Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Репортаж из отделения стоматологии для взрослых Минской областной детской клинической больницы

Врач всегда на посту

Вчера в Минской областной детской клинической больнице прошел важный форум — Республиканская конференция по вопросам челюстно-лицевой хирургии. Ведь так сложилось, что основная клиническая база профильной кафедры БелМАПО располагается именно здесь, в поселке Лесной, недалеко от РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Конференция под эгидой Минздрава и с участием специалистов из соседних стран — приглашены коллеги, челюстно-лицевые хирурги, врачи-ортодонты, педиатры из Украины и России. А тема актуальная — реабилитация детей с врожденной патологией типа «волчья пасть» и «заячья губа». Накануне научного форума в отделении стоматологии для взрослых самой большой детской больницы страны побывали корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня», чтобы расспросить врачей об условиях их сложной и ювелирной работы.

Упрямая вещь — статистика

Бывает, близкие тревожатся: а не переполнены ли отделения? Проблем с душем нет? Кто и кого лечит? Сразу скажем: здесь течет обычная для любого стационара жизнь — медсестра на посту, посетительница с документами у кабинета, пациенты в палатах.

— В коридоре иногда можно увидеть пациента на каталке — «тяжелых» таким образом доставляют из приемного отделения для осмотра дежурным врачом. Но ни в коридоре, ни в холле он, конечно, не ночует, 
— проводит по отделению заместитель главврача по хирургии Минской областной детской клинической больницы Сергей Мустайкин. — Бывает, в холле или у поста медсестры на кушетках мы располагаем и тех, кто выписан и ожидает документы, или, наоборот, тех, кто госпитализируется и ждет, пока ему подготовят место в палате. Чтобы люди не ходили по улице, не сидели в коридоре, мы стараемся и в этой ситуации создать им комфортные условия, под наблюдением медперсонала.

Собственно, необходимости «укладывать» пациентов в коридорах и нет. Само отделение — на 30 коек. В день нашего визита в нем числились 32 пациента — две дополнительные койки без проблем умещаются в палатах. Количество меняется: могут лежать 28, 29 человек. Но не по 50 — 60 — это физически невозможно. На стороне заведующего стоматологическим отделением Николая Байды и цифры статистики, которая, как известно, вещь упрямая: за 9 месяцев через отделение прошли 1.182 пациента, средняя длительность лечения составила неделю. Несложные подсчеты в итоге говорят: одномоментно тут могло находиться лишь немногим больше 30 человек.

Бывают ли дни наплыва?

— Крайне редко. Тогда могут обратиться до 35 человек. Мы отделение смешанное, планового и экстренного типа. И если с плановыми пациентами ты можешь все просчитать, то экстренных — с переломами челюсти, флегмонами, тяжелыми воспалительными заболеваниями, периоститами — может по стечению обстоятельств поступить больше, чем мы для них оставляем мест. Часто это происходит ночью, ведь мы оказываем помощь круглосуточно. Приходится приспосабливаться. Но наутро их распределяем по палатам, 
— знакомит со своей ежедневной, рутинной работой Николай Байда.

Бич коттеджей

Поступают пациенты с экстренной патологией и в состоянии алкогольного опьянения. Здесь у медиков позиция четкая: не важно, пьян человек или нет, помощь ему оказать они обязаны. Что, между прочим, прописано и в Законе «О здравоохранении».

— Это такой же гражданин нашей страны. Более того, человек в состоянии алкогольного опьянения — это особая группа риска. Они иногда недооценивают свое состояние и требуют контроля. Причем, — подчеркивает Сергей Мустайкин, — речь не всегда идет о маргинальных личностях. Это могут быть жертвы ДТП или, например, те, кто выпил на праздничном застолье, а потом споткнулся, упал и сломал челюсть. Настоящий бич в частных домах, коттеджах — ступеньки или подвалы, куда падают хозяева. Так как у нас единственное в Минской области подобное специализированное отделение, всех «экстренных» пациентов с челюстно-лицевой патологией везут к нам.

Чтобы оценить условия, заглядываем в первую женскую палату, на 5 человек. Чисто, уютно, при входе справа — туалет с умывальником. Отдельные санитарные комнаты есть еще в нескольких палатах, в том числе повышенной комфортности. К сожалению, не во всех — в свое время, когда отделение переезжало из Минска, оно располагалось на приспособленных, но не специализированных площадях. Для остальных пациентов предусмотрены санитарные комнаты на коридоре, в том числе душевые, доступ к которым есть круглосуточно.
Отделение стоматологии для взрослых Минской областной детской клинической больницы — единственное в области, где занимаются челюстно-лицевой патологией, но успешно закрывает весь фронт работ.
На этой базе находится еще и Республиканский центр детской челюстно-лицевой хирургии. Здесь с помощью искусного скальпеля и авторских методик ребенку возвращают веру в себя, исправляя промахи природы у тех, например, кто родился с расщелиной неба или губы, а то и вообще без ушной раковины. Хирурги умеют сформировать «новое ухо» из ребер, да так, что спустя время разница почти не видна. До сих пор в центре вспоминают мальчика из Слуцка. Он попал под телегу, колесо буквально сняло скальп. Родные в слезах принесли его на руках. А уводили парнишку, не веря своему счастью: золотые руки медиков все исправили...

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Зайцев, главный врач Минской областной детской клинической больницы:

— На базе больницы уже более 40 лет располагаются 3 взрослых отделения — ЛОР, офтальмологическое и стоматологическое. Это связано с тем, что в свое время областная больница была одна, без разделения на взрослую и детскую, и располагалась в Минске, на улице Петруся Бровки. При переезде в Боровляны трем отделениям не хватило места во взрослой областной, и они остались у нас. Чтобы привести все это в соответствие, уже принято решение облисполкома о строительстве во взрослой больнице нового хирургического корпуса, куда эти три отделения будут переведены. На базе стоматологического отделения для взрослых у нас есть кафедра челюстно-лицевой хирургии БелМАПО. Там учатся клинические ординаторы первого и второго года обучения, которые имеют право ассистировать при операциях, — это прописано в договоре между нашим учреждением и БелМАПО. Но оперируют всегда наши врачи.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ , Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...