Врач рассказал, какой вред мозгу наносят смартфоны

Бесконечные уведомления и предупреждения от смартфонов плохо сказываются на мозге, рассказал порталу Business Insider врач-эндокринолог Роберт Ластиг.


Сегодня люди привыкли периодически отвлекаться на уведомления от смартфонов. По словам Ластига, мы приучили мозг быть в состоянии постоянного напряжения и страха из-за ожидания. 86% американцев частенько проверяют почту и страницы в соцсетях и поэтому находятся в постоянном стрессе, пишет Business Insider.

Из-за этого префронтальная кора мозга, ответственная за многие важные когнитивные функции, "расстраивается" и практически прекращает работать.

В итоге, по словам Ластига, человек просто начинает делать глупости.

Проблема в том, что мозг 97,5 % людей в любое время может концентрироваться только на одной задаче. А когда на смартфон поступает новое уведомление, человеку приходится переключаться. В это время вырабатывается гормон стресса — кортизол, а также дофамин, который вызывает чувство удовольствия.

Так, испытываемый нами стресс пытается выполнять сразу несколько задач, делает хуже наше состояние и заставляет отвлекаться еще и еще из-за влияния дофамина.

По мнению Ластинга, бороться с этой проблемой можно, если вытеснить зависимость от гаджетов за границы "социально приемлемого поведения" — как, к примеру, курение в помещении.



Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...