
По пользе диетологи располагают мясо птицы в таком порядке:
Индейка
Содержит только полиненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина. В индейке много витамина А, отвечающего за иммунитет и зрение, витамина Е, способствующего сохранению энергии и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. В индейке большое содержание натрия, поэтому ее можно готовить без соли, это мало влияет на вкусовые качества. Индейка богата железом – по этому показателю продукт является рекордсменом среди всех видов мяса.Курица
В мясе курицы содержится рекордное количество легкоусвояемого белка, составляющего 92% от дневной нормы аминокислот в 100 гр. Витамины группы В – 2, 6, 9, 12. Из микроэлементов в состав куриного мяса входят железо, фосфор, магний, медь, кальций. Курица входит в меню разных диет, в том числе спортивных. Ее можно есть в разгрузочные дни. Калорийность курицы минимальная при условии, что при приготовлении нужно снять жирную кожу.Утка
Самая большая ценность утки – содержание жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи. В мясе утки содержится большое количество витамина D, необходимого для иммунитета, укрепления мышечной и костной ткани. Но продукт жирный и калорийный, что надо учитывать при составлении меню рациона питания.В список особо полезной птицы также входит гусь, перепелка и мясо страуса.
Рецепты от eda.sb.by
Запеченная ножка индейки с луком, сельдереем и чесноком
![]() |
• Голень индейки - 1 кг • Чеснок - 4 зубчика • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Розмарин - щепотка • Бальзамический уксус - 1 чайная ложка • Молотая паприка - 1 чайная ложка • Морковь - 1 штука • Лук - 1 штука • Стебель сельдерея - 2 штуки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
Запеченная курица с клюквой и укропом
![]() |
• Курица - 1 штука • Клюква - 300 г • Укроп - ½ пучка • Лавровый лист - 5 штук • Сметана - 4 столовые ложки |
Утка в медово-апельсиновой глазури
![]() |
• Утка - 1,5–2 кг • Измельченные листья базилика - 1 ч. ложка • Тертый имбирь - 1 ч. ложка • Соль - 1 ч. ложка • Вода - 2 стакана • Апельсины - ½ штуки • Мед - 330 г • Сливочное масло - 120 г • Лимонный сок - 1 ч. ложка • Концентрированный апельсиновый сок - ½ стакана |
Приятного аппетита!