
Этот метафорический термин появился благодаря наблюдениям ученых за полярниками и охотниками, которые были вынуждены длительное время питаться постным мясом животных (в том числе кролика). Исследователи обратили внимание на то, что в результате такого рациона — без жиров и углеводов — у людей возникали симптомы, схожие с отравлением: тошнота, диарея, рвота, слабость, головокружение, головные боли и прочее. А в тяжелых случаях наблюдались нарушения в работе печени и почечная недостаточность.
— На самом деле для того, чтобы получить адекватное количество белка, детям и подросткам не нужно есть очень много мяса, — говорит Ульяна Шелег. — Например, для подростка массой тела 45 кг достаточно 2 куриных голени, 1 яйца, горсти орехов, кусочка сыра в сутки. Также в небольшом количестве белок содержится в крупах и хлебе. Именно поэтому важно придерживаться принципов сбалансированного питания, ведь, помимо белка, для гармоничного роста ребенку необходимы жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В рационе должно быть около 50 % углеводных продуктов (крупы, картофель, хлеб, овощи и фрукты), 10–15 % белковых продуктов (мясо, рыба, бобовые, кисломолочные изделия), 30–35 % жиров (растительные масла, сливочное масло, орехи, семечки, авокадо, оливки).