Врачи берут мужчин под защиту

Работа по созданию в Беларуси службы охраны мужского здоровья началась с мониторинга ситуации

Создание в стране полноценной службы охраны мужского здоровья стоит на повестке дня ближайших трех лет. Медики двумя руками «за»: давно пора, потому что, например, диагноз бесплодие уже давно не только женский удел. Однако многие мужчины склонны обращаться к врачам лишь в крайних случаях. Поэтому специалистам еще предстоит установить, сколько именно супружеских пар детородного возраста не имеют пополнения по состоянию здоровья и кому именно в этих парах помощь требуется в первую очередь. Работа по организации охраны мужского здоровья, предусмотренная Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы, началась, но дело это небыстрое.

ФОТО SECRETFERTILITYSYSTEM.COM

В Республиканском научно–практическом центре «Мать и дитя» всегда много пациентов. Хотя число медучреждений, где оказывают помощь в планировании семьи, за последние годы существенно увеличилось, за 20 с лишним лет практики здесь количество обращений не меняется, признает уролог–андролог Александр Маркевич:

— Но если раньше мой кабинет был одним из пяти подобных в стране, то сейчас также есть центры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), коммерческие медучреждения, оказывающие аналогичные услуги. При этом из 3.500 до 5.000 пациентов, приходящих ко мне ежегодно, около 1.500 обращаются впервые. Значит, люди стали более открытыми, у них появился доступ к медицинской информации, они понимают: если есть проблема — дома не отсидишься...

При обращении пар, по статистике, на долю женщин приходится около 40% случаев бесплодия. Мужчин — от 30 до 50%. Если говорить о так называемом комбинированном бесплодии, когда проблемы есть у обоих, то получается, что представители сильного пола далеко не так «сильны», как кажется. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что диагностика у женщин налажена лучше, чаще выявляются причины. При мужском бесплодии медики не всегда могут ответить, почему нет сперматозоидов или почему их мало, почему у них низкая подвижность. Идиопатические (возникающие по неустановленной причине) факторы наблюдаются в 36% случаев. А сами причины могут быть разными — от особенностей внутриутробного развития до образа жизни пациента. Заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк не скрывает огорчения:

— Бывает, мы делаем ЭКО, взяли у женщины яйцеклетки, взяли хорошие сперматозоиды, соединили в одном планшете, а они даже не приближаются друг к другу. Нет оплодотворения!


В Беларуси ежегодно проводится примерно 3.500 циклов ЭКО, среди общего числа новорожденных количество малышей, появившихся на свет таким образом, составляет более 1%. Но оценить, сколько пар и по какой причине нуждаются в помощи на самом деле, специалистам трудно. Вот, например, согласно переписи населения 2009 года, четверть семей не имели детей. Но ведь не все обращаются! Поэтому наши специалисты пока ориентируются на статистику Всемирной организации здравоохранения: в мире приблизительно 18% супружеских пар детородного возраста имеют проблемы с появлением потомства, в Европе — чуть меньше. Чтобы объективно видеть ситуацию, нужно знать абсолютное число и у нас. Но если многие просто предохраняются или принципиально не хотят детей?

Алла Камлюк обращает внимание: детородный период у женщин довольно короткий. Бывает, дамы рожают и в 50, но, как правило, после 42 редко кто способен забеременеть самостоятельно. У мужчин репродуктивный возраст не ограничен, однако это лишь видимое преимущество. Александр Маркевич рассказал о пациенте, которому исполнилось 45 лет: сдает анализы — у него нет сперматозоидов, и эта функция уже не восстановится. Отсюда вывод: мужчинам обследоваться никогда не рано — главное, чтобы не было слишком поздно...

ФОТО SUK.ADMINN.WEBSITE

Создаваться служба охраны мужского здоровья, как и разрабатываться и внедряться национальная модель службы планирования семьи, будет за счет республиканского и местных бюджетов, а также средств ЮНФПА (Фонда ООН в области народонаселения). При Минздраве уже создана рабочая группа, в состав которой входят эндокринологи, урологи, генетики, гинекологи. По словам Аллы Камлюк, дано поручение проанализировать ситуацию во всех регионах: какие есть потребности, чего не хватает? Затем придет пора выдвигать конкретные предложения. Известно правило: система работает хорошо, когда она продумана на всех уровнях. Кстати, ближайшим шагом по созданию единой концепции медицинской помощи представителям сильного пола должно стать открытие на базе одного из минских диагностических центров кабинета репродуктивного здоровья мужчин. Главное теперь — убедить их «проявлять слабость» и без проволочек обращаться к медикам за консультацией или помощью.

Цифры «СБ»

Одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы является увеличение суммарного коэффициента рождаемости (число детей на одну женщину) до 1,75. Для сравнения: в 2010 году он составлял 1,49, в 2014–м — 1,69.

Факт

В стране на 1 января работало 55 центров, дружественных подросткам. Этот проект поддерживают ЮНФПА и ЮНИСЕФ. Смысл — для улучшения репродуктивного здоровья дать возможность молодежи бесплатно, анонимно и конфиденциально проконсультироваться у педиатров, психологов, гинекологов и других специалистов. Персонал прошел специальную подготовку, чтобы подходы к работе с подростками были едиными.

Кстати

Всемирная организация здравоохранения впервые в своей истории приступила к разработке стратегии для европейского региона, которая будет всецело посвящена вопросам здоровья и благополучия мужчин и мальчиков. Ожидается, что соответствующий доклад будет представлен в сентябре 2018 года. Предполагается выработать новый подход: одновременно решать проблемы мужского здоровья и вовлекать мужчин в диалог по вопросам гендерного равенства. Необходимость стратегии продиктована печальными реалиями: высокий уровень преждевременной смертности среди мужчин трудоспособного возраста в Восточной Европе наблюдается на протяжении такого длительного периода, что многие страны считают: изменить эту ситуацию попросту невозможно.

nesterov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?