Врач поселился на клумбе

Если верите в силу природы, мой совет для вас. Давно изучаю целебные свойства растений. И на собственном опыте убедился, что от них куда больше толку, чем от таблеток и порошков. Хочу рассказать про бадан.

Врач поселился на клумбе

Произрастает он в диком виде в гористой местности в Сибири, на Алтае, Урале. В Беларуси его выращивают как декоративное растение на клумбах и вдоль тротуаров, в том числе в Лунинце. Как он выглядит? Невысокое растение с длинным корневищем до 3,5 см толщиной с большими мясистыми листьями. Цветет маленькими розовыми или лиловыми цветами.

Корневища бадана оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое действие, особенно в отношении гноеродных микробов и микробов кишечной группы.

В народной медицине применяют при поносах, фурункулезе, маточных кровотечениях, обильных менструациях, суставном ревматизме, при зобе, язвенном колите. Отвары из мелкоизмельченных корневищ (варить на медленном огне полчаса, настоять) готовят на воде в соотношении 1:10. Применяют по столовой ложке (при необходимости количество отвара в дозе увеличивается) 3 раза в день. Для наружного применения на кожу и слизистые отвар готовят в соотношении 2:10. Бадан, растущий в горах, более сильный «врач».

Отвар может храниться в холодильнике, не теряя лечебных свойств.

Виктор ЧЕПУШТАНОВ, травник
г. Лунинец

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости