Профессор Михаил Кутушов специально для издания sb.by перечислил продукты питания, которые позитивно влияют на сон.
Сон – естественный процесс организма, когда мозговая активность снижается. Во время сна ваш мозг перезаряжается, клетки регенерируются, а тело производит важные гормоны. ⠀ Ночью мозг проходит своего рода инвентаризацию. А к тому времени как мы просыпаемся, он выглядит совсем иначе. Во сне мы голодаем, перестаем есть. Это очищает организм, уменьшает устойчивость к инсулину, а значит профилактируются диабет, сосудистые нарушения, деменция.
Причиной плохого сна может стать ночной свет, позывы к мочеиспусканию, нарушения циркадного ритма, употребление чая и кофе перед сном. При этом бессонница может сопутствовать многим серьезным болезням и иногда является симптомом неврологических и психических заболеваний.
Поэтому если возникают трудности с засыпанием, рекомендую обратиться к врачу за консультацией, а также советую скорректировать свое питание.
На какие продукты следует обратить внимание:
-
Продукты, содержащие триптофан – аминокислоту, необходимую для производства витамина В3, который помогает мозгу вырабатывать серотонин. Это орехи, кунжут, молоко, фасоль, брынза.
-
Продукты, богатые магнием. Магний участвует в синтезе мелатонина – гормона сна, который способствует быстрому засыпанию. Это миндаль, отруби, семечки, гречка.
-
Продукты с лактукарием – веществом, который обладает успокаивающим свойством, помогает расслабиться и крепче спать. Это салат-латук.
-
Продукты, содержащие глицин – аминокислоту, которая подавляет тревожность и помогает наладить сон. Это перепелиные яйца, имбирь, базилик, холодец, фенхель.
-
Продукты-источники витамина В6, который необходим организму для синтеза мелатонина. Это фисташки, чеснок, соя, семга.