Пастернак богат калием и грубым волокном, которые поддерживают нормальное функционирование организма человека. Подробнее об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказал врач-невролог Дмитрий Шубин.
По словам медика, пастернак содержит много грубого волокна.
– Мы все время восхваляли сельдерей в этой части, говоря, что пока его съешь, потратишь больше калорий, чем получишь, – отметил Дмитрий Шубин.
– Грубое волокно напитывается водой и туда собираются избыточный холестерин, сахар, токсические вещества и канцерогены. Как следствие – нормальный стул, – добавил врач.
Кроме того, по словам врача, пастернак содержит вещества, которые позволяют регулировать просвет сосуда и как результат – артериальное давление.
Что касается калия, то в пастернаке его тоже достаточно.
– Это микроэлемент, содержание которого очень важно для функционирования организма человека. И мышцы сокращаются с помощью калия, и сосуды расширяются и сужаются с помощью калия, и сердце работает тоже с помощью калия, – обратил внимание Дмитрий Шубин.
Врач сообщил, что в ста граммах пастернака содержится 30 процентов суточной нормы калия. В ста граммах моркови – всего 7 процентов суточной нормы микроэлемента, а в таком же количестве сельдерея – 4 процента суточной нормы.
Фото: pixabay.com