Врач рассказал о главной опасности антибиотиков

Прием некоторых антибиотиков может спровоцировать развитие аритмии, заявил в эфире программы "О самом главном" кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников.


– Многие препараты, в том числе антибиотики, могут вызывать аритмию, – сказал медик.

– В целом антибиотики обладают массой побочных действий и на почки, и на глаза, и на уши, а некоторые имеют прямое токсическое действие на сердце, – обратил внимание Александр Мясников.

Наносить вред сердцу, по словам врача, могут даже сердечные лекарства.

– Например, дигоксин – лекарство против сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. <...> Крайне эффективный препарат, но передозировка вызывает галлюцинации и смертельно опасные аритмии. Поэтому если принимать каждый день в одной дозе, через неделю показатель дойдет до предельно токсичного, из-за чего человек может умереть. У меня были такие пациенты, – предупредил Александр Мясников.

По словам врача, аритмию также могут вызвать антиаритмики.

– Если пациент постоянно принимает эти лекарства, у него возникает риск возникновения другой аритмии, более тяжелой, иногда фатальной. Поэтому самое опасное лекарство в плане провоцирования данной проблемы – антиаритмические средства, – резюмировал специалист.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter