Диетолог Светлана Фус рассказала, кому стоит отказаться от употребления зеленого чая. Об этом сообщает РИА Новости.
Данный тонизирующий напиток богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином. Зеленый чай выполняет очищающую и бактерицидную функции, однако иногда все же он может нанести вред здоровью.
– К примеру, не стоит злоупотреблять этим напитком беременным женщинам. Поскольку в чае содержится много кофеина, он может препятствовать усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине от напитка нужно отказаться при глаукоме и гипертонии, – отметила диетолог.
Специалисты рекомендуют пить зеленый чай через час после еды, поскольку содержащийся в нем танин влияет на уровень железа в организме, а также негативно сказывается на усвояемости кальция и магния. Танин также может раздражать слизистую, поэтому страдающим язвой или болезнями двенадцатиперстной кишки не следует включать этот напиток в свой рацион.
–Тщательно выбирайте напиток. Например, холодный чай содержит много вредных веществ. Также не рекомендую добавлять к нему сладкое. Откажитесь от пакетированного чая в пользу листового, – предупредила Светлана Фус.
Специалист обозначила, что ежедневная норма данного тонизирующего напитка – три-четыре чашки (не более литра в день).