Врач перечислила специфические симптомы отравления бледной поганкой

Отравление бледной поганкой — самое опасное, нередко оно приводит к летальному исходу. Поэтому важно знать ее внешний вид и главные признаки последствий употребления в пищу. К слову, растет этот гриб с июля по октябрь.

grib.expert

— В ряде случаев отравление бледной поганкой происходит из-за того, что грибники путают ее из-за схожести с белыми сыроежками и некоторыми разновидностями шампиньонов, — объясняет врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская. Поэтому важно знать отличительные особенности бледной поганки: утолщение ножки у основания гриба, белые или слегка желтоватые пластинки, кольцо или воротничок в виде свисающей юбочки, вольва (чашечка, из которой произрастает гриб) у основания гриба, которая может быть не видна из-за листвы. 

У бледной поганки вырабатывается аминитрен — яд, устойчивый к разрушению под действием пищеварительных ферментов, а также к высокой температуре, обезвредить его невозможно даже при длительном кипячении.

Симптомы отравления бледной поганкой весьма специфичны. После ее употребления в пищу в течение 12 часов человек обычно чувствует себя хорошо, но затем внезапно, чаще ночью, появляются резкие боли в животе, понос и практически непрерывная рвота. Из-за большой потери организмом воды (вследствие рвоты и поноса) спустя некоторое время добавляется симптом сильной мучительной жажды, появляются сильное головокружение, слабость и головная боль. В половине всех случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом на 2—3 день заболевания. В других вариантах через некоторое время симптомы могут угасать, но после кратковременного перерыва проявляются с новой силой с развитием печеночной недостаточности и желтухи, летальный исход при таком клиническом течении обычно наступает на 9—10 сутки. При благоприятном сценарии протекания заболевания симптомы постепенно ослабевают и отравившийся медленно начинает идти на поправку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter