Пасленовые овощи — картофель, помидоры, баклажаны и перец — неотъемлемые продукты в рационе многих. Но некоторым группам людей их стоит убрать из рациона. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала, кому нельзя употреблять пасленовые овощи.
Фото: freepik
Ольга Лисенкова отметила, что есть группа людей, которым следует отказаться от этих овощей:
— Это пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями. Особенно люди, у которых наблюдается ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, псориаз, сахарный диабет. В период обострения лучше не употреблять пасленовые овощи.
Все потому, пояснила Ольга Лисенкова, что эти продукты содержат в себе вещества, которые вызывают воспалительные процессы в кишечнике. Например, соланин, который защищает растения от насекомых. Попадая в организм человека, это вещество может нарушать работу кишечника и пагубно влиять на уровень кислотности желудка, тем самым провоцируя воспаление на разных участках ЖКТ.
Кроме этого, добавила Ольга Лисенкова, в пасленовых овощах опасны семечки. Потому что в них содержатся лектины, которые провоцируют мощные воспалительные процессы в стенках кишечника, суставах и щитовидной железе.