Врачи на дом

О плановом медосмотре детей–инвалидов

Каждый год, когда подходит время планового медосмотра больного ребенка, я почти паникую. Визит участковой медсестры со стопкой направлений в руках предвещает недельное отсутствие меня на рабочем месте. Именно столько времени требуется для обхода 6 — 8 кабинетов с предварительной сдачей разнообразных анализов. Да и само посещение поликлиники с перетаскиванием инвалидной коляски — занятие не из легких. А враждебно настроенные очереди к узким специалистам? А сами врачебные кабинеты, порой мало приспособленные для одевания–раздевания парализованного подростка? А время, которого для осмотра проблемного ребенка требуется гораздо больше нормативных пресловутых 10 минут? Словом, проблема на проблеме!


Но в этом году очередное ожидание шока закончилось удивившем меня телефонным звонком. «Не затруднит ли вас быть дома с сыном, например, во вторник?» — поинтересовался голос в трубке. И пояснил: «К вам домой выедет бригада специалистов для обследования и осмотра ребенка. Заодно ему сделают кардиограмму и возьмут кровь для анализа...»


Последовавший затем приезд так называемой «мультидисциплинарной» бригады был похож на праздник. Реабилитолог, невролог, окулист, кардиолог, психотерапевт, логопед, физиотерапевт, инструктор ЛФК... Врачи не торопясь осмотрели ребенка, подробно со мной поговорили, дали рекомендации... Без суеты, лихорадочного занесения информации в карточку и гомона очереди за дверями. Я сразу и надолго полюбила слово «мультидисциплинарный» и все, что оно в себе таило!


Заместитель главного врача Барановичской детской городской больницы Людмила Лещина познакомила с деталями новшества. Создание подобных бригад инициировано облисполкомом. С начала этого года специалисты посетили всех тяжелых детей–инвалидов на дому. Их 34 в городе и 7 — в районе. Медики разработали программы реабилитации. Кто–то проходит ее в поликлинике, кто–то в реабилитационном центре, а кто–то и на дому. К таким выезжает все та же мультидисциплинарная бригада, но уже в другом составе — массажист, инструктор ЛФК, реабилитолог...


Как мать больного ребенка лично я искренне рада такому начинанию. Ведь разработка восстановительных программ не ограничивается участием специалистов–медиков. Привлечены и психологи, и педагоги. Позитивным изменениям подвергается не только организм инвалида. Сама жизнь его становится заметно комфортнее. В этом, по сути, и заключается новый подход в реабилитации.


Правда, пока подобные бригады посещают взрослых инвалидов и проблемных детей только в трех городах и районах области — в Бресте, Барановичах и Березе. Дело это затратное. Главный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации управления здравоохранения Брестского облисполкома Ирина Дракина рассказала мне, что специалисты бригады не являются отдельными штатными единицами. Они несут дополнительные нагрузки к основной работе. Поэтому пока и «притормаживает» создание подобных бригад в других районах. Но в самое ближайшее время они должны появиться и там.


Как же хочется верить, что такое хорошее дело не заглохнет. Ведь случается, отличная идея остается нереализованной только потому, что для этого не предусмотрены средства. Но дело это достойное. Пока родители детей–инвалидов из Пинска и Лунинца, Дрогичина и Иваново только ожидают визитов врачей на дом, барановичские ребятишки уже проходят реабилитацию по новым программам. Как раз сейчас, до Нового года, массажист и инструктор ЛФК городской детской поликлиники еженедельно выезжают к детям–инвалидам в деревни Барановичского района. На очереди — городские ребята. Прекрасная новация!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter