивает риски ожирения.

– Легкодоступные сахара быстро всасываются, вызывают выброс инсулина и повышают аппетит. В результате человек поправляется. Доказано, что сладкие напитки являются причиной ожирения и сахарного диабета, – обратил внимание кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.

В этой связи Андрей Продеус посоветовал утолять жажду холодной водой температурой 6-8 градусов.

- Квас не утоляет жажду.<...> Мы не советуем отказаться от этого напитка, просто излагаем истину, - резюмировала Елена Малышева.

К слову, ранее врач-сомнолог Евгения Тимошенко рассказала, почему летом чаще хочется спать, чем зимой. По словам специалиста, это связано с процессом терморегуляции. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter