Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Врачи и ученые назвали продукт, опасный наравне с алкоголем и табаком

Употребление в пищу пальмового масла чревато ожирением и развитием хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения на основе 48 научных исследований, пишет Би-би-си.

Фото Public domain

Производство и продажу пальмового масла авторы доклада ставят на одну ступень с табачной и алкогольной промышленностью. Оно также вредно для здоровья и окружающей среды, и PR-компании также пытаются навязать его потребителю, желая поиметь прибыль.

С учетом того, что в 2015 году в Штатах официально нельзя было добавлять в продукты питания опасные для здоровья трансжиры, а в 2018 году ВОЗ выступила с подобной рекомендацией для всего мира, есть опасение, что в продукты питания вместо запрещенных ингредиентов станут добавлять пальмовое масло. Оно стоит копейки, и именно из-за этого является лидером в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов. Однако пальмовое масло причиняет такой же вред, как и запрещенные трансжиры. В нем содержится гораздо больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах. 

Производители пальмового масла пытаются убедить потребителя, что оно совершенно безвредно, как и другие растительные жиры, а порой даже и полезно. 

Однако эксперты организации, основываясь на научных исследованиях, заявляют, что в 23 странах, где было увеличено потребление пальмового масла, наблюдался высокий уровень смертности от ишемической болезни сердца. Врачи уверены, что пальмовое масло  повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который провоцирует атеросклероз.

В других исследованиях говорится, что пальмовое масло повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Эксперты и составители доклада ВОЗ, однако, отмечают, что порой в научных журналах попадаются статьи, которые якобы доказывают безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья. Но во время подготовки документа вскрылось, что из 9 таких опубликованных статей 4 написали сотрудники малазийского минсельсхоза. Это то самое ведомство, которое прямо отвечает за развитие данной индустрии.

Отдельным пунктом в докладе говорится, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (продовольственная и сельхозорганизация ООН) говорили о потенциальном вреде пальмового масла для здоровья. Но производство и потребление его с тех самых пор только возросло вдвое, а если считать с 1995 по 2017 год, то это число увеличилось более чем в 4 раза. А причина тому, как считают авторы доклада, кроется в неразрывной связи производства пальмового масла и готовой еды, фаст-фуда, полуфабрикатов. Таким образом осуществляются попытки внедрить свои идеи безвредности этого масла в угоду денежной прибыли.

Так, отмечают авторы доклада, те, кому выгодна такая политика, по всему миру весьма удачно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла предупреждать потребителей, что оно добавлено в готовый продукт. В составе среди ингредиентов оно может иметь название одного из 200 альтернативных, к примеру, "жиры растительного происхождения".

На всей территории Евразийского экономического союза в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочки. Однако и он обязал производителей указывать в составе продукта лишь "содержит растительные жиры", а вот упоминать пальмовое масло среди ингредиентов по-прежнему не обязательно.

Материал на Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.2
Загрузка...