Лукашенко высказался о развитии медицины, «утечке умов» и патриотизме. Кадровый день во Дворце Независимости

Врачи и учителя — основа общества

Александр ­Лукашенко назначил нового ректора Академии управления при Президенте, дал согласие на назначение руководителей трех медицинских вузов, ОАО «БЕЛАЗ» и изменения в руководстве ряда органов государственного управления. От новых ректоров Александр ­Лукашенко ждет большего внимания к воспитательному процессу в вузах:


— Мы даем блестящее образование. Наши специалисты, которые получили образование в Беларуси, ценятся во всем мире. Мы всегда ахаем и охаем, и даже наша так называемая оппозиция плачется, что у нас «утечка умов». Так что, дураков берут за границу? Да нет, «утечка умов». Значит, эти умы есть. Значит, образование хорошее получили, и кто‑то едет за границу работать. Но я вижу и обратный процесс. Люди возвращаются в Беларусь.
КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Даниловича Вячеслава Викторовича — ректором Академии управления при Президенте. 

Глава государства также дал согласие на назначение:

Рубниковича Сергея Петровича — ректором Белорусского государственного медицинского университета;

Стомы Игоря Олеговича — ректором Гомельского государственного медицинского университета; 

Кротковой Елены Николаевны — ректором Гродненского государственного медицинского университета; 

Никифоровича Сергея Олеговича — генеральным директором ОАО «­БЕЛАЗ» — управляющей компании холдинга «­БЕЛАЗ-Холдинг»; 

Тарасенко Александра Александровича — заместителем министра здравоохранения — главным государственным санитарным врачом; 

Кийко Дмитрия Николаевича — первым заместителем министра финансов; 

Печень Елены Николаевны — заместителем министра финансов; 

Тарасевич Ольги Акимовны — заместителем министра финансов; 

Бровкина Петра Николаевича — первым заместителем председателя Государственного комитета по имуществу; 

Бобера Николая Павловича — заместителем председателя Государственного комитета по имуществу; 

Уласевича Анатолия Васильевича — первым заместителем председателя Могилевского облисполкома.

Наука мыслить по-государственному

Персональное поручение от ­Президента — ректору Академии управления Вячеславу Даниловичу:

— Там должны быть патриотичные и преданные государству и народу люди. Я специально просил, чтобы гуманитарий возглавлял этот вуз. Нам очень не хватает патриотизма в наших людях.

Позже Вячеслав Данилович сказал журналистам, что сделает все необходимое и возможное, чтобы вуз соответствовал своему высокому званию. Ректор убежден:

— В академии должны работать настоящие патриоты Беларуси, государственники. И готовить выпускников Академия управления должна с глубокой гражданско-патриотической убежденностью, с высоким научно-интеллектуальным и духовно-культурным уровнем.

Вячеслав Данилович.

Новый руководитель подчеркнул, что научные исследования должны носить практический характер и быть направлены на совершенствование системы государственного управления, подготовки управленцев:

— Система патриотического воспитания должна идти с самого низа, с детского сада, со школы. Этот процесс должен быть постоянным. В вузах он выходит на новый уровень. Как человек с 24-летним научно-педагогическим стажем, я могу сказать, что очень многое зависит от преподавателя.

По мнению Вячеслава Даниловича, студентам необходимо учиться использовать накопленный исторический опыт во благо современному государству, упрочения современной Беларуси.

Выполнять свой долг

В медицинских вузах — своя специфика. Здесь учатся увлеченные будущей профессией люди, и они по-хорошему «зациклены» на ней. Глава государства считает это правильным, но все же недостаточным для формирования личности, патриотизма:

— Я также был сторонником, чтобы историю ­КПСС, грубо говоря, не изучали четыре года подряд... Но, если уж первый — второй семестр мы проходим историю или на втором курсе изучаем еще историю Беларуси, надо преподавать как следует этот курс.


Александр Лукашенко крайне возмутился тем, что на днях, как ему доложили, в одной из поликлиник врач отказался лечить трехлетнего ребенка военного человека и поручил разобраться в этой ситуации:

— В годы войны мы врагов своих лечили, если попадался на поле боя. А это что же за врачи? Вот причина того, что я поручил внимательно посмотреть на руководство наших медицинских вузов. Врач должен быть самым патриотичным человеком, потому что у него главная задача спасти жизнь любого человека.

В этой связи Глава государства напомнил о недавнем случае самосожжения мужчины в Смолевичах:

— Мы его оттуда перевезли полуживого в ожоговый центр и лечим, потому что это человек. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что врачи и учителя — это основа нашего общества, и его отношение к ним всегда было трепетным:

— Поэтому я вас очень прошу: обратите внимание не только на образовательный, но и на воспитательный процесс в тех вузах, в которые вы направляетесь.


Кроме того, Александр Лукашенко поручил Главе Администрации ­Президента Игорю Сергеенко достойно и на высоком уровне представить новых ректоров коллективам учреждений образования:

— Чтобы все в вузах понимали, что пришли люди государственные и никому не позволено даже пальцем на них показать.

По последнему слову науки

Новый ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович собирается делать акцент на практической составляющей учебного процесса. В интервью журналистам он перечислил основные задачи, которые предстоит решать в ближайшее время. Среди них — повышение качества и эффективности подготовки студентов, рост конкурентоспособности вуза на мировой арене и увеличение экспорта образовательных и медицинских услуг. Есть у Сергея Рубниковича и свое видение способов решения этих задач:

— Первое — определение системы университетских клиник по основным направлениям деятельности университета. Это лечебное дело, медико-профилактическое и фармацевтическое направления, педиатрия, стоматология. По каждому из этих направлений у нас должны быть свои университетские клиники, где будет проводиться практико-ориентированная подготовка высококвалифицированных специалистов.

Сергей Рубникович.

Во-вторых, по словам ректора, предстоит пересмотреть учебные программы. И опять же — с акцентом на практическое обучение. Необходимо и дальше совершенствовать симуляционные центры, где отрабатываются навыки по проведению сложных хирургических операций и высокотехнологических манипуляций.

— Одна из составляющих работы со студентами — вовлечение их в научно-исследовательскую работу уже с первых курсов, — продолжил ректор ­БГМУ. — У нас есть договоренность с руководством Национальной академии наук по созданию научных кластеров по направлениям, которые сейчас в тренде мировой науки — биотехнологии, клеточные, геномные технологии, создание новых методов диагностики и лечения.

Люди с большой буквы

О медиках в последнее время говорят много и хорошо, благодарят за труд в условиях пандемии коронавируса, за профессионализм и самоотверженность. В мастерстве наших врачей убедились уже и сами белорусы, и иностранцы. Однако сами медики знают: стремиться есть куда. И сегодня на первый план выходят человеческие качества. Ректор Гомельского медицинского университета Игорь Стома сказал журналистам:

— Нужно, чтобы молодые специалисты, которых выпускают наши вузы, были высоко подготовлены не только в профессиональном, но и в моральном плане. И вообще являлись этическим образцом для пациентов и коллег. Возможно, в последние годы мы немного забывали о деонтологической стороне медицины, что врач в первую очередь — это человек высоких моральных качеств.

Игорь Стома.

По его мнению, студенты с первых курсов должны получать не только специальные знания, но и моральные ориентиры.

О том, что врачи должны быть патриотами, говорила ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова: 

— Здравоохранение страны и Гродненского региона, в частности, в последние годы очень интенсивно развивается, и ему необходимы высококвалифицированные кадры. Необходимы патриоты нашей страны. Поэтому уже на уровне университета необходимо создавать перспективный резерв кадров. Для этого нужны условия для саморазвития, самоопределения студентов, что позволит им в дальнейшем успешно социализироваться.

Елена Кроткова также одной из основных задач видит дальнейшее совершенствование практико-ориентированного образовательного процесса. По ее мнению, необходимо более активно привлекать одаренную молодежь к научным исследованиям, преподавательской, административной деятельности. Это позволит увеличить качество практических навыков выпускников в дополнение к очень хорошей теоретической подготовке:

Елена Кроткова.

— Немаловажно развитие инновационной вузовской науки, сохранение кадрового потенциала, профессорско-преподавательского состава, привлечение молодых ученых. Важно закрепиться и расширить свои позиции на международном образовательном рынке. Все это возможно, только если мы сохраним социальную стабильность, сбережем и преумножим наши традиции. Только движение вперед! 

На сходный результат ориентируется и Игорь Стома. Он считает необходимой максимальную интеграцию экспертов в практическую медицину, сближение здравоохранения и вузовской науки:

— Всегда в профессорско-преподавательский состав входили люди, которые вели за собой практическое здравоохранение. Это очень важно для наших пациентов. В Гомельском регионе стоит обратить внимание на продвижение скрининга онкологических, гематологических заболеваний.

Также Игорь Стома считает необходимым усилить взаимодействие вуза и гомельского ­РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

Достояние нашей страны

При назначении Сергея Никифоровича генеральным директором ОАО «­БЕЛАЗ» — управляющей компании холдинга «­БЕЛАЗ-Холдинг» Александр Лукашенко отметил, что тщательно изучал кандидатуру нового руководителя и на это есть весомые причины:

— До утра сегодняшнего дня мне шли характеристики. Потому что ­БЕЛАЗ — уникальное предприятие. Уникальное потому, что внутри страны практически не используем эту продукцию. За исключением 40-тонных самосвалов на нашем щебневом заводе — предприятии «Гранит». Конкуренция жесточайшая на мировых рынках. Вы среди трех-четырех предприятий в мире. И надо отдать должное — ­БЕЛАЗ до сих пор уровень держит и объемы рынка. Поэтому там очень непросто будет. Ну и надо понимать, что за вами город. Нет ­БЕЛАЗа  — нет Жодино. Это особенность ­БЕЛАЗа. Ну и, вы знаете, люди там знают себе цену, порой даже, отдельные, слишком завышая ее. Но это только отдельные. У меня такое ощущение (я все-таки человек опытный), что у вас получится.

Основная задача БЕЛАЗа — это наращивание объемов и освоение новых рынков сбыта.
фото виталия пивоварчика.

Глава государства подчеркнул, что логичный процесс омоложения руководящих кадров продолжается:

— Мне очень хотелось бы, чтобы новые ребята, женщины особенно, новое поколение корни пустило в нашу жизнь, наше общество. Вам жить и творить, созидать Беларусь в будущем. Мы тоже умирать не собираемся, но будем уже смотреть со стороны и, если вы позовете, где-то подскажем, поможем. Не сегодня, не завтра, послезавтра — точно. Поэтому очень хотелось бы, чтобы вы прижились на ­БЕЛАЗе. Мы, конечно, будем поддерживать это предприятие. Это белорусский бренд. Это белорусское достояние, как и многие другие предприятия.

По словам Александра Лукашенко, вопросы собственности на ключевых предприятиях страны остаются в центре внимания государства:

— Мы не собираемся в угоду шарлатанам, которые из-за границы нам подсказывают и те, которые сбежали, все и вся приватизировать. Понимаете, что такое приватизация… Почему я так трепетно отношусь к своим предприятиям? Не потому, что я не понимаю, что частная собственность должна и может существовать. И может даже больше, чем кто-либо. Просто некоторые забыли, что в свое время, работая в аграрном секторе, первых девять фермеров еще в Советском Союзе при Горбачеве были рождены мною. И я испил этого добра сполна. Поэтому я знаю, что такое частная собственность, знаю, как сегодня непросто в Беларуси приватизировать.


Глава государства предостерегает от резких движений в этом направлении:

— Первая приватизация пройдет — и люди выйдут на улицы... Просто эти шарлатаны не знают, что такое приватизация и каково отношение нашего общества. Мы выработали жестокий иммунитет к несправедливости. Нигде, ни в одной стране, не было справедливой приватизации. Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и 10 миллионов населения и потом ходить ахать-охать, поняв, что не туда зашли, —это уже без меня и, уверен, без вас. Это уже те, кто ничего не понимает в приватизации и что такое забрать у людей то, что создавалось миллионами. Забрать для одного какого-то инвестора. Вы как промышленник это прекрасно понимаете и ощущаете.

Президент высказал уверенность, что ­БЕЛАЗ, как и прежде, будет работать надежно:

— Молодцы и Пархомчик (предыдущий руководитель холдинга. — Прим. ред.), и, я уже приводил пример, посол Семашко в России. Они проехали по востоку России и на 300 миллионов примерно долларов — 290 заключили контракты по ­БЕЛАЗу только. Молодцы. Просто нужно шевелиться. Наша техника по качеству и цене превосходит зарубежные аналоги. Не потому, что Caterpillar или Komatsu хуже, чем ­БЕЛАЗ,  — это крепкие, хорошие машины, но они во много раз дороже, чем ­БЕЛАЗ. Это наше преимущество, и мы должны его удерживать на международных рынках.

С прицелом на новые рынки

Новый генеральный директор ОАО «­БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «­БЕЛАЗ-Холдинг» Сергей Никифорович в беседе с журналистами отметил, что Президент положительно оценил работу всего холдинга в целом и поставил четкие задачи по сохранению существующих наработок в части реализации продукции, дальнейшего развития, в том числе и инновационного.

— Конечно же, самая основная задача — это наращивание объемов и освоение новых рынков сбыта. Это самая главная задача, которая сегодня перед нами стоит, — сказал Сергей Никифорович.

Сергей Никифорович.

По его словам, предприятию в определенном смысле благоволит ситуация в мире, связанная с пандемией, и этим необходимо в полной мере воспользоваться:

— Закрыто много предприятий, кроме предприятий в нашей республике. Это дает нам возможности и шансы войти в рынок, который сегодня не занят нашими конкурентами, увеличить объемы реализации и тем самым выполнить поставленные Президентом задачи.

В числе приоритетов работы в должности Сергей Никифорович видит работу с коллективом:

— Кадры решают все. Это было акцентировано Главой государства. Я вижу дальнейшее развитие нашего предприятия и в этом направлении. Развитие кадров позволит еще глубже заняться инновационностью нашего продукта. Также необходимо акцентировать внимание на импортозамещении, на освоении продукции, входящей в комплектацию нашего продукта, привлекая к этой работе предприятия Беларуси по кооперационным связям. Помогать нашим предприятиям наращивать компетенции, которые будут полезны для нас.

Руководитель ­БЕЛАЗа отметил очевидный прогресс в ОАО «Кузлитмаш», которое он возглавлял до нового назначения и которое также входит в «­БЕЛАЗ-Холдинг»:

— В последнее время «Кузлитмаш» уже самостоятельное предприятие. Да, мы по-прежнему немного зависим от головного предприятия. Но, если мы говорим про «Кузлитмаш», я могу с уверенностью сказать, что мы возродили станкостроение Республики Беларусь в части кузнечно-прессового оборудования и много заказов у нас есть, которые никакого отношения к ­БЕЛАЗу не имеют. «Кузлитмаш» также активно работает на экспорт. Есть серьезные заказы, серьезные перспективы.

kryat@sb.by

konon@sb.by

morozovav@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter