Врач рассказал, для чего нашему организму необходим стресс и какие существуют механизмы для борьбы с ним

Вся наша жизнь состоит из череды стрессовых ситуаций, и зачастую избежать их просто невозможно. О том, так ли это вредно для нашего организма, что такое стресс и как перевести его в положительные эмоции, рассказал мануальный терапевт, вертебролог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук Виктор Торчило.


Стресс – это особый ответ организма на сильные внешние или внутренние раздражители. Его мы условно делим на две большие категории: физиологический и психологический. Психологический (эмоциональный) случается тогда, когда на нашу нервную неподготовленную систему неожиданно сваливается какое-то событие, вызывающее бурю эмоций. Эти эмоции могут быть позитивными или же негативными.

«Одной из разновидностей психологического стресса является информационный, когда человек получает огромный поток информации. Сейчас в мире происходит большое количество негативных событий. И существуют люди, которым нравится постоянно слушать эти новости. Однако информационный поток очень давит на психику. А потом человек удивляется: почему я по ночам не сплю, почему у меня руки трясутся, почему пищеварение нарушилось? Это все явления информационного стресса», – подчеркивает доктор.

Физиологический стресс – это какие-то тяжелые нагрузки, которые организм переносит с увеличением своих резервных возможностей. Например, неподготовленный человек резко дает себе большие физические нагрузки и в результате получает срыв адаптации.

«Когда человек идет в спортзал и резко начинает активно заниматься, это чаще всего приводит к негативным последствиям. Затем на три дня он выпадает из тренировок, потому что мышцы и суставы получили стресс, и его состояние здоровья ухудшается», – отмечает врач.

В качестве физиологического фактора может быть не только физическая нагрузка, но и нехватка кислорода или совершенно любой другой фактор, например вибрация.

«Если человек работает на предприятии, где постоянно испытывает вибрацию, то такой стресс может приводить к нарушению работы органов и систем. Холод и тепло – тоже факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на наш с вами организм», – говорит Виктор Торчило.

Может ли стресс быть полезным? На самом деле стресс имеет и позитивную сторону, потому что он нужен нашему организму. При помощи его мы адаптируемся к новым ситуациям и условиям.

«Наш организм даже требует этого. Ученые называют это "эустресс" – положительный когнитивный ответ на стресс, который не наносит вреда здоровью, или дает чувство удовлетворения, или другие положительные чувства», – считает врач.

Оказывается, если у нас жизнь однообразная и не хватает каких-то внешних воздействий, то стресс мы пытаемся создать себе сами. Другой момент, когда стресс начинает затягиваться во времени либо когда он оказывается достаточно сильным для организма. Вот тогда наступает срыв адаптации, который называется "дистресс" – состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу.

«В этом случае позитивные эмоции, которые мы получали при адаптации, вдруг становятся негативными. У людей в этом состоянии происходит понижение иммунитета, появляется склонность к простудным заболеваниям, повышается риск развития онкологических заболеваний. То есть длительное нахождение в состоянии горя приводит человека к тому, что у него рано или поздно появляются те или иные проблемы со здоровьем. Сами замечали наверняка, что когда человек длительно подвержен каким-то негативным факторам, он начинает часто болеть, простужаться. Появляется бронхиальная астма, различные аутоиммунные и кожные заболевания», – говорит специалист.

Таким образом, когда мы сталкиваемся со стрессом, нужно научиться переводить дистресс в эустресс и тогда бояться его не стоит. Как же это сделать? Какие механизмы борьбы существуют?

Эксперт советует после эмоциональной нагрузки заниматься физической. Это может быть любая активность, которая приносит вам удовольствие и не нагружает организм слишком сильно.

«Бывает такое, что ничего не может помочь вам справиться со стрессом. Тогда нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к специалисту за психологической поддержкой либо к любому человеку, на которого вы можете положиться», – отмечает врач.

Также Виктор Торчило рекомендует изменить свое отношение к той или иной проблеме.

«Если мы начинаем зацикливаться на ней, начинаем переживать, то мы накручиваем себя сами и увеличиваем дистресс. Можно задать вопрос: «А что будет дальше? Я смогу пережить самый худший вариант стечения обстоятельств?» И после этого обычно становится легче. Более того, вы можете попытаться принять негативную ситуацию с небольшим юмором», – подчеркивает специалист.

Что же касается физиологического стресса, то тут все намного проще. Следует постепенно наращивать нагрузку, чтобы наш организм успел адаптироваться и в итоге мы получили пользу для здоровья.

По большому счету вся наша жизнь связана с чередованием тех или иных стрессов. Все это для того, чтобы привыкнуть к тому или иному внешнему воздействию.

«Таким образом, стресс выполняет позитивную функцию, создает предстартовое состояние у нас внутри. Когда мы сталкиваемся с какой-то новой для нас ситуацией, организм начинает напрягаться: повышается частота сердечных сокращений, выброс гормонов в кровь, повышается внимание. И мозг принимает решение, вырабатывает определенный алгоритм. И когда мозг понял, как с этой проблемой справиться, все ненужные функции начинают постепенно отключаться», – констатировал врач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter