Известный спортивный доктор Геннадий Загородный о пандемии, Олимпиаде в Токио-2021 и о том, кто из белорусских атлетов боится уколов

Врача вызывали?

В кабинете директора школы маленький Гена Загородный побывал за несколько дней до первой официальной линейки в День знаний — разбил будущему однокласснику нос. Утверждает, что хулиганских побуждений не имел, а всему виной — нелепая случайность. Как бы то ни было, эта история из далекого детства выглядит удивительно прорицательной — в своей врачебной практике Геннадий Загородный потом исправит тысячи переломов и вывихов. А тот самый одноклассник Саша, которому так обидно досталось на ровном месте, вырастет в друга и коллегу — станет великолепным сосудистым хирургом.


Есть теория, что судьба каждого человека предопределена и жизнь, как река, течет по начертанному свыше руслу. Но ­барахтаться в этих водах ты должен сам — тут уж на волю волн полагаться нечего: проявишь сноровку и усердие — выплывешь, опустишь руки — пойдешь ко дну. Когда речь заходит о белорусской спортивной медицине, одной из первых на ум приходит фамилия Геннадия Загородного. Он много работал в футболе и хоккее, с клубами и национальными сборными, прошел множество чемпионатов мира и Европы, был руководителем медицинской бригады НОК  на Европейских играх и Олимпиадах в Рио-2016 и Пхенчхане-2018… В ­общем, опыт за плечами огромнейший! 

— А начиналась карьера с футбольной команды БГУФК, — вспоминает Геннадий Михайлович. — Играли тогда, по-моему, в первой лиге. Потом была биатлонная молодежка при Александре Попове и Николае Захарове, дальше — футбольная сборная Александра Башмакова с 17—18-летними никому тогда неизвестными Глебом, Багой, Жевновым, Молошем в составе. Ступенька за ступенькой поднимался на новый уровень. Затем Юрий Чиж пригласил в «Динамо-Юни», а через полгода я уже помогал в сборной Эдуарду Малофееву. В общей сложности отдал 12 лет футбольной и 8 лет хоккейной сборным.

— Сами в детстве спортом занимались? 

— Какой советский мальчик не занимался спортом? Хотя пять лет спортом номер один для меня был баян-аккордеон — я окончил музыкалку. Отрывками — пару лет фехтования, немного гребли, три месяца дзюдо (до тяжелой ангины), но основное — дворовый футбол. Он заканчивался затемно только с приходом на поле мамы, которая умело расставляла приоритеты в жизни, за что ей низкий поклон. Системно — спортивное ориентирование, где мне немного не хватило до звания КМС. Но это уже в студенческие годы. Тогда и сделал для себя вывод, что спорт — не только «физуха», в первую очередь это огромная работа тренера как педагога и психолога. Если тренер «муму» или плохо объясняет, что, как и зачем делать, не раскладывает технические приемы упражнений либо не находит чистых и честных слов для ребенка — от него надо бежать, нет смысла тратить время. В детском спортивном коллективе все быстро становится по своим местам. Подросток чувствует волну тренера, работает на прием, и наставнику надо постоянно об этом помнить. Сейчас, когда мои дети занимаются спортом, все больше убеждаюсь, что эффективный детский тренер — это вершина спортивной педагогики.

Счастливое семейство Геннадия Загородного: чем больше детей — тем лучше!

— Вы всегда были активным болельщиком? 

— «Физкультурник Белоруссии» и «Советский спорт» зачитывал до дыр. Футбольное «Динамо» и гандбольный СКА — что могло быть лучше для белорусского фана? Но главное впечатление детства — это все же футбол. Ожидания матча на «Динамо», покупка билетов, проход на фанатский 9 или 22 сектор, программка, приветствие команд, сама игра с искрометными и емкими выражениями соседей, выход со стадиона — каждый этап как отдельное явление. 

— Когда в голове сформировалась мысль посвятить себя медицине? 

— На этот путь всегда ориентировали родители: имя, кстати, мне дали в честь известного белорусского врача Геннадия Платоновича. Дедушка, ветеран войны и труда, очень хотел, чтобы я стал доктором, и говорил об этом как о чем-то нереальном, что стало особой мотивацией. А сами Ждановичи, где прошло мое детство, практически создал врач-реабилитолог и курортолог Иван Зданович. Так что шансов выбрать другую дорогу у меня не было. С 9-го класса ходил в клуб «Юный медик» при мединституте, на подготовительные курсы в БГУ. А медицинский институт — жесткая, но шикарная школа жизни и бесценный опыт. 

— А как стали на спортивную стезю? 

— Одногруппник пошел на собеседование в БГУФК на кафедру спортивной медицины, но что-то у него не получилось. А я оказался удачливее. И началось: ассистент кафедры, врач диспансера, врач спортивных команд… Судьба свела с настоящими профессионалами — Евгением Лосицким и врачебной династией Пристром, позднее — с Валерием Беланом. Невозможно было не влюбиться в атмосферу и коллектив диспансера спортивной медицины, который тогда размещался на улице Свердлова: прекрасные условия труда, новаторские подходы, современная техника, теплый коллектив! Евгений Лосицкий 18 лет руководил спортивной медициной страны. Непререкаемый авторитет, искренний человек, врач и профессионал, сохранил лучшее советское и добавил современные мировые методы и технологии, заложил фундамент современного РНПЦ спорта. Имею честь называть Евгения Анатольевича и Валерия Ивановича своими учителями. Дальше — кафедра БелМАПО, подготовка диссертации по функциональной диагностике в спорте под руководством Марьяна Станиславовича Пристрома, высшая категория, доцентство… И работа в любимых футболе и хоккее. Мечты сбываются. 

— Уровень белорусской спортивной медицины сегодня — насколько он высок? 

— Он адекватен. Мы сохранили систему диспансерного наблюдения за юными спортсменами, которая в первую очередь сохраняет здоровье подрастающему поколению. Работа врачей отделений спортивной медицины РНПЦ спорта так ярко не видна, как у стоящего рядом с пьедесталом врача сборной, но не менее значима и ответственна. Я бы сказал, более ювелирная.


— Вы ведь курировали создание РНПЦ спорта в Беларуси. Хлопотное дело? 

— Мне посчастливилось стоять у истоков создания РНПЦ спорта, при этом одной из задач было строительство нового здания. Вместе с коллективом удалось воплотить в жизнь этот проект — великолепное здание, рационально оснащенное современным оборудованием и технологиями. Был изучен опыт работы подобных учреждений в других странах, переосмыслены стратегии развития отрасли с учетом мировых трендов. Особую поддержку в приобретении оборудования оказал Минздрав. Акцент сделали не только на насыщении современным оборудованием, но и на формировании современной логистики, информатизации сервисов, развитии современных актуальных технологий. Благо условия созданы государством великолепные. 

— Кстати, что думаете о происходящем сегодня в мире, в Беларуси? 

— Я не думаю о политике, я думаю о медицине. Мне удавалось 20 лет быть «бесполым аполитичным» врачом. Останусь им и сейчас. Твердо убежден, что врач обязан помогать всем, несмотря ни на какие взгляды и проблемы — к доктору обращаются за помощью, а не для политических дискуссий. 

— Вы поработали с несколькими поколениями спортсменов. Можете выделить тех, кто был наиболее ярко наделен природным здоровьем? 

— Братья Костицыны, Александр Кулаков, Александр Глеб, Сергей Штанюк, Ян Тигорев, Александр Хацкевич и еще, еще, еще… Но без трудолюбия, крови и пота ничего не достигнешь, какими бы данными Бог тебя ни наделил. 

— Были те, кто боялся уколов, например? 

— Саша Глеб, Степа Горячевских, Андрей Мезин… Я вообще не понимал, как можно ловить шайбу на скорости 180 км/ч и бояться «комарика»? Зато Глеб, братья Костицыны, Коваль или Салей никогда сильно не заморачивались питанием — ели что было, не требуя телячий стейк медиум в прованских травах. Всеядность — косвенный признак здоровья спортсмена. 

— Футболисты старой закалки любят говорить, что могли и выпить много, и сыграть хорошо. Они правда были здоровее нынешних? 

— За рассказами насчет «выпить-гульнуть» — это к Юрию Пудышеву. Но факт такой есть, отрицать не стану — раньше поколение было однозначно здоровее. Социально-экономические потрясения в начале 1990-х не могли не сказаться. В том числе на здоровье матерей и растущего поколения.

2009 год. Хоккеисты минского «Динамо» выиграли в Давосе престижный Кубок Шпенглера. Найдите на снимке Геннадия Загородного.

— А нынешние футболисты режим часто нарушают? Вам приходилось кого-то прикрывать перед тренером, когда на утренней поверке выдели, что парень гулял? 

— Обманывать? Кого? Главного тренера или других ребят? Все всё прекрасно видят и знают. Тем более при таком развитии соцсетей. Помочь быстрее восстановиться после излишеств — тут, конечно, бывало. Как-то несколько известных игроков сборной времен Малофеева-Байдачного мне сказали после того, как им перевалило за 30: нам бы вернуть время вспять, многое по-другому бы сделали. Помните вначале я говорил о роли тренера как педагога и психолога, а не инструктора по упражнениям? Отсюда все начинается — подростка надо научить любить спорт, ответственности в первую очередь перед собой и командой, научить неотвратимости закона бумеранга, объяснить культуру спорта. 

— Врач московского «Спартака» Юрий Васильков рассказывал, что наш Василий Баранов мог вечером перепить любого, а на следующий день выходил и играл так, будто всю жизнь свято чтил спортивный режим. Вам приходилось сталкиваться с подобными униками? 

— Конечно. Но всему есть предел! Алкоголь и гульбища — один из элементов естественного отбора, а законы Дарвина никто не отменял. Примеры для подражания нужны другие! 

— Хорошо, тогда сменим тему. Столь популярный сегодня ЗОЖ — это миф или реальность? Есть мнение, что он на самом деле не так уж и полезен для здоровья. 

— ЗОЖ был, есть и будет. Биохакинг набирает обороты по всему миру. 

Последний раз минское «Динамо» выигрывало чемпионат страны в 2004 году. Врачом в той команде был Геннадий Загородный.

— Давайте тогда уточним для несведущих, а то подумают, что вы ругаетесь. Биохакинг — это медицинская и оздоровительная практика, направленная на то, чтобы улучшить качество жизни и замедлить процесс старения при помощи оптимизации питания, сна, отказа от вредных привычек и физических нагрузок. Проще говоря, антивозрастная медицина. Правильно? 

— Да. И здесь, безусловно, есть очень много пены. Потребительское отношение ко всему перекладывается и на отношение к себе: вот вам килограмм денег, сделайте меня на пять лет моложе за счет чудодейственной таблетки. А так не бывает. Нужно приложить усилие (и немалое) самому. 

— Вы ярый сторонник ЗОЖ? 

— Просто сторонник. Декретный отпуск и COVID-19 обеспечили перезагрузку ценностей. С возрастом оси координат из начертанных карандашом становятся сваренными из арматуры. 

— Вы ведь недавно были в декретном отпуске. Для нашей страны явление не то чтобы уникальное, но уж нечастое — это как пить дать. Понравилось?

— Декрет, я вам скажу, то еще испытание. Если на работе у тебя 8—10 часов определенного функционала, то с пятью детками — это то уроки, то ванная-туалет, то что-то рассыпалось-сломалось, то попить-покушать… Разноплановость абсолютно незнакомой работы быстро расшатывает нервную систему. Не понимаю, как моя жена с этим всем справлялась? А ведь именно на ее хрупких плечиках все держится в нашей семье. До недавнего времени Настя почти 12 лет была в декретном (язык не поворачивается сказать слово «отпуске»), но по ряду причин вернулась к работе, успешно прошла переподготовку и уже заслужила за короткий период награду Мин­здрава. В дополнение к ордену Матери. 

— Как считаете, коронавирус и пандемия сильно изменят спорт? 

— Они изменят отношение к спорту социума. Как с точки зрения потребления, так и с экономических позиций. Хотя, наверное, ненадолго. Спорт еще больше уйдет в коммерциализацию, отдаляясь от идей олимпизма и остальных заповедей Кубертена. Сильные и богатые, как и после любого кризиса, станут еще сильнее и богаче. 

— Кстати, правильно ли, на ваш взгляд, поступили, когда в Беларуси не стали останавливать чемпионат страны по футболу? 

— По-моему, общество и весь мир уже дали ответ на этот вопрос. 

— А перенос Олимпиады на следующий год — верное решение? 

— Такие вопросы решаются очень серьезными аналитиками, знающими намного больше, чем мы с вами. Скорее, это верное решение. Спорт в мире — социокультурное явление с политическим окрасом, а не наоборот. Вспышка заболеваемости могла бы серьезно навредить репутации МОК и спорта в целом. Хотя тут только время расставит все на свои места.

На II Европейских играх в Минске: с девчатами из сборной Беларуси по художественной гимнастике

— Ваш прогноз: в 2021 году Игры в Токио все же состоятся? 

— Хотите, чтобы я рассмешил Бога? 

— Курьезных случаев в практике много было? 

— Хватит на добрую книжку. И не только в области спорта. Ну вот, например. Как-то меня пригласили на съемки фильма «Легенда № 17» проконсультировать травмированных актеров. В том числе и Данилу Козловского. У него лучилась легкая травма голеностопа. Я оказал помощь, а потом разговорились: семья, дом, о том о сем. Человек он оказался искренний и простой. Кстати, говорил, что очень понравился Минск, горожане. А чтоб вы понимали, из-за нехватки времени я очень мало смотрю ТВ. А уж с новыми именами в кино вообще не знаком — знаю только по старой памяти Шварценеггера да Хэнкса. На одной из следующих встреч, обсуждая хоккей и съемки (кстати, процесс очень увлекательный), я для поддержания беседы возьми да и спроси у Козловского: «А вы хоть где-нибудь до этого снимались?» Нужно было видеть его лицо… 

s_kanashyts@sb.by

Фото из архива «СБ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter