Врач рассказал, мясо какой птицы самое полезное

Мясо птицы рекомендуют включать в меню при разных болезнях, в диету спортсменов, в режим питания при похудении. В нем содержится больше ценных веществ, чем в свинине и говядине. Важную роль играет большое содержание полиненасыщенных жиров, улучшающих процессы пищеварения и усваивания витаминов. Белки содержатся в большем количестве, чем в красном мясе, и лучше усваиваются. Подробнее о трех самых популярных видах мяса птицы рассказал врач-гигиенист Дубинин Николай 
Николай Дубинин
фото из личного архива


По пользе диетологи располагают мясо птицы в таком порядке: 

Индейка

Содержит только полиненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина. В индейке много витамина А, отвечающего за иммунитет и зрение, витамина Е, способствующего сохранению энергии и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. В индейке большое содержание натрия, поэтому ее можно готовить без соли, это мало влияет на вкусовые качества. Индейка богата железом – по этому показателю продукт является рекордсменом среди всех видов мяса.

Курица

В мясе курицы содержится рекордное количество легкоусвояемого белка, составляющего 92% от дневной нормы аминокислот в 100 гр. Витамины группы В – 2, 6, 9, 12. Из микроэлементов в состав куриного мяса входят железо, фосфор, магний, медь, кальций. Курица входит в меню разных диет, в том числе спортивных. Ее можно есть в разгрузочные дни. Калорийность курицы минимальная при условии, что при приготовлении нужно снять жирную кожу.

Утка

Самая большая ценность утки – содержание жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи. В мясе утки содержится большое количество витамина D, необходимого для иммунитета, укрепления мышечной и костной ткани. Но продукт жирный и калорийный, что надо учитывать при составлении меню рациона питания. 

В список особо полезной птицы также входит гусь, перепелка и мясо страуса.

Рецепты от eda.sb.by

Запеченная ножка индейки с луком, сельдереем и чесноком

• Голень индейки - 1 кг 
• Чеснок - 4 зубчика
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Розмарин - щепотка
• Бальзамический уксус - 1 чайная ложка
• Молотая паприка - 1 чайная ложка
• Морковь - 1 штука
• Лук - 1 штука
• Стебель сельдерея - 2 штуки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
Подробный пошаговый рецепт читайте здесь

Запеченная курица с клюквой и укропом

• Курица - 1 штука
• Клюква - 300 г
• Укроп - ½ пучка
• Лавровый лист - 5 штук
• Сметана - 4 столовые ложки
Подробный пошаговый рецепт читайте здесь

Утка в медово-апельсиновой глазури

• Утка - 1,5–2 кг
• Измельченные листья базилика - 1 ч. ложка
• Тертый имбирь - 1 ч. ложка
• Соль - 1 ч. ложка
• Вода - 2 стакана
• Апельсины - ½ штуки
• Мед - 330 г
• Сливочное масло - 120 г
• Лимонный сок - 1 ч. ложка
• Концентрированный апельсиновый сок - ½ стакана
Подробный пошаговый рецепт читайте здесь

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter