Соль – не только базовая специя в кулинарии, но еще и важнейший элемент жизнедеятельности человека, который необходим организму для работы. В эфире телеканала ОНТ председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов рассказал о полезных свойствах соли и какие последствия будут, если отказаться от ее употребления.
Фото: pixabay.com
Специалист отметил, что соль состоит из двух химических элементов: натрий и хлор:
- Эти два элемента необходимы для организма человека. Натрий регулирует количество жидкости в организме, а хлор стимулирует образование соляной кислоты в желудке.
А вот накопление мочекислых солей и кальция может привести к такому патологическому процессу, как отложение солей, добавляет Дмитрий Шевцов:
- В здоровом позвоночнике есть изгибы, которые амортизируют возможные удары по головному мозгу. Иногда мы слышим хруст суставов и понимаем, что это может быть отложение солей. В таким случаях в поверхностных слоях твердой ткани задерживаются кристаллы соли.
Специалист также рассказал, что будет с организмом, если совсем отказаться от соли:
- При отказе от соли организм компенсирует это разрушением костной, мышечных тканей, а также выводом калия и кальция. Как следствие, это сопровождается судорогами, остеопорозом, нарушением психической и нервной деятельности, депрессиями, нарушением со стороны пищеварительной системы и даже анорексии.
Дмитрий Шевцов подчеркнул, что соль содержится в различных продуктах питания:
- Это и рыба, и мясо, и яйца. А если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно получить дневную норму соли.
Медик также рассказал, чем опасен избыток соли в организме:
- Избыток этого продукта способствует задержке жидкости в организме. Как следствие: появление оттеков, повышение артериального давления, появление гипертонического криза, инсультов, вплоть до инфарктов. Помните, что вместо соли можно использовать и другие специи. К примеру, пряные травы, лимон, сок лайма, чеснок или овощную соль.
Дмитрий Шевцов обратил внимание: если сократить потребление соли вдвое, можно снизить риск развития гипертонической болезни и ишемии сердца, а также болезни сосудов на 75%.