В организме человека существует единая нейроиммунная и эндокринная система, которая регулирует все процессы. И именно сало влияет практически на все звенья данной системы. Об этом в программе "О самом главном" рассказали заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон и заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова.
По словам Владимира Хавинсона, сало является многокомпонентным продуктом, в котором содержится много биологически активных полезных веществ, включая жирорастворимые витамины.
– Содержащийся в продукте витамин А регулирует обменные процессы в сетчатке, способствуя улучшению зрительных функций. Также он участвует в работе иммунной системы и активации различных метаболических процессов, – рассказала Светлана Трофимова.
Кроме того, в большом количестве в сале есть витамин Е.
– Полезное вещество регулирует выработку гормонов, активирует некоторые звенья иммунной системы. Также является важным участником процесса регенерации кожи и слизистых, – отметил Владимир Хавинсон.
Светлана Трофимова обратила внимание, что данное вещество даже называют витамином красоты и долголетия.
Регулярное потребление сала важно еще и потому, что в нем много витамина D.
– Это профилактика рахита у детей и остеопороза у женщин, улучшение состояния костной ткани, – обратил внимание Владимир Хавинсон.
Отдельно врачи выделили витамин F. Он также важен для человека, так как укрепляет стенки клеток.
– Небольшой кусочек сала помогает активизировать все обменные процессы, в том числе и работу нашего желудочно-кишечного тракта, – резюмировала Светлана Трофимова.
Фото: БЕЛТА