
- Несмотря на то, что в нем практически нет углеводов, авокадо считается фруктом, его еще называют крокодиловой грушей, - сообщила диетолог.
Авокадо, по словам Виктории Болбат, является незаменимым источником калия.
- Всем известно, что калия много в бананах, но в авокадо его больше в два раза. Это вещество необходимо для работы сердечно-сосудистой системы, поддержания ритма сердца и тонуса сосудов, - обратила внимание диетолог.
Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой, которая очень важна для женщин, планирующих беременность, а также вынашивающих ребенка, особенно в первые 12 недель, когда происходит формирование нервной трубки малыша.
- Фолиевая кислота - женский витамин, - добавила Виктория Болбат.
Что касается полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот, то в авокадо их тоже достаточно. Эти вещества участвуют в ключевых метаболических функциях организма.
- Авокадо - высококалорийный фрукт, на сто граммов приходится около 212 ккал. 75 процентов всех калорий - это жиры. Но в авокадо есть как мононенасыщенные кислоты, так и полиненасыщенные, в частности альфа-линоленовая и гамма-линоленовая кислоты. Они важны для здоровья волос, ногтей, кожи и противовоспалительной функции организма. Вместе с тем в авокадо есть так называемые фитостеролы, которые, являясь растительными аналогами холестерина, буквально заменяют холестерин в организме и способствуют профилактике отложения бляшек, - рассказала врач.
Наряду с этим Виктория Болбат предупредила, что употреблять авокадо можно не всем.
- В авокадо много пуринов, но есть данные крупных исследований, которые говорят о том, что продукты растительного происхождения, богатые этим веществом, не провоцируют обострение подагры. Однако это индивидуально, поэтому если пациент страдает от этого заболевания, у него повышен уровень мочевой кислоты, есть боли в суставах и камни в почках под названием ураты, ему нужно быть внимательным к своему здоровью а также следует выяснить, провоцирует ли прием авокадо рецидив этой проблемы, - заключила медик.
Фото: pixabay.com