
Так, по словам медика, лук важен для здоровья сосудов.
– Полезные свойства лука обусловлены двумя веществами: аллицином и антоцианами.<...> Когда антоцианы попадают в кровь, они стимулируют выработку окиси азота, а это главный механизм раскрытия сосудов, – обратил внимание Дмитрий Шубин.
Врач сообщил, что больше всего антоцианов находится в красном луке (в ста граммах – 30 миллиграммов), на втором месте оказался желтый лук (в 100 граммах – 10 миллиграммов), а вот в белом луке этого вещества нет.
Кроме того, овощ ценен благодаря содержанию грубого волокна.
– В кишечнике человека присутствуют избытки холестерина, сахара, липопротеидов низкой плотности, канцерогенов и токсических веществ. Клетчатка, попадая туда, не переваривается, а разбухает, после чего выводит все вредные вещества из организма, – объяснил Дмитрий Шубин.
По содержанию грубого волокна на первом месте оказался красный лук (в ста граммах – 2,5 грамма), на второй строчке вновь расположился желтый (в 100 граммах – 1,5 грамма). Замкнул тройку лидеров белый лук (в 100 граммах – около 1 г клетчатки).
Кроме всего прочего, лук является профилактикой онкологических заболеваний и раннего старения. Об этом ранее в эфире программы "О самом главном" рассказывал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По его словам, лук следует есть ежедневно. Достаточно одной штуки в сутки. Лук можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
Фото: pixabay.com