
Первым делом диетолог посоветовал включать в рацион темные сорта винограда.
– Виноград содержит мелатонин, который еще называют гормоном сна. Он вырабатывается в эпифизе. Чем лучше обстоят дела с мелатонином, тем менее вероятен лишний вес, гипертония и другие болезни. Это вещество хорошо регулирует циркадный ритм, то есть помогает вовремя уснуть и вовремя проснуться. Очень часто бессонница возникает в связи с нарушением синтеза эндогенного мелатонина, – обратил внимание Михаил Гинзбург.
Кроме того, по словам врача, мелатонин содержится в вишне и черешне.
Врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин посоветовал употреблять эти продукты во время ужина в качестве десерта.
Также в борьбе с бессонницей эффективен миндаль.
– Миндаль не зря называют орехом для настроения, гармонии и умиротворения. В нем есть все то, что улучшает питание головного мозга, который в результате меньше подвергается стрессам. В миндале содержится магний, который обладает успокаивающим действием, и калий, улучшающий клеточный обмен и уменьшающий возбудимость, – сказал Михаил Гинзбург.
Отмечается, что употребление миндаля перед сном помогает справиться с ночными судорогами в ногах. В ста граммах ореха – 59 процентов суточной нормы магния.
Третьим продуктом для борьбы с бессонницей стали яйца.
– Яйца и другие белковые продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая участвует в строительстве белка. Его много в продуктах животного происхождения. Триптофан в организме превращается в серотонин – гормон радости, который, в свою очередь, переходит в мелатонин – гормон сна. Из триптофана также вырабатывается еще холин – витамин В4, который тоже гармонизирует работу центральной нервной системы, – заметил Михаил Гинзбург.
Триптофан также содержится в бананах, орехах, грибах, сыре, печени и индейке.
Фото: pixabay.com