Врачам дадут тренажеры

В Беларуси будут выпускать медицинские симуляторы

К следующему году у нас в стране выпустят первый медицинский симулятор. На днях министры здравоохранения Беларуси и Татарстана Валерий Малашко и Адель Вафин подписали соглашение о создании совместного предприятия: на нем и будут налажены разработка и производство подобного оборудования. Сегодня Республика Татарстан внедряет современные подходы к подготовке врачей с использованием симуляторов по таким направлениям, как эндохирургия, травматология, ортопедия: именно поэтому наши специалисты предложили коллегам партнерство.


По словам директора РНПЦ «Кардиология» академика Александра Мрочека, тренажеры сегодня учат и пациента реанимировать, и роды принимать, и делать инъекции... Конечно, многое зависит от реалистичности изображения на экране, того, с какой точностью симулятор имитирует работу человеческого организма.

— В частности, в нашем центре с помощью симулятора врачи учатся правильно ставить кардиостимуляторы. Некоторые экстремальные манипуляции действительно лучше прежде отработать на тренажере — это всевозможные разрезы, проколы, которые делаются при эндоскопических операциях, — Александр Геннадьевич считает, что симуляторы поднимают на качественно иной уровень профессиональную подготовку и переподготовку врачей.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости