Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как попасть к узкому специалисту в поликлинике

Врач в свободном доступе

«Уважаемая редакция! Помогите разобраться. Мне пошел 75–й год, инвалид I группы, «колясочница». У меня нет одной ноги, я не могу ходить. Мне нужно было попасть на прием к врачу, а для этого взять в регистратуре талон. Талоны дают «сегодня на завтра» с 18 часов вечера, но очередь пациенты начинают занимать заранее. 


Фото  Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Я попросила соседку сходить в поликлинику, дала ей свое удостоверение инвалида I группы и паспорт в надежде, что так она сможет взять талон без очереди. Но в регистратуре ей отказали: мол, только на общих основаниях. Неужели мне самой нужно провести в поликлинике полдня на коляске, только чтобы получить «билет к врачу»?

Ирина Михайловна Бриш, Минск».

Так совпало, что это письмо легло на мой рабочий стол, а вскоре из поликлиники вернулась коллега: «Приготовилась к выклянчиванию талона, сидению в очередях и вообще к тому, что поликлиническая эпопея растянется на несколько дней. А тут хоп — 15 минут и я свободна: приняли, осмотрели, снимок сделали, лечение назначили. Красота! Никакого напряжения». И это без талона, без блата, без острой боли и в самой рядовой городской поликлинике.

 Хотя аврал в поликлиниках нет–нет да и случится. Но носит исключительно «сезонный» характер — в период гриппа или профосмотров для абитуриентов и школьников.

Однако перейдем от общего к частному. Нет такого документа, который бы наделял инвалида I группы (если он не относится к категории граждан, социальные льготы которым гарантированы государством — см. перечень) правом на первоочередное обслуживание. То есть взять талон к врачу — пожалуйте в конец очереди. Но возмущаться преждевременно и надо ли в принципе?

— Сразу оговорюсь: талонная система оправдала себя полностью, и другой, такой же эффективной альтернативы ей нет, — убеждена главный врач 6–й центральной поликлиники Ленинского района Минска Елена Пуцило. — Был у нас опыт приема без талонов, по живой очереди. И я вам скажу, ничего хорошего из этого не вышло. У кабинета врача то густо, то пусто. Никакой возможности контролировать поток пациентов. Отсюда и конфликты, и нервотрепка. Талонная система этот процесс упорядочила. Сейчас попасть даже к самому востребованному или дефицитному узкому специалисту вообще не представляет проблемы. Телефон, инфокиоск, интернет в помощь. Записаться на прием можно к любому врачу на любой день и на удобное для себя время не выходя из дому. Кроме того, упростить общение между врачом и пациентом, минимизировать или вовсе свести на нет бумагооборот призвана так называемая информатизация поликлинической сети. На базе некоторых наших подведомственных поликлиник ведется активное тестирование системы электронных амбулаторных карт и электронных рецептов. Конечно, чтобы полностью избавиться от «бумаги», понадобятся время и деньги. Но оно того стоит. Это тот самый случай, когда цель оправдает средства.


Фото  Виталия  ГИЛЯ.

Вполне допускаю, что наша читательница в силу возраста или еще каких–то причин могла об этом не знать. Но коль уж речь зашла о том, чтобы талон взял кто–то вместо нее, — ему и карты в руки. Нет дома доступа к интернету — есть инфокиоск. Умные устройства, раздающие талоны направо и налево, установлены в фойе каждой поликлиники. Достаточно ввести запрашиваемые данные — и на руках будет квиток с гарантированной датой и временем посещения нужного врача.

Вообще, сравнивая редакционную почту, скажем, 5–летней давности, когда письма о мытарствах по поликлиникам, дефиците врачей (особенно в глубинке) стабильно приходили раз в неделю, могу сказать: сейчас их днем с огнем не сыщешь. Не это ли лучшее подтверждение тому, что система отлажена и работает исправно? А если где–то случается сбой, то на поверку оказывается, что это мы, пациенты, сами себе злобные Буратино. Согласитесь, до сих пор не изжила себя привычка приходить по записи намного раньше назначенного времени. Елена Пуцило говорит, что снимать недоразумения, возникающие на этой почве, приходится регулярно. Пациент начинает возмущаться, что с 8 утра сидит у кабинета врача, а талон у него оказывается на 13.30... Или вот стремление самому определить для себя тактику хождения по кабинетам.

— Во всем мире самые дорогие специалисты — узкие, потому что работают со специфическими патологиями и заболеваниями, которые вне компетенции врача общей практики, — объясняет Елена Пуцило. — У нас тоже, например, офтальмолог, невролог, эндокринолог — наиболее востребованные, дефицитные. Нагрузка на них порой превышает 150%. При том, что это не врачи «первого доступа». Проще говоря, если к эндокринологу приходит пациент, то у него уже должны быть на руках результаты минимального обследования: анализы, УЗИ... Чтобы адекватное лечение можно было назначать сразу. А что мы часто наблюдаем? Пришел человек на прием без единой бумаги, просто потому, что сам посчитал, что ему нужно к этому врачу. И узкому специалисту приходится заниматься работой терапевта: назначать анализы, обследования, резервировать время для повторного посещения. Или, скажем, человеку, страдающему сахарным диабетом 2–го типа, который лечится исключительно таблетками, рецепт может выписать и терапевт. Нет, он все равно идет к узкому врачу. А теперь подумайте, что будет, если так поступит каждый? Вот вам и дефицит талонов, и невозможность попасть к нужному доктору.

Неудивительно, что в последнее время и у нас заговорили о необходимости звена врачей общей практики. «С нуля» готовятся соответствующие специалисты в медицинских вузах, курсы переподготовки и повышения квалификации активно проходят терапевты. Уже работают отделения и амбулатории врачей общей практики. Цель — не перекрыть доступ пациенту к узкому врачу, а, наоборот, оказывать помощь шире и для пациента комфортнее. К слову, участковые терапевты (особенно те, кто работает не один год) поименно знают своих особенных подопечных, как, например, инвалид–«колясочник» Ирина Бриш. В их компетенции зарезервировать для пациента запись ко всем необходимым специалистам. Причем так, чтобы инвалид мог пройти полное обследование, условно говоря, за одно посещение.

Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА.


7 способов попасть на прием к узкому специалисту


Взять талон в регистратуре по живой очереди.

Предварительно записаться, придя лично, по телефону, через сайт поликлиники (до месяца вперед).

Получить талон в инфокиоске в здании поликлиники.

Забронировать талон на сайте talon.by.

Посетить терапевта и рассказать о своих проблемах.

Обратиться в доврачебный кабинет.

Воспользоваться платным приемом.

Право на медицинское обслуживание вне очереди имеют:


участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;

инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств;

труженики тыла;

труженики и жители блокадного Ленинграда;

пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

mohor@sb.by

Советская Белоруссия № 74 (24956). Четврг, 21 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...