Врачи назвали красный перец, скумбрию и петрушку суперпродуктами для сердца

Перец, скумбрия и петрушка богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования сердца и профилактики опасных заболеваний. Подробнее об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.


Врач-кардиолог Герман Гандельман пояснил, что сердце представляет собой мышцу, которая возбуждается под воздействием электрического импульса и работает всю жизнь без остановки.

– Поэтому она постоянно должна получать нужные ей вещества. Одно из них – калий. Когда этого вещества мало, возникает аритмия, – обратил внимание кардиолог.

По словам Германа Гандельмана, калием богата петрушка.

– Достаточно 55 граммов сухой петрушки в сутки. Это примерно три столовые ложки, – уточнила врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

– Но свежей придется съесть немного больше, – дополнил слова коллеги Герман Гандельман.

Отмечается, что аритмия может вызвать обморок и даже внезапную смерть.

Вторым полезным для сердца продуктом оказался перец чили.

– Выяснилось, что люди, употребляющие перец чили, имеют гораздо более эластичные сосуды, которые хорошо расширяются, – подчеркнул кардиолог.

Герман Гандельман объяснил это тем, что вещества, содержащиеся в перце чили, увеличивают продукцию окиси азота. Наряду с этим Елена Малышева сообщила, что суточная норма продукта составляет всего 5 граммов.

Что касается скумбрии, то она богата ненасыщенными Омега-3 кислотами.

– Они защищают организм от развития атеросклероза,  – отметил Герман Гандельман.

– Скумбрии нужно всего 50 граммов в сутки, – добавила Елена Малышева.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter